А.Окатова. Ночные фиалки.
«После ухода из института он получил красный код и скрылся. У меня стал оранжевый. Сейчас, когда я пошла в горы, у меня тоже уйдет в красные тона. Когда-то был салатовый, потом двинулся через желтый, оранжевый. Будет и красный – как без него? Есть городская легенда, что бывает еще и фиолетовый. Мне кажется, это уже не просто побивание камнями или арест, как с красным, а гораздо хуже – любой патруль, ночной или дневной, может открыть огонь. Я такого не видела, но мать говорила, что после объединения Севера и Юга совсем юной она выступала на стадионе в честь императора и несла штандарт с двурогой луной. Каким-то образом на трибуне оказалась девушка с фиолетовым кодом на спине. Точнее, в районе седьмого шейного позвонка у нее было фиолетовое облако. Моя юная мама видела, как уничтожили ту девушку. В толпе и трудно, и легко скрываться – может, она думала, что среди людей она будет неуязвима, но ей не повезло.
- Зря они это сделали, - сказала мать, - снайпер, конечно, прицельнее, но дали залп из противодраконового, чтобы наверняка, и на восточной трибуне осталось пять из девяти секторов. В середине все сплавилось в черный круг диаметром десять метров; подальше от центра, как поваленные деревья, валялись трупы с опаленными лицами и сгоревшими волосами. Сотни убитых и раненых. Нашу шеренгу разметало, но мы встали и продолжили проход по стадиону, ни одна не бросила флаг, мы дрожащими руками продолжали махать в лад, не сбиваясь с ритма, - сказала мама. – И даже улыбались, - добавила она, как всегда покривив губы.
Моя мать, можно сказать, легко отделалась – несколько царапин и подвернутая лодыжка, а еще агорафобия, такая сильная, что передалась мне по наследству. И цвет метки, желтая, ниже моей теперешней.»
читать дальшеУна Харт. Троллий пик.
«Грэйс ужинала в одиночестве, но была даже рада этому. В голове крутились непрошенные мысли. Очевидно, мама с Вивиан недолюбливали друг друга. Достаточно сильно, чтобы никогда не приезжать в гости, не отправлять открытки по праздникам и даже не слать друг другу СМС.
Кому звонила мама из машины? Хотела ли она увидеться с сестрой? И почему так нервничала, когда они ехали обратно? Лора умела держать себя в руках. Саму себя она называла «гуру самоконтроля». Говорила, что занимается йогой и медитацией, чтобы сделать разум своим другом, а не врагом. Конечно, похороны матери кого угодно выбьют из колеи… «Может, ты сама скоро это узнаешь» - шепнул внутренний голос.
В спальне Грэйс вытащила постельное белье из пакета и застелила кровать. Когда выключила свет, то заметила подсветку снизу. Грэйс подошла к балконной двери, но не стала ее открывать, чтобы не привлекать внимания. Снаружи, в круглой деревянной ванне, которую Грэйс сначала приняла за большую бочку, вода светилась голубым и с ровным гудением ходила волнами. Вивиан лежала в ней, раскинув руки по бортикам и откинув голову назад. Судя по тому, что вокруг тонким слоем лежал снег, а от воды валил плотный белый пар, разница температур была существенной.
Может быть, для Вивиан это был ежевечерний ритуал, от которого она не собиралась отказываться. Женщина открыла глаза и повернула голову в сторону Грэйс. Та инстинктивно сделала несколько шагов назад от окна. Она не могла с такого расстояния разглядеть безжизненный теткин глаз, но была готова поклясться, что видела, как клубится в нем белое облако.»
В.Денисов. Стратегия. Экспансия.
« - «Горка», ответь Стилету, «Горка», прием…
Гриша шерстит берега Волги вблизи впадения в нее Шпрее. В пустой Тортуге все спокойно. Но пару дней назад, как я слышал, очередная группа придурков с правого берега Волги, ничего не знающая о предшествующих событиях, опять попыталась закрепиться на реке, даже две лодчонки притащили на квадрах. Речной патруль квадры отогнал, лодки конфисковал. Но основная база пиратов так и не найдена. Вот Гонта и старается.
Пшш…
- Алексей Александрович, трубочку возьмите, Гонта на связи.
- Гриша, приветствую, вы там это, где находитесь?
- Здравия желаю, тварищпрезидент! Нахожусь примерно в двадцати километрах севернее Тортуги, есть контакт.
- Сомалийцы?
- Так точно, товарищ Командор. Разрешите доложить?
- Давай.
- Состоялся скоротечный огневой контакт в преследовании, противник частично уничтожен, остальные рассеяны по степи. В трофеях две лодки, обе без моторов, обе взяты на берегу, у них тут хижина в притоке. Одна большая лодка утоплена вместе с мотором, не смогли иначе, Алексей Александрович, повинюсь.
Вот что значит это слово «рассеяны», а? Отбежали с хохотом на полкилометра, теперь набивают пустые магазины? Или ждут ухода назойливых борцов с пиратством? Что за язык у военных такой!»