Разум сердца.
«Ничто вернее того, чего человек стыдится и чего не стыдится не показывает ту степень нравственного совершенства, на которой он находится.» (Л.Н.Толстой)
«Нередко нам пришлось бы стыдиться своих самых благородных поступков, если бы окружающим были известны наши побуждения.» (Ф.Ларошфуко)
«В нашей сегодняшней печали нет ничего горше воспоминаний о нашей вчерашней радости.» (Д.Джебран)
«Если будешь жестоким по отношению к порокам, то окажешь благодеяние по отношению к человеку.» (Эразм Роттердамский)
Д.Иванов. Как про… ть все.
«В детстве я был странным, молчаливым, многие соседи даже думали, что, когда я вырасту, я буду дебилом, и мама плакала, когда ей это говорили. Но потом она показала меня врачу, он сделал мне снимок черепа и, улучив секунду, когда мама не видела, потому что рассматривала снимок моего черепа, вдруг подмигнул мне. А маме сказал: «У вас нормальный ребенок, поздравляю!» Думаю, этот врач сам был такой же, как я. Он подмигнул мне, как бы говоря – не бойся, я тебя не выдам, мы должны поддерживать друг друга. Потому что это чисто геройская маза – поддерживать друг друга в мире, где все друг другом питаются. А героями питаются все.»
А.Поляринов. Почти два килограмма слов.
«Когда Борхесу было сорок и он работал в библиотеке, его коллега нашел статью о нем в энциклопедии. «Эй, Борхес, - сказал коллега, - тут есть заметка о писателе, которого зовут так же, как и тебя. И так же, как и ты, он работает в библиотеке. Какое странное совпадение!»
читать дальшеФ.Гарсиа Лорка. Самая печальная радость. Статьи, интервью, письма.
«Театр – может быть, самое могучее и верное средство возрождения страны; как барометр, театр указывает на подъем или упадок нации. Чуткий, прозорливый театр способен в считанные годы переменить образ чувств целого народа, и точно так же увечный театр, отрастивший копыта вместо крыльев, способен растлить и усыпить нацию. Если народ не протянул руку помощи своему театру, он либо мертв, либо при смерти. Но также и театр, если он бесстрастен, глух к биению общественной жизни, к пульсу истории, к трагедии народа, слеп к исконным краскам родной земли и чужд ее душе, не смеет называться театром. Игорный дом, заведение, где предаются гнуснейшему пороку – «убивают время», - вот ему имя.»
Л.Астахова. Злое счастье.
«Каждый находит свое сравнение, каждый видит свое – наиболее созвучное его душе, решила Хелит.
- А как ты чувствуешь нэсс? – спросила она у Касси.
- У них тень другая, - отмахнулась та.
- Какая же тень у меня?
- Наша. Такая же, как у Даугир или Хельха.
Хелит благоразумно промолчала.
Нэсс – они… схожи с деревьями… с чем-то растущим, сильным и полным скрытых соков. Униэн… текучие, струящиеся, изменчивые. Точно реки из сплетенных меж собой потоков силы и жизни. Но если душа воеводы Хефейда подобна могучей равнинной реке, то лорд Дайнар – искрящийся водопад. Себя же Хелит мнила затерянным в дремучем лесу озером. Без дна. Или лучше сказать – бездна? А Мэй, закрытый и непроницаемый в любой час дня и ночи, оказался высохшим руслом, каньоном, по дну которого струился тоненький ручеек. Искалеченная душа. Тот, кто сможет понять и… поверить.»
Н.Нестеров. Мобильник для героя.
«- Давайте так. Я задаю вопрос – вы называете цену. После этого решим, как будем расплачиваться.
- Условия неприемлемые. Размер суммы сам по себе является информацией. Высокая цена подразумевает важность ответа.
- Печально. Неужели нет никакой возможности обойти это противоречие? Может, я поделюсь с вами подробностями встречи с потусторонней тварью, а вы сами решите, стоит ли эта информация чего-нибудь? Заметьте, рискую исключительно я.
Такие условия Шолотля, конечно же, устроили. Он с удовольствием выслушал историю, но взамен ничего не предложил. Лишь задумчиво завис на пару минут, очевидно обратившись к «начальству».
- Разрешение получено.
- Что означает фраза «текел, упсарин»? конкретно в данной ситуации? Ветхозаветное толкование мне известно из энциклопедии.
- Информация закрыта. Следующий вопрос. Осталась одна попытка.
Не, ну это чистейший развод. Ощущаю себя осликом с подвешенной морковкой перед носом, но вне досягаемости зубов.
- «Период Обновления 40 дней Настоящее» - о чем это сообщение?
- Информация закрыта.
Шолотль невозмутимо улыбался с экрана.
- Понимаю ваше разочарование. Вы использовали все попытки. К сожалению, неудачно.
Совершенно не к месту Шолотль неожиданно подмигнул.
- Иногда ответы можно найти совсем не там, где ожидаешь. Как там у классика: “Die Eule der Minerva beginnt erst mit der einbrechenden Dammerung ihren Flug”. Почувствуйте, какая глубина, какая образность мысли!
Чувствую себя шахтером, пробившим стену в метро. Вроде бы все правильно делал, а попал куда-то не туда.»