Л.Чуковская. Дневник – большое подспорье.
«23.01.45. Я не могу быть христианкой. Не всякого ближнего надо любить, тут долженствование не подходит, тут воля не при чем. Единственный веский довод против насилия, который меня убеждает всегда наповал, это вот какой: противление злу злом пробовалось много раз и всегда приводило ко злу. Значит, как способ, оно не годится. Но что же годится. Непротивление насилием? В это я не верю. Душу спасешь, но мир – нет. Толстой очень зло издевается над постоянно приводимым примером: «Что вы сделаете, если при вас разбойники нападут на ребенка?» Он говорит, что этого никогда не бывает и что этот пример выдуман для оправдания насилия… Но нам ли не знать, что это бывает!
Я совсем не умею думать, и у меня нет философской никакой подготовки. Но думаю я вот что. Оба решения очевидно неверны, как все, что упрощает мир. Надо найти поэтическое, т.е. самое сложное решение изо всех возможных, самое жизненное, самое антиабстрактное, антитеоретическое. Толстой есть великое словечко одно: «Стройте свою жизнь, как художественное произведение». Да, да, как роман нужно решать мир, а не как статью – и тогда, может быть, в нем найдут свое место и танк, и слово.
07.05.45. Утром прочла отчет об Освенциме и отравилась на весь день – нет, на жизнь. Сколько сожженных Люшиных улыбок. Ямочек. Доброты. И доброта может гореть, как полено. Что делать с этими людьми? Убить? Пытать? Сжечь? Но для этого надо построить новый Освенцим и создать палачей из ни в чем неповинных людей.
И зачем нам жить и как нам жить. «Ковать сердца поэзией» - да мало ли было поэзии.»
читать дальшеGQ.
«Сейчас лайки в Facebook не так важны, как комментарии, поэтому перепалки под постами просто необходимы для того, чтобы вас читали. Если у вас нет комментов, алгоритм сети вас никому не покажет, а если вы хотите много комментов – добро пожаловать на войну.
Сначала проведите смотр войск. Вы должны заранее понимать, кто из друзей прибежит к вам на помощь и в каких темах вы наиболее подкованы. Холивар должен быть победоносным, иначе зачем позориться? Выбирайте выигрышные поля сражений. Критика феминизма, например, вполне удачный вариант: в комментах за вас горой сразу встанут все друзья мужского пола и три четверти женского. Также безопасно можно рубиться с русскоязычной общественностью, эмигрировавшей на Запад. 80% их постов – доказывание россиянам, что в Миннесоте живется лучше, чем в Москве. Если к вам в комменты пожаловал эмигрант, смело контратакуйте, и с плакатами «Отступать некуда, за нами Москва» к вам на помощь стройными рядами придут соотечественники. Если эмигрант не сдается, сообщите ему, что в России подоходный налог равен 13%. Это нокаут, после него еще никто из них не поднялся с ринга.
Но есть темы, из-за которых вы потеряете слишком много друзей. Например, Украина, Божена Рынска и веганство. Не заходите на минное поле. Учите искусство войны. Если бы Сунь Цзы писал свою книгу сегодня, она была бы про социальные сети.»
А.Старобинец. Икарова железа.
«Дома, по вечерам, уходил с телефоном в дальнюю комнату или в ванную и плотно закрывал дверь, «чтоб Заяц не мешал говорить по работе». А Заяц давно уже вырос и не мешал говорить. Он вообще не мешал. Сидел в своей комнате, за компьютером, в мохнатых наушниках; ему было тринадцать… Когда-то Заяц все время перебивал, и не давал звонить по телефону и смотреть телевизор, и вламывался в семь утра в спальню – он был веселым и приставучим, и постоянно хотел, чтобы они пришли в его комнату и посмотрели на что-нибудь абсолютно обычное, но почему-то его вдруг восхитившее. «Смотрите, как я поставил своего космонавта», «смотрите, как мои тигры прячутся за углом», «смотрите, как я рисую желтое солнце», «смотрите», «смотрите»… Когда они были заняты и не хотели смотреть, или просто в педагогических целях его игнорировали, Заяц нервничал и начинал прыгать на одном месте. За что его и прозвали Зайцем. Теперь ему было не важно, смотрят они на него или нет, он больше не прыгал и не звал в свою комнату, но прозвище так и осталось, как напоминание обо всем, чего они не увидели и уже не увидят…»