П.И.Чайковский. Переписка с фон Мекк.
«23 мая 1878г. Вчера под вечер я ездил на скалу, и на сей раз с чаепитием. Удовольствие еще усугубилось вследствие того, что, гуляя по всем направлениям в окружающих скалу лесах, я нашел значительное количество грибов, а это одно из любимых моих летних удовольствий. Таким образом, сегодня за обедом я буду иметь удовольствие вкушать плоды своих собственных исканий. Впрочем, замечу, что искать грибы куда веселее, чем вкушать их. Минута, когда видишь и срываешь хороший коренастый белый гриб, очаровательна. Это должно быть похоже на ощущение любителя карточной игры, когда ему сдадут козырей. Всю ночь мне сегодня грезились красные, толстые, огромные грибы. Проснувшись, я подумал, что эти грибные грезы суть совершенно детская черта. И действительно, живя вдвоем с природой, делаешься, как ребенок, восприимчив к самым простым, безыскусственным радостям, причиняемым ею. Вчера, например, я с величайшим наслаждением, должно быть, около часу следил, как в саду около дорожки улитка попалась в крошечную муравейную кучку. Как они напустились на безвредного, хотя и огромного врага! Как бедная улитка конвульсивно подергивалась и старалась спрятаться в свое жилище, куда муравьи проникали за ней и довели ее, наконец, до полного истощения сил! Как хлопотливо, дружно муравьи язвили ее! Я не понимаю, как можно хотя единый миг скучать в деревне, живя даже совершенно один?»
В.Вулф. Дневник писательницы.
«740 страниц. Полагая, с точки зрения психологии это самое странное из моих приключений. Половина моего мозга совсем высохла; но стоит лишь повернуть его – и вот вторая половина, готовая с радостью написать небольшую статью. О если бы кто-нибудь знал что-нибудь о мозге. Ведь даже сегодня, когда я в отчаянии, почти в слезах смотрю на главу, не в состоянии ничего прибавить к ней, я чувствую, что стоит мне нащупать конец нитки – найти отправную точку – взглянуть на кого-нибудь… - голова наполнится мыслями, и усталости как не бывало.»
читать дальшеА.Шихов. Задумчивый парень из Петрозаводска.
«- Где работал? – свирепо спросил у меня Кузьма.
- В ПДМС. Путеец третьего разряда.
- Неужели? – обрадовался Кузьма. – Бери!
- Но какую бы дыру им заткнуть?
- Ну-ка, парень, расскажи о технике безопасности при замене рельсов! – потребовал Кузьма.
- Окно, - сказал я, имея в виду время. – Например, в течение двадцати минут поездов на этом перегоне не будет, следовательно, за двадцать минут нужно уложиться. По сигнальщику с обеих сторон Ночью – с красными фонарями. Петарды.
Вопросы меня несколько обидели: такие вещи знает каждый путеец. Бригада, меняющая рельсы, выставляет дозоры за километр в обе стороны. Если случится, что машинист не заметил сигнальщика с флажком, чего практически не бывает, поезд наедет на петарду, и она взорвется. Если и в этом случае машинист не проснется, то он уже преступник, даже если ничего не произошло. Так гласит уголовный кодекс.
- Знает, собака! – восхищенно сказал начальник. – Вот что, - подумав, сказал начальник. – Поезда пока не ходят, петарды тебе не понадобятся. Рихтовать приходилось?
- Да.
- Шпалоподбойку знаешь?
- Таскал.
- Ты прямо как клад. Вот что: к нам прибыл студенческий отряд из института физкультуры. Что такое железная дорога, они не имеют ни малейшего понятия. Я подозреваю, что они и паровоза никогда не видели. Ребята приехали заработать, готовы на любую работу. Ты со своей эрудицией для них – профессор. Пойдешь к ним по штатному расписанию. Трассу сдаем к седьмому ноября – всю! Свой участок они сдадут раньше и уедут. Ты тоже можешь быть свободным. Пойдешь?
Когда я уходил, начальник сказал Кузьме обидную для меня фразу: «Интересно, вместо кого он родился?»
В.Савенко. Чародейка по ошибке.
«На воротах я заметила занятный артефакт. Застряла рядом, пытаясь понять, зачем он нужен.
- Пылеуловители весьма удобны. – Тихий шипящий голос заставил подпрыгнуть на месте, по ту сторону забора свернулась кольцами тень короля чародеев. Готова поспорить, тот же самый змей, что везде сопровождал помощника посла. Внешне у них у всех одна морда, но глаза…
Внимательный холодный взгляд замораживал безо всяких чар, но в глубине вертикальных зрачков поблескивал интерес. Хотелось поежиться и сбежать. Ну нет. Мне Эва спасать! А в королевстве чародеев я буду постоянно сталкиваться с тенями. Надо вырабатывать выдержку! Змей я боюсь, но я же знаю теперь, что гигантская рептилия не змея, а недодракон. Недоящерица. Ящерицы милые… среди них есть безногие. Забавные веретенницы, желтопузики. Тень – это большой, рогатый, гривастый, зубастый желтопузик! Я незаметно покосилась на бронированное пузо тени.
- Вы всегда с таким любопытством меня изучаете, мисс… - прошипел задумчиво змей, придвигая морду к воротам. – Скажите, что вас так заинтересовало?
- Вам, наверно, неудобно ползать? Пыль, грязь, все время на пузе… на животе? Чешуя о землю трется, грива пачкается… - выпалила я и запоздало прикусила язык, проглотив вопрос, сколько ему надо мыла, чтобы привести себя в порядок.
Змей подавился шипением, закашлялся. Простудился или пыли наглотался?
- Неожиданно. И приятно, что вы заботитесь о моем удобстве… От пыли и прочих неприятностей меня защищают чары. – Тень точно кобра поднялась столбом и, сверху глядя на меня, закончила: - На пузе ползать намного быстрее, чем на ногах.»