Татьяна Поликарпова "Листья будущего лета".

«А осенью тополям хочется бежать. Это я точно знаю. Я видела однажды осенней ветреной ночью, как бесновались они, как раскачивались, пытаясь вырвать свой ствол, мощную слоновью ногу, из земли, сорваться с места, порвав корни, убежать вслед за ветром, за тучами. У-у, как размахивали они вершинами, теряя последние листья, как ревели, как в ярости швыряли вслед ветру крупные сучья – целые небольшие деревья: если б такая ветка ударила в мое окно, наверное, вылетела бы рама. Но, конечно, тополя никуда не убежали. Утром они стояли тихие, будто сломленные неудачей. Вокруг валялись их ветки с листьями… «Уже все, - подумала я, глядя на эти ветки. – Уже все: обратно их не возьмут». Осенью всем плохо. Всем хочется бежать куда-то.»

«- Ты чего это там развоевалась? – удивляется мама. – А ну, спать!
Наверное, больше всего на свете взрослые любят, чтобы дети спали.»

«Вообще, взрослые все какие-то скучные, одинаковые, кроме моих папы, мамы и бабушки. И жить им,по-моему, скучно. Вот почему-то раньше были интересные взрослые – те, про которых читаешь в книгах. Например, рыцари. Или индейцы. Они все сражались, у них были приключения. Все время что-нибудь случалось…»

«Я-то знаю, что мне никогда не стать взрослой. Просто это невозможно – стать другой. Не играть. Не лазить по крышам. По деревьям. По сугробам. Ходить все время шагом и только по тропинкам, а не бегать, где попало.. Я знаю, что вообще-то все растут и становятся взрослыми. Но все-таки где-нибудь что-нибудь случится, и меня не станет. А может, я и не умру. Просто всегда такая буду, как сейчас.»

«- Не кручинься! Вырастешь! Вот погоди-ка: невестой будешь, а коса до пят! – бабушка ерошит мою короткую челку.
- Фу, бабуся, что говоришь! Сейчас невест не бывает! Это до революции были!»
читать дальше