В.Бушин. Я жил во времена Советов. Дневники.
«01.07.1944г.
Около деревни остановились тяжелые танки. Шумные веселые танкисты расположились обедать. Из одного танка вылез целый духовой оркестр. Играют какой-то трогательный вальс. Сбежались деревенские. Смотрят с любопытством и восторгом. Танцуют…
Наша полуторка мчится полем. Женщина радостная, запыхавшаяся бежит за машиной и бросает нам в кузов ковригу хлеба. Хлеб с хрустящей корочкой… Сушков плачет…
В церкви, окруженной народом, четыре пленных фрица. Наш пьяный солдат лезет к ним целоваться. Фрицы угодливо целуют небритые щеки солдата. "Дур«к ты», - говорит солдат длинному худому фрицу в лаптях. “Nicht дурак”, - отвечает тот и поднимает руки вверх.
По дороге идет колонна пленных, человек 35-40, и что-то поют…
03.07.1944г.
Вчера купались в Друте, а сегодня пьем воду из Березины. Немцы бегут панически. Дороги неважные, на переправах заторы, а иногда переправы приходится делать самим. Много распухших трупов лошадей и зловонных фрицев. За день всеми правдами и неправдами дали километров 80.»
читать дальшеС.Носов. Фигурные скобки.
«- Простите, вы о коэффициенте полезного действия? – встревает Капитонов, изумленный услышанным.
- Ну да, о КПД.
- КПД по определению не может быть более ста процентов.
- Почему?
- Как почему? Потому что КПД это процентное отношение полезной работы к затраченной. А полезная работа всегда меньше затраченной.
- В обычной физике – оно конечно, - отвечает Цезарь. – Но когда речь идет о физической магии… Вот возьмите такое понятие – чудо. Если бы наблюдатель владел методикой подсчета КПД наблюдаемого чуда, он бы не сомневался – КПД чуда больше ста процентов. Полезная работа существенно превышает затраченную.
- Сто пудов, - соглашается с ним Воробьев. – Затраченная, может быть, всего-то и есть работа по произнесению заклинания, по творению ворожбы, плюс подготовительные мероприятия. Помните Емелю? Ему ведь тоже надо было «по щучьему велению» произносить, тратить калории, и потом, не будем забывать, что на ловлю щуки он силы какие-то затрачивал. Так что затраченная работа это по-любому работа, даже в таких предельных ситуациях, но зато полезная ее существенно превышает.
- Логика понятна, - говорит Капитонов, просияв улыбкой. – Но если так, это не совсем чудо, это другое. Для чуда вообще не надо затрачиваться, оно дается извне, вне связи с вашими трудовыми затратами. Вы говорите о том, что принято называть… волшебством, а не чудом. Волшебства не бывает без ворожбы, это верно, то есть, нет волшебства без работы затраченной. А чудо является, когда затраченной работы ноль.»
В.Савенко. Дипломированная нечисть.
«Со станции дракон ушел, когда два пегаса с Селестой и ее сопровождающим взмыли в ночное небо. С улыбкой поглаживая щенка, направился к дому тетушки. Но стоило Дарену подойти к изящным воротам особняка и заикнуться, что из драконицы выйдет отличная хозяйка, как имп беспокойно завозился и засыпал грезами с птицей в клетке и воющим на луну псом.
- Не преувеличивай, моя тетушка добрая и заботливая, - не поддался Дар.
Черный безобразник с ним не согласился. С истошным воплем выкрутился из рук, шмякнулся на землю и уселся на пушистую попу. Попытки поймать верткую мелочь не увенчались успехом.
- Тогда сам ищи себе хозяйку, - пригрозил пальцем Дар.
Дракон демонстративно развернулся, вошел в ворота и направился к гостевому крылу. Однако стоило рухнуть в кресло и потянуться за бумагами, как с подоконника донеслось вопросительное повизгивание. Следом прилетела греза, где Дарен сиял, точно новая монета. Подлизывается, подхалим! В фантазии импу не откажешь. Дарен покосился на подоконник, где скромно пристроился черный комок шерсти с высунутым набок маленьким розовым язычком.
- Иди сюда, чудовище мелкое! Но сразу предупреждаю: напакостничаешь – запакую в конверт и отправлю в приют для бродячих животных.»