National Geographic.
«Эрик Пальмквист, 23 года, инженер-капитан, дворянин во втором поколении, превосходный рисовальщик, учился в Гейдельбергском университете, в 1670 году в должности фортификационного кондуктора занимался реконструкцией крепости в Риге. Оттуда, из Риги, прикомандирован к посольству Швеции в Россию, которое возглавлял граф Густав Оксеншерна. Пальмквист присоединился к посольству в сентябре 1673 года в Ревеле и приступил к выполнению своей секретной миссии – к разведке. По возвращению в Швецию инженер-капитан представит королю Карлу XI рукописный отчет о проделанной работе – «Заметки о России, ее коммуникациях с укреплениями и границах, сделанные Эриком Пальмквистом во время последнего королевского посольства к московскому царю в 1674 году». Этот огромный том – рукопись in folio (52 на 41 сантиметр) – содержит 53 рисунка разного формата, 16 географических карт и планов городов, а также заметки и пояснения к ним на 48 листах. Бесценные сведения!
Эрик Пальмквист выполнял при посольстве функцию военного атташе и рассматривал Россию как поле для возможных будущих сражений. В первую очередь молодого офицера интересовали коммуникации и оборонительные укрепления, но этим он не ограничился. «Главное значение имеют рисунки, сделанные несомненное талантливой рукой, в которых, помимо точных планов ряда русских городов, мы находим изображение русских одежд, характерных бытовых подробностей, даже зарисовки отдельных жанровых сценок», - писал в 1899 году историк Юрий Готье. Фотографическая память Пальмквиста фиксировала все примечательные детали.
Как сложилась судьба этого незаурядного молодого человека? Вернувшись из России, Пальмквист получил высокую должность генерал-квартирмейстера и возглавил строительство укреплений в Фридрихсхольме, где в 1676 году его застала война с Данией. В датском плену Эрик Пальмквист и погиб, не дожив до 26 лет. До нас не дошло ни одного его портрета.»

читать дальше