А.П.Чехов. Письма.
«А.С.Суворину. 14 октября 1888г.
Целые сутки мой жилец-гимназист пролежал в постели с температурой в 40 градусов, с головной болью и бредом. Представьте всеобщий ужас, а в особенности мой! Его мать такая симпатичная женщина, каких мало. Меня мучил вопрос: посылать ей телеграмму или нет? К счастью, птенец ожил, и вопрос решился сам собою. Кстати, приходил из гимназии классный наставник птенца, человек забитый, запуганный циркулярами и ненавидимый детьми за суровость. Он у меня конфузился, ни разу не сел и все время жаловался на начальство, которое их, педагогов, переделало в фельдфебелей. Классные наставники обязаны посещать квартиры учеников; положение их дурацкое, особенно когда, придя к ученику, они застают толпу гостей: конфуз всеобщий.
Образчик писем, получаемых братом-учителем:
«Многоуважаемый Иван Павлович! Честь имею сообщить Вам, что мой сын, Николай Ренский, не был 12-го дня сего месяца в классе по нашему настоянию. 11-го дня вечером он был в церкви, смотрел свадьбу и был заперт, по недосмотру трапезника, в церкви. Чрез два часа мы его, после долгих поисков, привели домой. Из боязни, что испуг может воздействовать расслабляющим образом на его нервную систему, мы на другой день оставили его дома, чтобы ему успокоиться. Покорный Ваш слуга, диакон Димитрий Никифорович Ренский.»
читать дальшеГ.Шаргородский. Станционный смотритель. Бес в ребро.
«Барон дал мне возможность насладиться не только напитком, но и закусками, а затем перешел к разговору, причем, так сказать, с места в карьер:
- Как вы относитесь к личной власти, герр Зимин? – с небрежностью беседы о мелочах спросил барон, но было видно, что ответ его интересует не из простого любопытства.
- Это смотря какую власть вы имеете в виду, - ответил я, пытаясь для начала ответить на этот вопрос самому себе.
- А она бывает разная? – хитро прищурился немец.
- Конечно. Власть над другими людьми мне неинтересна, потому что с самооценкой у меня все в порядке и манией величия не страдаю. А вот власть над происходящими вокруг меня событиями – это то, к чему я всегда стремился, что получается слабовато. Еще такую власть называют свободой.
- Любопытная интерпретация, - хмыкнул Майер. – Значит, по-вашему, я – совершенно несвободный человек со слабой самооценкой и признаками мании величия, коль уж решил стать бароном?
На подначку я не повелся и ответил в том же тоне:
- Совершенно не получается. Будь это так, вас повсюду сопровождали бы восторженные горожане, бросающие вам под ноги цветы, а за их спинами маячили бы те, кто контролируют – достаточно ли сильно жители баронства любят своего великого, мудрого, справедливого, ну и еще очень красивого господина. Цветов я не наблюдал, как и жандармов, значит, вы просто используете власть, чтобы получить максимально возможную степень свободы. Как по мне, это слишком сложный путь, но, если тех, кто от вас зависит, слишком много, - иного выхода может и не быть.»