В.Вулф. Дневник писательницы.
«13 марта 1936г.
Вчера гуляли по Кенсингтон-Гарденс и говорили о политике. Олдос отказывается подписывать манифест, потому что он не одобряет последние меры. Олдос пацифист. Я тоже. Должна ли я подписывать? Л. Считает необходимым принять во внимание то, что Европа стоит на грани величайшей за последние 600 лет катастрофы, следовательно, надо забыть о частных расхождениях и поддержать Лигу наций. Сегодня утром он на специальном заседании лейбористской партии. Эта неделя суматошная и напряженная из-за политики. Гитлеровская армия на Рейне. Заседание проходит в Лондоне. Французы очень серьезны – маленькая группа разведчиков – послали на завтрашнее заседание своего человека; трогательная вера в английских интеллектуалов. По обыкновению надеюсь, что обойдется. Но странно, до чего близко подошли опять орудия к нашей частной жизни. Я могу ясно видеть их и слышать гул, хотя продолжаю, как обреченная мышь, грызть свои странички. А что еще делать?»

А.П.Чехов. Письма.
«И.Л.Леонтьеву. 4 февраля 1888г.
Да, правда, жить иной раз бывает противно и гадко; но Вы стреляете не туда, куда надо. Дело не в Буренине, не в Бежецком, не в «Миньоне», не в возвращенном субботнике. Все несчастье в Вашей способности находиться под постоянным воздействием отдельных событий и лиц. Вы хороший писатель, но совсем не умеете или не хотите обобщать и глядеть на вещи объективно. Нервы, нервы и паки нервы!
Бежецкому не нравится ваша «Миньона». Это естественно. Писатели ревнивы, как голуби. Лейкину не нравится, если кто пишет из купеческого быта, Лескову противно читать повести из поповского быта, не им написанные, а Бежецкий никогда не похвалит ваших военных очерков, потому что только себя считает специалистом по военной части. Все нервны и ревнивы.»