А.М.Коллонтай. Дипломатические дневники.
«Декабрь 1923г.
Из всей беседы – а сидела я у товарища Сталина долго, - я поняла, что он прекрасно осведомлен, учитывает наши трудности, но и понимает нашу общую задачу – де-юре. Впрочем, он сказал, что при новом правительстве в Англии, Англия нас скоро признает, и тогда за ней потянутся все малые страны. «Но попытайтесь добиться максимума уже сейчас и учтите выгоду скорейшей смены кабинета. Мовинкель по-вашему приличнее?» Я подтвердила. Руководство Сталина, это нечто иное, чем работать в ИККИ с Зиновьевым.
Мне говорили, что Зиновьев пользуется болезнью Ленина, чтобы укрепить свое положение в ЦК, и ведет себя как «губернатор» Ленинградской области. Все это неприятно. Болезнь Ленина очень серьезна, серьезнее, чем мы думали.
Еще выпала на мою долю забота: у норвежского поверенного в делах Якхельна арестовали русского шофера. Обратился ко мне по этому поводу дуайен дипкорпуса, персонально. Он уверял, что этот арест произвел очень неблагоприятное впечатление на весь дипкорпус. Якхельн несколько раз звонил мне с просьбой помочь с выяснением этого дела.
Я поехала к Менжинскому на Лубянку. Полушутя, входя в его кабинет, заявила: «Я не уйду отсюда, пока вы, Вячеслав Рудольфович, не выпустите мне шофера норвежского посланника». Он стал говорить, что норвежцы здесь ведут «нехорошую работу», не для себя, конечно, а для Англии, что есть «доказательства» насчет шофера. Я разгорячилась: «Вопрос о де-юре, а вы арестовываете какого-то шофера! Нет учета большой политики». И проч. И проч. Менжинский вызвал Ар. Велел еще раз проверить дело. Поговорили. Я ушла с обещанием, что будет сделано все, что возможно. На другой день звонок от Якхельна, благодарность – шофер на машине.»

читать дальше