Мер Лафферти "Шесть пробуждений". Фантастика, детектив... нет, скорее триллер... (подумав) нет, скорее социальная драма в декорациях фантастического триллера. Круто, мне очень понравилось.
Сюжет: далекое будущее... XXV век. НТП дошел до такого рубежа, что человечество фактически достигло бессмертия. Но, как обычно, есть нюансы... Бессмертие осуществляется путем клонирования. Клон выращивается в момент оптимальной физической формы тела - около 20 лет. Ему перекидывают карту мозга с полной записью личности владельца - и вот данная личность опять с нами! И так может продолжаться бесконечно, главное - регулярно обновлять карту мозга, пополняя ее прожитым опытом и все такое. В этой бочке меда имеются громадные черпаки дегтя. Потому что такие возможности повлекли возникновение хакеров, вскрывающих карты мозга и могущих вносить в них какие угодно изменения. И это не говоря о возникшем клубке новых социальных, психологических, политических и всевозможных прочих проблем - вдобавок к уже имеющимся. Уже на этой стадии задумка такая богатая, что можно писать и писать.
Но автор, в основном, за исключением вставок-флэшбеков (ненавижу, но тут приходится терпеть ) поместила действие в ограниченное пространство (что весьма разумно, я считаю). Итак, гигантский космический корабль с говорящим названием "Дормире", как я поняла, впервые в истории человечества отправляется колонизировать космос - к некой далекой планете, пригодной для освоения землянами. На борту находится несколько тысяч будущих колонистов в замороженном виде - они будут реанимированы по прибытии. Расчетное время пути - 400 лет. Экипаж состоит из шести клонов и ИИ, которого здесь именуют РИН. Они снабжены суперсовременным оборудованием и запасом для клонирования, рассчитываемом в миллиардах счетных единиц. Но что-то пошло не так... Действие начинается, когда экипаж пробуждается - нет, пробуждается, то есть, клоны начинают новую жизнь - среди собственных истерзанных трупов, с отключенным ИИ и с полностью стертыми базами данных. Что произошло - неясно. Точнее, понятно, что с момента старта прошло около 25 лет, что кто-то из экипажа убил остальных и уничтожил базу данных - но кто? Что с ними случилось за прошедшее время? Что привело к трагедии? Тут и Шерлок Холмс не сразу разберется... А персонажам и вовсе оставлены минимальные шансы, ведь загадки и смертельные опасности все множатся... И первым делом нужно обеспечить безопасность корабля и спящих пассажиров (ну, и свою собственную, конечно!), и сделать это не так-то просто.
Заглянула на LiveLib и поразилась низкому рейтингу книги. Странно. Классная же штука. Я прямо не могла оторваться... Вот до такой степени здесь все мое! Закрытое пространство, несколько человек, загадки на каждом шагу, легкий оттенок хоррора... Чудесно! Вот все-таки убеждаюсь, что если книга сразу не идет, то не нужно на нее кидаться, скрипя зубами и насиловать. Лучше отложить, подождать... до подходящего настроения... Вот я попробовала ее читать два года назад (как вышла), прочитала пару страниц и что-то такое нежелание на меня накатило... Вот бывает, что вроде все путем, но - не хочется. А сейчас от нечего делать открыла - и зачиталась. А! понимаю, в чем дело. Исходя из аннотации и названия, я вообразила - заранее - что тут опять снова-здорово пойдут вариации на тему "день сурка", англосаксы эту тему почему-то обожают, а мне уже надоело до тошноты, вот и представила, что здесь клоны снова и снова будут просыпаться после очередного убийства и гадать, что произошло, а читатель должен будет снова и снова перечитывать одно и то же в мелких расхождениях... Но, к счастью, ничего такого не оказалось! А название следует понимать метафорически. Или аллегорически? Все время путаюсь.
читать дальше