GQ.
«Чем больше мы общаемся с машинами, тем чаще ждем от живых собеседников таких же логичных реакций и тем хуже считываем то, что нам сообщает язык их тел.»
***
«Два года назад журнал GQ вместе с консалтинговой компанией McKinsey проводил исследование приверженностей разных поколений. Оно открыло удивительный факт: для людей, родившихся в новом тысячелетии, компьютерные игры важнее, чем искусство, путешествия и автомобили – ключевые интересы поколений X и Y.”
***
«Первая «Серебряная калоша» вызвала невероятный шок. Самое потрясающее, как люди голосовали. Мы выносили портреты с мишенями и раздавали залу сырые яйца. Отдавая кому-то голос, нужно было кидать их в нужный портрет. Естественно, мы полностью засрали весь зал. Сам Умар Алиевич Джабраилов, весь в яичных желтках, веселился и хохотал. Сегодня, при всех раздвинутых границах юмора, где вы увидите нечто подобное? Или взять фрагмент, когда мы с Таней Лазаревой вели «Серебряную калошу» в цирке. На арену выехал главный приз – невероятно красивый Ferrari, новый, роскошный. А следом вышел цирковой слон, который своими гигантскими ногами раздавил этот Ferrari. «Серебряная калоша» формировала эпоху, для меня это абсолютно незабываемые ощущения. Одни из самых ярких остались, конечно, после бассейна «Чайка». Когда раскрылся занавес, все увидели симфонический оркестр со скрипками, виолончелями, игравший увертюру. Дальше появился я с гигантским брандспойтом и смыл оркестр в бассейн. Оркестр смывался под огромным напором, я еле держал этот шланг. Сегодня сложно представить себе такую невероятную свободу. Царила удивительная раскованность, наслаждение жизнью. Люди мечтали прорваться на «Калошу» за любые деньги, чтобы увидеть симфонический оркестр в бассейне или кидаться яйцами.
Но я бы хотел вспомнить другое. В этом безумии была еще одна часть – смотр невест. Вот здесь фантазия просто зашкаливала. May Fashion проходил во дворе Театра кукол им.Образцова, где был ресторан Settebello/ В этот двор выехала на пони Надя Сказка. Пони так испугалась, что насрала прямо там, в присутствии ста самых красивых людей Москвы. Надя Сказка стала кидать этим говном в людей. Люди не убегали, а весело хохотали, смахивая с себя помет этой пони. Сегодня представить себе какую-то премию с кидающей говном Надей Сказкой и хохочущей богемой тоже вряд ли возможно – все это осталось частью той фантастической эпохи, с ее сумасшествием и свободой.»
читать дальшеДж.Барнс. История мира в 10 ½ главах.
«Самым печальным был случай с единорогом. Это угнетало нас в течение нескольких месяцев. Разумеется, ходили обычные грязные слухи – будто Хамова жена использует его рог в низменных целях; была и обычная посмертная кампания по очернению, проведенная властями, - якобы он пострадал из-за своего дурного характера, - но все это только подавляло нас еще больше. Неоспоримым же фактом было то, что Ной ему завидовал. Все мы уважали единорога, а старик не мог этого перенести. Ной – почему бы не сказать вам правду? – был злобен, вонюч, криводушен, завистлив и труслив. А единорог, в противоположность ему, был силен, честен, бесстрашен, всегда тщательно ухожен… Как-то во время шторма Хамова жена потеряла равновесие и чуть не свалилась за борт. Единорог – в силу своей популярности он пользовался некоторой свободой передвижений – подскочил к ней и рогом пригвоздил к палубе ее длинный плащ. Славно же отблагодарили его за находчивость – однажды, в годовщину отплытия, он был подан к столу. Клянусь в этом. Я лично разговаривал с ястребом-посыльным, который доставил еще теплый горшочек на Симов ковчег.
… Может ли быть благородной свинья? Или овца? Или курица? А поглядели бы вы на единорога… Это было еще одним неприятным пассажем из обращения Ноя к животным, которые после Высадки медлили у ограды. Якобы, дав нам радугу, Бог фактически пообещал, что мы не будем испытывать недостатка в чудесах. Мне слышится в этом откровенный намек на десятки первоначальных чудес, которые в ходе Путешествия сгинули за бортом Ноевых кораблей или в желудках его семейства. Радуга взамен единорога? А почему бы не возродить самого единорога? Нас, животных, это осчастливило бы больше, чем кричащий символ Божьего великодушия, всякий раз появляющийся на небе к концу дождя.»
В.Савенко. Проклятие на удачу.
«Я провалилась в белую вспышку.
- Не забудь про силы! Иначе он не согласится! – напутствовал Эмрис.
Силы, как же. Из-за побратимства мне передалась частичка магии Арвеля. Ее как раз хватит на один удар. Именно им я вырубила Кая. И именно так кот предлагал убедить сильфа сотрудничать. Нет, не ударить. Обмануть, припугнуть, сказав, что его сила передалась мне через Эмриса. Глядишь, и вспомнит, где подцепил наше говорливое проклятие. В глупости принца я сомневалась, все же смог он как-то избавиться от Эмриса. И потому оставила вариант кота как запасной.
В этот раз я вывалилась на балкон. Вцепилась пальцами в перила и восторженно выдохнула. Вид открывался невероятный. Я смотрела с высоты птичьего полета на ночной облачный город! Пышная пена голубоватого тумана ограждала извилистые улицы, на которых сияли хрусталем и белым камнем изящные домики. Нежные цвета во всем: в отделке домов, в украшениях и одежде, в светлых волосах и крыльях гуляющих.
- Опять ты? – Недовольный голос заставил обернуться.
В изящном кресле из белой лозы развалился Арвель.
- Что, снова грабить будешь? – брезгливо окинул меня взглядом братец.»