Ю.Помпеев. По тревоге.
«В ночь с 11 на 12 сентября 1941 года мишенью вражеских самолетов стали девять центральных районов. Пожарные работали с предельным напряжением. Горело много промышленных предприятий. Около десяти тысяч зажигательных и несколько фугасных бомб обрушились на территорию Морского торгового порта. В 23 часа 09 минут в порт по тревоге устремились десятки пожарных машин. Пламя вырвалось одновременно во многих местах.. Огонь охватил чердаки главного корпуса расположенного в порту склада и находящейся неподалеку текстильной фабрики. Загорелось недостроенное здание Института инженеров водного транспорта, портовая конюшня, автобаза, склады магазина «Пассаж» и 14 других складов. Всего огнем в порту было охвачено более пятисот разных построек.
Огненное море бушевало. Самолеты противника на бреющем полете непрерывно обстреливали охваченную дымом и пламенем территорию порта, препятствуя тушению. Борьба с огнем длилась шесть часов и закончилась лишь к утру 12 сентября. Спасено было главное: бензохранилища. Помогали пожарным четыре роты Комсомольского полка, только что переведенного на казарменное положение. Ребята несли на себе инвентарь, нелегкий, но ценный: и ведра, и совки, и ломы, холодные, скользкие, спасательные веревки, клещи, лопаты. Тяжелее всего тем, кому выпадало тащить санитарную сумку и носилки.»
Д.Молдавский. Господин Леший, господин Барин и мы с мужиком.
«Богатырев нанизывает сказки одна на другую.
«Глядит одна женщина на солдата, а он корявый был и горбоносый, а ростом – гвардеец. Баба смотрит и говорит:
- Сзади корпус красивый, а горбоносый и корявый.
А солдат ей отвечает:
- Наши доктора-то дурашливы: как мою голову-то срубили, они взяли, что поближе была, и прилепили…
- А как ты, милый, дом теперь свой знаешь?
- А так вот и брожу по свету…»
Еще про солдата:
«На маневрах много солдат увидела баба:
- Неужели у каждого матка есть?
Солдат и говорит:
- Что ты говоришь… Откуда взять столько? Теперь солдат солдата рожает!»
читать дальшеФ.Гарсиа Лорка. Самая печальная радость. Статьи, интервью, письма.
«Я хочу рассказать о том, что почувствовал, столкнувшись лицом к лицу с Нью-Йорком. Граненые скалы тянутся в небо, но не вслед облакам и не в тоске по раю. Готические шпаги взошли из мертвых, засеявших землю сердец, у них нет корней, их красота холодна и бесчеловечна. С тупым упорством они врастают в небо, не зная ни стремления ввысь, ни жажды торжества – того, что и составляет суть духовной архитектуры, которая всегда выше замысла зодчего. Трагично и в высшей степени поэтично это единоборство небоскреба и неба. Дожди, снега и туманы обволакивают и укрывают гигантские башни; они же слепы и глухи, чужды игре и тайне и неизбежно пронзают нежного лебедя туманов, а бритва крыши срезает косы дождя.
Стихами заслонялся я от вспышек громадных огненных реклам Таймс-сквер, от их изматывающего ритма; я бежал от полчищ окон – пустых, незрячих; ни у кого здесь нет времени увидеть облако или перекликнуться с ласковым брнзом, морским гонцом – напрасно и безответно изо дня в день посылает его море.»
Н.Осояну. Невеста ветра.
«Кто-то тронул мастера-корабела за руку – это оказалась Эсме. Целительница почувствовала, что ему плохо, и решила поддержать. Эсме сжала его ладонь и указала куда-то вперед. Крылан, так и не поднявшийся в воздух, тоже смотрел в ту сторону. Сначала Эрдан ничего не увидел, а потом…
Над поверхностью моря были натянуты тончайшие струны; они отсвечивали в ярких лучах полуденного солнца всеми цветами радуги. К чему крепились верхние концы струн, оставалось загадкой – они уходили в небо, терялись в вышине. Что до нижних, подводных концов, то Эрдан разглядел в глубине что-то темное и привычно потянулся к «Невесте», чтобы она рассмотрела получше, но в ответ ощутил все тот же холод. Он не сдержал горькой усмешки: что ж, какая теперь разница? Быть может, там и впрямь обитают загадочные чудовища, а быть может – перед ними одна из машин Основателей, забытая и сломанная. Даже при том, что они ничего не слышали, зрелище оказалось попросту завораживающим. Легко было представить себе, что перед ними некий музыкальный инструмент. Арфа. Арфа Великого Шторма.»
Н.Нестеров. Мобильник для героя.
«Время подходило к девяти – пора было действовать. Потихоньку я подобрался к телевизору, невзначай загораживая экран, включил ящик и довольно уселся в кресло, предусмотрительно не выпуская пульта из рук.
- Витек, выключи, мешает же, - тут же раздались недовольные голоса.
- И чего там такого интересного? Вить, может, и вправду переключишь? – мило и просительно улыбнулась хозяйка торжества,стреляя глазками и невинно хлопая ресницами. Знала, что неотразима и устоять невозможно, вот и пользовалась. Но в этот раз ее чары не действовали.
- Сегодня наш губернатор встречался с президентом. Обсуждали очень важный вопрос. Буквально пару минут
Между тем на экране появился Пал Палыч, наш губернатор, сидящий напротив президента в богато отделанном кабинете и что-то объясняющий главе государства. Пора!
- Внимание! Тишина в зале! – повысил я голос и прибавил звук у телевизора
Разговоры оборвались, недоуменные взгляды сосредоточились на моей персоне.
- Владимир Владимирович, у меня к вам небольшая, но очень важная просьба. Сегодня у самой умной и красивой девушки нашей области Ирины Завьяловой день рождения. Не могли бы вы ее поздравить и пожелать что-нибудь доброе и хорошее?
- Нет проблем. Передайте искренние поздравления от моего имени Завьяловой Ирине Александровне. Желаю успехов в личной жизни, успешной карьеры на благо Родины и большого, безграничного счастья, - произнес с экрана президент РФ, вставая из-за стола и пожимая губернатору руку на прощание.
Я выключил телевизор. За моей спиной возникла гробовая тишина. Лишь кто-то из девчонок негромко ойкнул. Армен-джан нервно сглотнул.
- Что это было? – Глаза у именинницы были с чайное блюдце, словно только что объявили о высадке и захвате инопланетными монстрами супермаркета «Ашан».