Московский университет в воспоминаниях современников.
«Университет имел трех попечителей с именем кураторов. Первым был основатель его в век императрицы Елисаветы, знаменитый предстатель муз, действительный обер-камергер Иван Иванович Шувалов. Он, в четыре царствования, кроме долговременной отлучки в чужие краи, как начальник и проректор университета имел пребывание в Петербурге. Имя его в университете с благоговением произносилось. Другие два были налицо в Москве. Старейшим оказался тайный советник Иван Иванович Мелиссино, и прибавлен Михайло Матвеевич Херасков; известен как поэт. Управление более относилось к Мелиссино. Он был добр и любил науки. В собраниях, раздавая шпаги, дипломы, награды и ли когда мы приходили к нему поздравительным обществом, он свое приветствие заключал всегда латинскою сентенциею. Как помню одну: Qui proficit in litteris et deficit in moribus, plus deficit quam proficit («кто богатеет в науках и скудеет в нравственности, тот больше скудеет, чем богатеет»); и другую: Vis consilii expers moli ruit sua («сила без разума гибнет от собственной тяжести». Гораций). Дом его был на Петровке за театром. Он умер к весне или осенью 1796 года.»
Переписка Н.В.Гоголя.
«10 декабря 1844г. С.Т.Аксакову.
«… Как делал Пушкин, который, нарезавши из бумаги ярлыков, писал на каждом по заглавию, о чем когда-либо потом ему ему хотелось припомнить. На одном писал: «русская изба», на другом: «Державин», на третьем имя тоже какого-нибудь замечательного предмета, и так далее. Все эти ярлыки накладывал он целою кучею в вазу, которая стояла на его рабочем столе; и потом, когда случалось ему свободное время, он вынимал наудачу билет; при имени, на нем написанном, он вспоминал вдруг все, что соединялось у него в памяти с этим именем, и записывал о нем тут же, на том же билете, все что знал. Из этого составились те статьи, которые напечатались потом в посмертном издании его сочинений, которые так интересны именно тем, что всякая мысль его там осталась живьем, как вышла из головы. (Из этих записок многие, еще интереснейшие, не напечатаны, потому что относились к современным лицам).»
читать дальшеРазум сердца.
А.М.Горький. «Мы, слишком мало веря друг другу, всегда подчеркиваем то, что обвиняет человека, и плохо замечаем то, что оправдывает его.»
Ш.Сент-Бев. «Есть только один способ верно понять людей; он состоит в том, чтобы жить подле них, позволить им самим выражать себя изо дня в день и самим запечатлевать в нас свой облик.»
А.Камю. «Ничто так не воодушевляет, как сознание своего безнадежного положения.»
С.Е.Лец. «Когда рождается пессимизм? При столкновении двух различных оптимизмов.»
Дж.Джейкс. Север и Юг.
«На пустынной дороге в Глостершир Джозеф почему-то остановился и посмотрел на небо. Туман полностью рассеялся, в вышине сияли тысячи звезд. На востоке, над крышей сыроварни, мальчик вдруг увидел ярко-белый пылающий росчерк. Что-то стремительно неслось по небосклону к земле. Железо. Бог послал человеку железо – точно как говорил старый Хазард. Теперь Джозеф понимал, почему литейщики так гордились своим ремеслом, ведь оно родилось на небесах, и было освящено ими.
Мальчик с благоговением смотрел, как светлая полоса растаяла у горизонта. Он представил огромный кусок звездного железа, тлеющего где-то там, в образовавшемся кратере. Мир еще не создал более могущественного материала. Неудивительно, что именно с его помощью выигрывались войны и завоевывались новые земли. С той минуты он больше не сомневался в том, чему хотел бы посвятить свою жизнь.»
В.Денисов. Стратегия. Замок «Россия».
«Когда мы за руку прощались перед домом с мужиками Кордона, случилось Чудо.
Меня что-то неожиданно легонько толкнуло в ногу, я резко дернулся, обернулся, еле удержавшись, чтобы не хлопнуть по кобуре, и тут мы с Мишкой Сомовым услышали недовольное – «мияяу!», вогнавшее нас в ступор.
- У вас что, кошка есть?! Чтоб я лопнул! – заорал Гоблин.
- Дык, а кто ж ета? – спросил бригадир, успев поймать животное за шкирку. – Кошка и есть. С котом. Но этот хищник днем где-то бродит, гнезда разоряет, трахома. Уже шесть котяток наделали нам, не знаем, куда и девать, не топить же. Вам, часом, не надо?
Мы мяли несчастную маму-кошку в четыре руки, пропуская меж огрубевших пальцев тончайший мягкий мех и не чувствовали царапок. Чудо и есть!
- Пусть рожают, Пантелей Федорович, мы их на особое довольствие поставим
Дети везли пушистую парочку с собой, в большом пластиковом контейнере с удобствами. Когда весь тейп Смотрящие одномоментно сдернули с поезда «Пермь-Москва», «домик» лежал на коленях у девчонки…
Вполне может быть, что это был самый удивительный радиосеанс за всю короткую историю эфира планеты Земля-2.
- «Контур»! «Контур», ответь, «Гоблин», прием.
- Слушает «Контур», что у тебя, Миша?
- У нас котята, Инна. Шесть штук! Махонькие…
- Ой!.. Да ладнааа… «Гоблин» - приняла! Ребята, везите сюда!
- «Контур», взять не можем, продолжаем работать по заданию. Заберем на обратном.»