А.П.Чехов. Письма.
«Л.Н.Трефолеву. 14 апреля 1888г.
Уважаемый Леонид Николаевич! На этих днях к Вам явится с моей визитной карточкой подозрительная личность… Это Дмитрий Иванов, крестьянин, 12 лет, грамотный, сирота, беспаспортный и проч. По его словам, в Москву он приехал из Ярославля с матерью; мать умерла, и он остался на бобах. Жил он в Москве в «Аржановской крепости» и занимался милостыней. Эта профессия, как Вы и сами заметите, сильно отразилась на нем: он худ, бледен, много врет, сочиняет болезни и проч. На мой вопрос, хочет ли он ехать на родину, в Ярославль, ответил согласием. Сестра моя собрала для него деньжишек и одежонки, и завтра наша кухарка повезет его на вокзал. Он грамотен и уверяет, что хочет работать… Если не врет, то не найдется ли ему где-нибудь местечко? В типографии, например?
Смотритель одного училища-пансиона, мой хороший знакомый, пожертвовал мальчугану из казенного добра следующие вещи: сапоги, костюм из серой материи, халат, двое кальсон и две рубахи. Когда к Вам явится мальчуга, то Вы объявите ему, что Вам уже все известно, что у него такие-то и такие-то вещи, что Вы имеете громадную власть и что если он продаст или потеряет что-нибудь из одежи или променяет штаны на пряники, то с ним будет поступлено по всей строгости законов. Так и скажите ему, что если что пропадет, то о нем Бисмарк скажет речь в Рейхстаге и Сади Карно сделает визит Фрейсине.
Если он к Вам не явится, то придется, к прискорбию, заключить, что он вернулся назад в Москву, продал одежу и билет, т.е. надул.»
читать дальшеМ.Ферджух. Мечтатели Бродвея. Ужин с Кэри Грантом.
«Улыбка добавляла ему морщинок, но молодила на несколько лет. Эддисон был красив своей изысканностью, надменность же могла сделать его уродом.
- Вам удалось договориться, чтобы меня приняли у Блумгардена? – спросила она, чтобы переменить тему и заодно получить ответ на вопрос, не дававший ей покоя.
- Простите? А… нет еще. Обязательно договорюсь. При случае.
Она ненавидела его, когда он выглядел этаким котом, играющим с мышью. На их первом свидании месяц назад он обещал договориться для нее о прослушивании у Блумгардена, одного из виднейших театральных продюсеров в Нью-Йорке. Она до сих пор ждала. Пейдж отнюдь не считала себя простушкой. Если Эддисон де Витт вообразил, что она упадет тепленькой в его объятия, он глубоко заблуждается. Скрыв досаду, она капризно надула губки.
- Как же я стану королевой Бродвея, если не буду ходить на прослушивания?
- Зачем, черт побери, вам быть королевой Бродвея, Пейдж?
Девушка погладила пальцем пламя свечи посередине стола, пригнула его, сумев не обжечься.
- Я хочу, - тихо сказала она, - чтобы моим сценическим именем называли шляпки, скаковых лошадей, военные корабли и бомбардировщики.
- Замах, однако.»
Н.Метельский. Устав от масок.
«За ужином Атарашики спросила:
- Ты уже придумал, что будешь Акено дарить?
- Одну из араван подарю, - ответил я.
- Ты отдашь ему одну из своих драгоценных рыбок? – изобразила она шок.
Казуки тоже на меня глянул, но так, с вопросом. Мол, чего это она? Про мое отношение к этим рыбам он не знает, я как-то не очень за ними слежу. А вот Атарашики в курсе, что я в свое время сам недоедал, лишь бы было чем кормить этих… В общем, подаренные когда-то араваны меня, если честно, раздражают, но, потратив на них столько усилий, я просто не мог относиться к ним равнодушно. Не в том плане, что любил их, а в том плане, что хрен кому отдам. Но тут Атарашики, конечно, лишку хватила – тех самых, подаренных, я и не собирался трогать, благо у меня к настоящему моменту и другие уже появились. Детишки тех, что из меня когда-то последние финансы тянули. Причем три из них, по оценкам специалистов, были очень дорогими. Идеальной формы и цвета. Тоже, кстати, интересная история. Оценивали рыбок по видео, которое сняла Атарашики и на пару со своей сестрой, женой Императора, рассылала по интернету всем, кому только можно. В общем, прикалывались старухи, а получилось так, что три рыбы действительно оказались редкими экземплярами. Вот одну из них я Акено и подарю на день рождения.
- Очень смешно, - проворчал я. – Ничего такого в этом нет.
- Да-да, - покивала Атарашики. – Помню, как ты мне дарил своих рыбок. Выражение твоего лица в тот миг я до конца жизни не забуду.
- А какое у него лицо было? – встрял Казуки.
- Воплощение жадности и необходимости одновременно, - улыбнулась она, прикрыв глаза.
- Эх… - вздохнул мечтательно Казуки. Явно жалеет, что не видел этого.
- А ты чего вздыхаешь? – спросил я немного грубовато.
- Да так… - уткнулся он в свою тарелку.»
М.Блинова. Война за ведьмино наследство.
«Гады! Небось обсуждают, на какую «благотворительность» пойдут мои денежки. Вне себя от негодования, я подскочила с места и побежала к выходу в надежде перехватить сладкую парочку негодяев. Столкнувшись с каким-то представительным мужчиной и едва не сбив горшок с разросшимся фикусом, выскочила на улицу. Увы, но Бенедикт Бирин и Кларисса Стоук уже успели запрыгнуть в подкативший экипаж. Это была обычная городская карета, но мое воображение сделало из нее мрачный катафалк с лохматым чертиком на козлах и парочкой веселящихся демонов в качестве пассажиров. Грохот колес давно стих, а я все еще слышала злодейский хохот.
Злая, с колотящимся от количества выпитого кофе сердцем, я вернулась в кафе и со вздохом опустилась за столик. Ничего-ничего, господа аферисты, вы еще не знаете, с кем связались.
- Это вам, госпожа, - официантка поставила на столик тарелочку с роскошным десертом, склонилась и прошептала: - Комплимент от мужчины, с которым вы столкнулись.
- Серьезно?
Я откинула длинные волосы, чуть отклонилась, чтобы взглянуть на пострадавшего. Да, именно пострадавшего, ибо столкновение с торопящейся женщиной по ощущениям сравнимо лишь с удовольствием от удара битой в живот.»