Вадим Денисов "Извлекатели. Группа Сибирь". Фантастика... да можно даже сказать - фэнтези. Альтернативка.
Сюжет: история России в результате определенной развилки, разделилась на две реальности. В одной страна загибается со страшной силой, в другой - ну, видимо, выправляется и движется вперед, в светлое будущее... Но каким-то образом некие деятели из этой успешной реальности, которую они скромно назвали
Россия-1, смогли осуществлять переход в провальную реальность. Немедленно возникла идея - хозяйственно прибрать оттуда к себе все ценное - научные и технические разработки (если вдруг что было утеряно в результате смутного времени), перспективные кадры... ученых, которые в той реальности или оказались не востребованы или вообще погибли. Но есть нюансы. Подавляющее большинство людей может пройти через рубеж, из одной реальности в другую, один раз. И только у очень небольшого количества, благодаря каким-то физическим, биологическим и неизвестно каким еще особенностям, есть способность проходить через рубеж много раз. Из них собирают, так сказать, оперативные группы, которые получают задание и отправляются его выполнять. Здесь речь идет о группе из трех человек - двое, ранее уже выполнявших миссии в
России-2, и один новичок, стажер, вообще говоря. От его лица и ведется повествование. Им поручили отыскать и переправить некоего ученого Ложкина, что ли физика-ядерщика, который в России-1 погиб, а в России-2 еще бегает от бандитов на просторах Сибири. Задание оказывается не таким простым - оперативникам тоже приходится немало побегать за неуловимым Ложкиным, при этом стараясь обойти не только криминальные группировки, но и конкурентов - разведку "наших западных партнеров"...
Это для меня знакомство с автором. Ну что же, интересно... Очень неспешное, обстоятельное повествование, с подробнейшим вниканием во всякие мелочи и детали. В духе Круза, все такое. Успокаивает нервы - если кто, конечно, любитель жанра.
читать дальшеC другой стороны, тут у автора железное обоснование! Он же берется описывать как бы другую реальность, то есть, как бы мы жили, если бы на конкретной развилке осуществился другой выбор. Это тоже очень интересно... полемично... Я бы тут, конечно, скорее ожидала, что автор будет ориентироваться на глобальную развилку - скажем, реальность, где СССР устоял, и реальность, где он рухнул... Тем более, автор и сам жил в СССР и имеет возможность фантазировать адекватно... и вроде бы не питает к СССР ненависти... Но автор почему-то взял очень маленький шаг - реальность, где Путин пришел к власти (это Россия-1) и реальность, где не пришел (Россия-2). Фантазирует исходя из этого. Так что в России-2 все катится к безвластию, анархии, беспорядкам, в столицах и, видимо, в европейской части уже стоят войска НАТО, в Сибири и далее активно внедряются китайцы... Разгул преступности, вооруженные столкновения в дикой местности, совсем уже в духе гражданской войны, тем более, что стороны идейно себе выбирают в символы кто Колчака, кто красных партизан, кто Сталина.
В общем, тут я ничего не скажу - описано ярко, колоритно. Но вот что касается России-1, которая, вроде бы, по автору, и есть наша текущая реальность... (скептически мычит) то есть, автор как бы рисует читателю радужные перспективы, что мы как бы выбрались на верный путь... и мощно по нему ломанули... Ну, меня, конечно, радует оптимизм автора и его позитивный настрой... Но как-то... не знаю, что и сказать, вообще говоря. Хотя лучше бы он про реальность с СССР писал, натурально!
Еще под конец стало напрягать, что вот перемещают из этой гибнущей реальности всяких Ложкиных (который, честно говоря, к финалу мне порядком надоел со своей беготней, так же, как и группе ), а всех остальных, значит, бросают, хотя среди них есть же очень симпатичные люди... жалко их... Правда, в плюс можно добавить, что ГГ под конец тоже приходит к этой мысли и даже размышляет, что, может, потом и просто людей будут вот так перетаскивать к себе... Хотя перспективы довольно мрачные, в этом плане.
Из минусов, я бы сказала - ну, на любителя... - склонность автора к неумеренному добавлению в повествование целых кусков из, условно говоря, википедии. Прямо со временем уже стало казаться, что автор задался целью написать нечто научно-документально-популярное в форме фантастического боевика - типа для юношества. Ну, в самом деле! Вот, к примеру, по сюжету персонажи отправляются на условленное место встречи по реке (Енисею) на моторном катере и возникает такой момент, что в этих местах орудуют "партизаны", которых население именует "Щетина". Тут же автор поясняет, что это намек на действовавшего здесь во времена гражданской партизанского командира Щетинина. Ну, хорошо, упомянул, разъяснил... но автору обязательно надо подробно изложить на нескольких страницах историю этого Щетинина и его отряда. Понятия не имею, был ли в реальности такой партизан, даже проверять неохота. Или далее - персонажи выезжают на новое место встречи, в город Енисейск, и происходит нападение этих самых местных партизан-щетинковцев на город, а население кидается спасаться бегством, партизаны наступают из тайги, так что все толкутся на пристани, имея в виду эвакуацию на пароходах и катерах. Автору тут непременно нужно вставить подробное изложение на пару страниц, что вот так же бежали из Крыма белые от наступающей Красной Армии... Ладно, допустим, я еще могу понять вставку про Щетинина, раз он орудовал в этих же местах. Но при чем тут бегство белых из Крыма?! Нафига его подробно расписывать... И вот таких вики-вставок делалось все больше и больше... Да пусть меня закидают тапками, но я в итоге стала их просто пропускать. Адски замедляют действие, которое и без того движется черепашьим темпом! (благонравно) Но юношеству, разумеется, будет очень полезно! обогатятся знаниями из истории, и все такое.
Судя по упоминанию Солсбери, книжка написана совсем недавно. А судя по названию, которое с примечанием - можно предположить, что автор собирается еще что-нибудь написать, может, про какие-то другие группы "извлекателей". Сделать цикл. Интересно будет почитать.