Д.В.Митюрин. Паскевич. Умиротворитель Европы.
«14 июля Раевский с 12-й дивизией решил атаковать правый фланг и центр неприятельской позиции, для чего ему требовалось преодолеть заваленный деревьями мост и овладеть Салтановкой. Здесь-то и разыгралась знаменитая сцена, когда в критический момент боя командир корпуса вышел на линию вражеского огня, держа под руку своего сына, 10-летнего Николая, а рядом со знаменем в руках шел другой сын – 16-летний Александр. Правда, перелома в бое не произошло, мост и деревня так и не были взяты, но эпизод стал хрестоматийным. (Сам Раевский впоследствии выступал с опровержением, заявляя, что младший его сын вообще собирал в лесу ягоды, где пуля и пробила ему панталоны. Возможно, скромность отважного генерала объяснялась нежеланием получить нагоняй от супруги).»

С.Лебедев. Лента памяти.
«После долгих дней шторма наступило затишье. В него трудно было поверить. Старпом, оторвавшись от карты, пояснил:
- Находимся в широком проливе между островами Шпицбергена и островами Уич. Мы под надежной защитой.
«Персей», подобно победителю, рассекал водную гладь. Все стояли на палубе, погруженные в непривычную тишину. Но тишина продержалась недолго. Ее нарушил чей-то возбужденный крик:
- Тюлени!
За кормой, не отставая от «Персея», плыли, резвясь, тюлени. Они то выпрыгивали, то ныряли под воду. Наши музыканты во главе с Всеволодом Васнецовым бросаются за инструментами. Скромный оркестр состоял из гитары, мандолины, баяна.. Он вполне устраивал тюленей. Их число увеличивалось на глазах.
- Погоди, Кино Семеныч, - остановил меня боцман, - то ли еще будет! Для них музыка – праздник, сутками могут плыть за ней. Поморы-промышленники прежде их музыкой заманивали.
Вода вокруг «Персея» кипела, мелькали блестящие тела, усатые морды с доверчивыми глазами. Только успевай снимай.»

читать дальше