А.П.Чехов. Письма.

«В открытое настежь окно прут зеленые ветки, веет зефир… Потягиваясь и жмурясь, как кот, я требую поесть, и мне за 30 коп. подают здоровеннейшую порцию ростбифа, который с одинаковым правом может быть назван и ростбифом, и отбивной котлетой, и бифштексом, и мясной подушечкой, которую я непременно подложил бы себе под бок, если бы не был голоден, как собака и Левитан на охоте.»

«Пришлось на вокзале ждать шесть часов. Тоска. На одном из поездов видел Соню Ходаковскую; мажется, красится во все цвета радуги и сильно окошкодохлилась.»

«Денег у меня нет, и если б не способность жить за чужой счет, то я не знал бы, что делать.»

«… Глядя на ее череп, начинаю не верить в существование вещества, именуемого мозгом.»

«Продукт вдохновения. Quasi симфония. В сущности белиберда. Нравится читателю в силу оптического обмана. Весь фокус во вставочных орнаментах вроде овец и в отделке отдельных строк. Можно писать о кофейной гуще и удивить читателя путем фокусов.»

«Перед выездом за 7-8 часов вышлите мне телеграмму по масштабу: «Воскресенск Чехову. Еду вторник дачным. Лазарев». Можно и без слова «еду». Если разоритесь на телеграмму, вышлю вам на станцию своего лейб-кучера Алексея с тележкой, который берет за доставку юмористов очень дешево. Алексея узнаете по 1) глупости, 2) растерянному взгляду и по 3) номеру «Нового времени», который я велю держать ему в руках. Привезите фунт лучшей ветчинной колбасы, фунт карамели и, если можно 1 (или 2) вершу, которую можно купить в Охотном ряду или у Москворецкого моста в живорыбных лавках. Впрочем, с вершей таскаться неудобно… Хотя, впрочем, можно сдать в багаж…»

«От зубной боли и любви помогает шальная пуля, пущенная в висок. Такая пуля дает определенное впечатление.»
читать дальше