А.П.Ермолов. Кавказские письма.
«М.С.Воронцову, 19 июня 1845.
Весьма понимаю, что при твоих занятиях не может быть свободного времени, а потому не пиши ты мне, а поручи кому-нибудь извещать меня о происшествиях, которые впоследствии должны обратиться во всеобщую известность. По крайней мере, я не подпаду нелепым слухам и другим не допущу заблуждаться. Кажется, желание мое позволительно! Благодарю весьма за приветствие, сделанное мне уведомлением, что еще есть память о пребывании моем в вашей стране. До тебя, почтеннейший граф, никто не смел говорить о том… После войны отечественной, оконченной самым блистательным оборотом дел, занятием Парижа и смирением Франции, покойный Император, почти ежегодно являвшийся на конгрессах, где влияние его было могущественнейшее, не мог не скрывать, что Кавказ вмещал народы непокорствующие его власти и дерзающие оказывать ей противоборствие, и потому все, что я делал, покрывалось полною безгласностью и, можно сказать, тайною. Между горцами не допускалось согласия; непокорные наказывались по одиночке, следовательно, без большого затруднения. Число войск было весьма ограничено и потому повторю, удобно было происшествия на Кавказе сохранить в неизвестности, а самого меня покрыть мраком. Иностранные журналы не только не были язвительны, но даже молчали. Теперь совсем другое: они умышленно оскорбительны и наглы, и, к досаде, им многие верят, хотя наполнены они неистовою ложью от первой строки до последней. Заставить их молчать надобны успехи или, если в них отказывает судьба, необходимы по крайней мере не столько значительные, как доселе, потери.»
Битва за Берлин.
И.С.Конев: «Пытаясь остановить советское наступление, гитлеровское командование с 16 по 18 апреля на второй и третьей полосах обороны ввело в бой из своих резервов шесть танковых, моторизованную и пять пехотных дивизий. Бои были жестокие. Фашисты бросали в контратаки по 60-70 танков, направляли против советских войск все, что у них было под руками. И это не удивительно.
Самые ожесточенные бои, в том числе и танковые, развернулись на второй полосе немецкой обороны и – сразу же после ее прорыва – за ней. В этих лесистых местах не было условий для таких массированных действий танковых войск обеих сторон, какие мы видели во время Курской битвы. Но общее насыщение танками с той и с другой стороны было очень высокое. Средний темп наступлений войск фронта в период прорыва всех трех полос Нейсенского оборонительного рубежа оказался несколько ниже запланированного. Но что значит – планировать на войне? Планируем мы одни, а выполняем свои планы, если можно так выразиться, вместе с противником, то есть, с учетом его противодействия. Чем дольше идет сражение, тем больше в первоначальные планы вносится корректив.»
читать дальшеТ.Крюкова. Блог кото-сапиенса.
«Не понимаю, почему люди не живут на даче круглый год? Причины какие-то несерьезные. Алене и Оболтусу, видите ли, в школу нужно. Так Алена почти все лето в городской квартире живет, а Оболтусу школа нужна, как хомячку медаль за храбрость. Все, чему его могла научить школа, он уже получил. Читать и писать эсэмэски умеет. Счет тоже освоил: на раз-два считает, за сколько монет магией подкачаться и артефакт купить. Вот с естествознанием и любовью к природе у него напряг. Я не жалуюсь, просто констатирую факт.
Вторая причина вообще не выдерживает критики. Якобы на даче холодно.. Вранье. На даче холодно не бывает. Это я могу как очевидец подтвердить. Сколько я бывал на даче, там всегда тепло. Случаются дожди, но чтоб снег – никогда. Это вам не город, где по большей части мороз или слякоть.»
М.Роджерсон. Магия шипов.
«Соль просыпалась на стол, как только крышка ящика со скрипом отворилась. Отвратительный запах сгнившей кожи наполнил весь склеп, настолько сильный, что Элизабет почувствовала, как тошнота подступает к горлу. Внутри лежал гримуар. Это был толстый том с растрепанными пожелтевшими страницами, зажатыми между двумя пластами засаленной черной кожи. Он выглядел бы вполне обычно для колдовской книги, если бы не выпуклые округлые выступы на обложке. Они напоминали гигантские бородавки или пузыри на поверхности кипящей жижи. Их было настолько много, что они покрывали буквально всю обложку. В тот самый момент, когда книга коснулась стола, выпуклости на обложке тома неожиданно раскрылись. Это были не бородавки – все это были глаза. Разных цветов, налитые кровью и вращающиеся из стороны в сторону, с расширяющимися и сужающимися зрачками. Гримуар сотрясался в руках Наставницы. Скрипя зубами, она заставила его открыться. Действуя на автомате, Элизабет приблизилась и прижала одну сторону книги, чувствуя ее дергающуюся и вздувающуюся кожу даже сквозь перчатки. Она выглядела такой разъяренной и такой живой. Те глаза были не просто колдовским фокусом. То были настоящие глаза, давным-давно вырванные из чьих-то черепов и принесенные в жертву этому страшному тому.»
Ю.Фирсанова. Великолепная шестерка.
"- Значит, вы не считаете способность менять обличье проклятием Доримана? - заинтересовался Лукас.
- Нет, - покачал головой Дрэй. - Во всех несчастьях, что мне довелось пережить, виновен не мой талант, а то, как восприняли его люди под давлением церкви. Пусть Черный Дракон, согласно доктрине, является главным врагом народа и самого Доримана, я не опровергаю догматов веры, но почему из-за этого должны страдать те, кто умеет обращаться в удивительных существ, которым подвластно небо? Сам дар смены облика принес мне лишь радость. Я всегда мечтал парить в небесах на широких крыльях, видеть весь великий Дорим-Аверон как цветок на ладони ребенка, завидовал птицам, и теперь мои сны сбылись. - Горькая усмешка на губах лорда стала настоящей улыбкой неистребимого романтика.
- Типичное проявление родовой памяти кельмитор, - важно пояснила Элька.
- Это что ж, если мне временами снится, что я плыву, значит, моими предками были дельфины-оборотни или русалки? - расплылся в самодовольной улыбке Рэнд.
- Нет, лягушки, - опустил его с небес на землю неожиданно резкий комментарий Гала.
- Это еще почему? - возмутился вор.
- Квакаешь много, - криво ухмыльнулся воитель."