"Александр Pilot Татарский". Альбомчик. Книжка большого формата, отпечатана на толстой глянцевой бумаге. Видимо, по этой причине стоит безумные деньги. Но мне очень хотелось почитать, так что в ходе очередной акции на лабиринте я не выдержала...
Про что: ну, я ожидала, что тут будут рассказывать про то, как делают мультфильмы, производственный процесс, так сказать. Очень интересно. Так-то, в общем, и рассказывают, но мало. То есть, как по мне, могли бы рассказать гораздо больше, подробнее! А в основном рассказ идет про Александра Татарского, художника-мультипликатора - или правильнее, аниматора? - создателя и руководителя студии "Пилот", выпускающей мультфильмы. Тоже хорошее дело... Рассказывают коллеги, сотрудники, друзья. Дань памяти. Книжка удобно составлена - все понемногу рассказывают, идут маленькие фрагменты текстов, но все складывается в единую, последовательную картину, историю.
Мультфильмы Татарского еще с советских времен мы все знаем и любим - "Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег", "Крылья, ноги и хвосты", "Следствие ведут Колобки"... и многие другие. Такие неожиданные рисунки (или фигурки), неуемная фантазия, сюр, абсурд и черный юмор... Их создатель, как тут вырисовывается, тоже был человеком оригинальным, с бешеной энергией и трудоспособностью. Он даже смог уже в постсоветские времена организовать эту свою студию и более-менее продержаться. Это хорошо, но грустно, что студия, как я поняла, большей частью выпускала мультфильмы для зарубежных заказчиков - ну, или они оседали где-то на своих узких сегментах и не доходили до широкого зрителя.
Татарский сумел создать на своей студии по настоящему фантастическую атмосферу, творческую. Что называется - "на работу, как на праздник". Эх... для многих это недосягаемая мечта... Такую атмосферу можно встретить у Стругацких, в "Понедельник начинается в субботу", у Макса Фрая, в Лабиринтах Ехо. И вот сейчас сотрудники студии рассказывают о своей студии и ее основателе с любовью и уважением. Сам Татарский, к сожалению, уже умер, в 2007 году. (что-то я, к слову сказать, не помню, чтобы об этом были сообщения. Хотя, с другой стороны, мне в то время было и ни до чего. У нас на работе, к сожалению, начальство не стремилось создать атмосферу, как на студии "Пилот", а если такая атмосфера и складывалась по инициативе рядовых сотрудников, то ее быстро разгоняли и всех приводили в чувство... реальности... ) Как пишут в интернете, на его похоронах играла музыка из мультфильма "Падал прошлогодний снег".
В то же время, размышляю я, Татарский определенно был человеком сложным, неоднозначным. А может, это вообще свойственно для гениев и неординарных художников. Есть тут, видимо, все-таки, где-то, как-то что-то такое... на грани... за которой уже психиатрия. Так что, размышляю я, лучше честно восхищаться, но не вращаться поблизости. А то мало ли. Тем более, если ты не входишь в эту категорию. А то вот я читаю, и не могу отделаться от мысли, что чувство юмора у Татарского какое-то временами сильно сюр-чересчур. читать дальше