П.И.Чайковский. Переписка с Н.Ф. фон Мекк.
«13 апреля 1878г. В качестве петербургского жителя, имеющего массу связей с людьми всяких кругов и сословий, Анатолий привез сюда бездну интересных сведений по всем текущим общественным делам и интересам. Он, между прочим, был на заседании суда по делу Засулич, и все, что он по этому поводу рассказывает, столь же интересно, сколько и грустно. С одной стороны ему, как товарищу прокурора, хорошо известны установившиеся у нас порядки по отношению к политическим преступникам, и признаюсь Вам, что волосы становятся дыбом, когда узнаешь, как безжалостно, жестоко, бесчеловечно поступают с этими заблуждающимися юношами и увлекающимися либеральничанием девицами. С другой стороны, нельзя не возмущаться, видя легкомысленность, невежественность людей, стоящих во главе судебного ведомства. Оказывается, что люди, заправляющие всей процедурой дела Засулич, действовали необычайно неразумно, вследствие желания попопулярничать и полиберальничать. Вообще, при исполнении своих обязанностей, начиная от министра и кончая последним помощником секретаря, никто не хлопотал о своем прямом деле: всякий руководствовался посторонними делу, по большей частью личными побуждениями, иной метил на популярность, иной мечтал, как бы похуже напакостить Трепову, иной просто подслуживался к прямому начальнику, но все упустили служение своему делу, исполнение своего долга. Поневоле переходишь от всего этого к внешней политике и начинаешь понимать, что и здесь нет последовательности, прямоты действия. Мы переживаем очень критическую эпоху, и бог знает, чем все это кончится.»
Разум сердца.
«Наша зависть всегда живет дольше, нежели чужое счастье, которому мы завидуем.» (Ф.Ларошфуко)
«Если кому-нибудь везет, не завидуй ему, а порадуйся с ним вместе, и его удача будет твоей.» (Эзоп)
«Эгоизм заключается не в любви самого себя, а в большей, чем должно, степени этой любви.» (Аристотель)
«Не есть ли единение с десятками – разъединением с тысячами и миллионами?» (Л.Н.Толстой)
Ф.Чуев. Так говорил Каганович.
«Дело было после войны, готовились к очередному параду, а министром обороны стал Булганин, не умеющий ездить на коне. Парады на автомобилях еще не принимались, и пришлось Булганину учиться ездить верхом. За этим занятием его застал Сталин. Посмотрел и сказал: «Ты сидишь на лошади, как начальник военторга!»
читать дальшеАля Кудряшева. Иногда корабли.
«Когда-нибудь, например, через пару дней, она сидит в автобусе, как живая, опасная, как собака сторожевая, когда добыча распластана перед ней. Она сидит и внутри у нее все лает и смотрит глазами, цвета как жидкий йод. По радио какой-то мудак поет: «Ах девочка моя, ла-лала-ла-лайла, ах девочка моя, ты такая злая, как будто он совсем тебе не дает». Она подходит к выходу, словно зомби. И слезы в ней дрожат, будто зерно в зобе. Она ревет, вдыхая прогорклый смог, двадцатилетний лоб, а точнее, лбица, как будто весь мир старался к ней продолбиться, а этот придурок смог. И заяц жил, и лисица жила, и львица – а медведь пришел, и разрушил весь теремок.
Она стоит, и коса у нее по пояс. И щеки мокры от слез. А у любви есть тот, кто попал под поезд и тот, кто забрызган грязью из-под колес.»
А.Орлова. Брак на выживание.
«На скулах Ричарда играли желваки. Он вперил в меня взгляд и процедил:
- Ты ведь понимаешь, что я могу обратиться в суд?
Садовник насупился:
- Хочешь в суд идти – валяй. А сейчас – вон пошел! Не то… - он угрожающе сжал древко вил.
Ричард передернул плечами, зло хлестнул себя по бедру перчатками и деревянной походкой прошагал к выходу. Уже на пороге обернулся.
- Я тебе этого не прощу, Эмма. Ты поплатишься. У всех, кто тебе помогает, тоже будут неприятности. Я верну тебя, если понадобится, си лой.
Выпустив напоследок эту отравленную стрелу, он наконец ушел. Я покачнулась. В голове вновь зашумело, и я неизящно плюхнулась прямо на пол.
- Эй, ты что удумала? В обморок не грохнешься?
Старик присел передо мной на корточки и бесцеремонно встряхнул за плечи. От его рук, морщинистых, в мозолях, исходило уютное тепло. На мои колени взгромоздился появившийся из неоткуда увесистый кот. Повозился немного, потоптался и наконец свернулся калачиком, подставив мне оттопыренное рыжее ухо. Я машинально его почесала и под довольное «мрр» окончательно пришла в себя.
- Спасибо, я уже в порядке. Что с Лансом?!
Мистер Вуд отмахнулся и, кряхтя, поднялся на ноги.
- В порядке твой Ланс. Крону ему лордик проредил, но ветки не мозги, отрастут. Ты мне вот что скажи, девочка. Он и вправду твой муж?
Я молча кивнула и опустила глаза.
Старик крякнул.
- Что ж вы, девки, так за принцев замуж рветесь?»
А.Орлова. Аромагия.
«- Пойдемте, я вам покажу! Пора познакомить вас подружками.
Он хихикнул, заставив меня похолодеть.
Он тащил меня на руках, даже не подумав развязать. Пронес меня по коридору, затем по лестнице вниз, в подвал. Отпер дверь, открывая небольшую комнатку, заставленную старой, потертой мебелью. Похоже на чулан для ненужных вещей. Не останавливаясь, он пронес меня через кладовку, наконец поставил на ноги и отпер еще одну дверь, замаскированную выцветшим гобеленом. Жестом фокусника распахнул обе створки, гордо демонстрируя обещанный «сюрприз».
Яркий электрический свет на мгновение заставил меня зажмуриться. В нос ударил гнилостный душок, и я распахнула глаза.
- Боги, милосердные мои боги! – прошептала я неверяще.
Некое подобие варварски роскошной гостиной. Среди звериных шкур и ярких подушек возлежали и восседали девушки, задрапированные богатыми тканями… Помертвевшая кожа, глядящие в никуда глаза, холодная неподвижность, роскошные волосы – темные, светлые, русые, каштановые, витающий в комнате запах. По стенам развешаны фотографические портреты – будто зеркала, в которых отражались те же мертвые девушки.»