Дэвид Эберхард "Дети у власти". Маленькая книжечка, формат - брошюра. Я бы даже сказала - журнальная статья. На тему педагогики, как понятно из названия и аннотации.
Автор - шведский психиатр, здесь он в мягкой и легкой форме, очень доступно, излагает свои мнения и сомнения по поводу сложившегося в последнее время положения дел в сфере воспитания детей - в семье, в школе, вообще в обществе. Как всем понятно, сейчас господствует такой э... либеральный подход. Ставящий во главу угла личность ребенка, которую надо уважать, нельзя притеснять и угнетать и т.д. Звучит прекрасно, но на практике это принимает - по мнению автора и
некоторых - зачастую нелепые и дикие формы. Как, например, нежелание наказывать детей, даже высказывать им упреки и недовольство, да даже предъявлять им какие-то требования и нагружать их какими-то обязанностями... типа это авторитарный-тоталитарный подход и уродует личность ребенка, мешая ей развиваться свободно и творчески. В школе, соответственно, это отказ от системы оценок, превращение обучения в игровой процесс и т.д. Все знают.
Автор это все немножко разбирает и немножко критикует. С позиции здравого смысла. Обращается к данным из физиологии, психиатрии, разных проведенных исследований. Призывает родителей не сходить с ума и включить мозги (если они есть, конечно). Изложение бодрое и легкое, все очень доступно. Вот я, в принципе, согласна с авторской позицией.
Проблема в том - на мой взгляд - что это все не работает. В смысле, если у кого в голове забита вот такая картина мира, то обращаться к его логике и здравому смыслу бесполезно... Ну, с его-то точки зрения, он как раз действует логично и здравомысляще! А вот вы! предлагаете гнобить детей!! или еще что-нибудь в этом духе. Особенно прикольно, что, когда я заглянула в отзывы на LiveLib, то там немедленно обнаружилась куча отрицательных, с гневными обличениями автора и его идиотской книжки. Ну, я думаю, вполне понятно, каких взглядов придерживаются данные читатели...
читать дальшеЧто еще интересно - автор тут немножко рассматривает положение дел в школах и детсадах в своей Швеции... которое рисуется безрадостным... Просто вспомнилось тут, что мне иногда попадаются ролики на аналогичную тему на ютубе - о наших школах. И там точно так же, как этот шведский психиатр, выступают разные наши педагоги и твердят то же самое. Но при этом любят добавить, что вот у нас был выработан богатый советский опыт, который сейчас очень успешно используется на западе! а у нас от него отказались и ввели вот это вот все! Ну, как я вижу из данной книжки, неясно, кто там на западе и где ввел тот самый советский опыт... По описанию автора выходит все точно такое же, как и у нас. Один в один.
Подумалось еще - вспомнился родной пединститут, разные прочитанные специализированные материалы из периодики... какой там в советские времена был журнал - "Семья и школа", кажется? Для самой широкой публики, но на специализированную тему. Это я к чему - если взять те материалы и вот эту вот книжку - ну, это же небо и земля... Там это действительно выглядело, как серьезный материал, пусть даже и склоняющийся к научно-популярному изложению... А здесь - да, автор обозначает проблемы. Но все это до того... облегченно... Маленькие главки, предельно простой язык - никаких сносок и комментариев! И одни и те же мысли и тезисы повторяются снова и снова, раз за разом, снова и еще раз подчеркиваются, и опять за рыбу деньги... И тут я как раз дочитываю до того момента, когда автор разъясняет, что маленький ребенок, по своему развитию и устройству мозга, не способен на то и на это, и ему нужно все по много-много раз повторять, чтобы новые данные были усвоены мозгом, чтобы на них можно было опираться и т.д. И вот я думаю - так автор же сам в своей книжке все излагает так, будто обращается к детям! Которые с первого раза не понимают, да и с третьего тоже, сами выводов делать не в состоянии, им все нужно разжевать и в рот положить... Ага, а книжка-то для родителей... Ну, и как тогда можно ожидать от родителей здравого подхода, если они сами не способны выйти из "детского возраста". Впрочем, к финалу автор на этот счет высказался уже открыто и прямо так и заявил - да, значительная часть современного общества (западного) инфантильна... большие дети...
P.S. Вызывает удивление и некоторое раздражение издательский подход - почему вдруг в заголовке фамилию автора пишут - "Эбехард"? С какой стати? Если оригинальное написание - Eberhard, чего вдруг у нас стало Эбехард? У нас правила что ли изменились? Причем в тексте, у переводчика, так и идет - Эберхард... Странно, непонятно.
«Поскольку производить детей на свет – занятие очень и очень приятное, то точно такое же удовольствие должно доставлять и воспитание.»
«С точки зрения биологии ответить на вопрос, каких родителей следует считать идеальными, довольно легко. Это те, кто лучше всего готов к деторождению: здоровые молодые люди. Сомнительно, однако, чтобы в современном обществе отважная молодая пара стала примером для остальных. Скорее их случай заинтересует какие-нибудь социальные службы.»
«На какие педагогические теории будут опираться люди, которые стали отцами уже на закате своей жизни? Сорокапятилетние родители более склонны к проявлению гиперопеки по отношению к своим детям, они тревожны и склонны скорее запрещать, чем разрешать что-то. Ведь чем позже человек начинает заниматься чем-либо, тем труднее ему добиться успеха и высоких результатов в этом деле.»
«В современном обществе, где права отдельной личности только растут, а ее обязательства перед обществом выводятся за скобки, формируется климат, в котором невообразимо тяжело воспитывать детей.»
«Почему мы чувствуем все большую неуверенность, несмотря на то что тратим все больше и больше денег на товары и услуги для своих чад? Наиболее разумное объяснение звучит так: мы просто хотим понравиться своим детям.»
«Принуждать ребенка съесть что-либо против его воли в современном обществе приравнивается к жестокому обращению.»
«… Родители настолько устают (ведь у них полно своих взрослых проблем), что готовы делать уступки детям, лишь бы не вступать в перепалку.»
«… Насколько сильно мы все подвержены воздействию идей, исходящих от людей одного с нами возраста. Наши знакомые, наши друзья и коллеги оказывают на нас куда большее влияние, чем наши родители.»
«Дети спят все меньше, потому что родители не осмеливаются заставить их лечь раньше.»
«Прикинув, сколько всего нужно принять во внимание, родители приходят к выводу: что бы они ни сделали, скорее всего, они сделают это неправильно.»
«На становление личности влияют многие факторы, и чаще всего случайные.»
«Единственное, чему могут научить родители детей, - это как вести себя за столом. Все остальное зависит от набора генов.»
«Тот факт, что мы воспринимаем своих детей не как детей, а как маленьких взрослых, - наглядный пример того, почему наши ожидания не оправдываются.»
«Полностью формирование нашего мозга заканчивается только к двадцати годам, и на некоторых этапах своего развития ребенок настолько отличается от взрослого, что вообще странно, как они друг друга понимают.»
«Тот, кто воспринимает трудности как нечто негативное, получит именно то, чего опасается: они будут оказывать на него пагубное воздействие.»
«Дети должны приобретать знания и опыт, учиться на своих ошибках, однако спрашивают с них все меньше и меньше. С точки зрения здравого смысла это выглядит сомнительным.»
«Список психических отклонений в последнее время был значительно расширен. Я так думаю, что теперь вообще сложно признать кого бы то ни было душевно здоровым.»
«Наши дети никогда не станут такими, какими мы хотим их видеть. Они будут существовать сами по себе и список жизненных приоритетов составят самостоятельно.»
«Как же это удобно – утверждать, что вследствие ошибок, допущенных родителями в прошлом, взрослому дяде или тете сегодня не очень хорошо живется.»
«Конфликтными обычно бывают пессимисты. Если человек просто позитивно смотрит на мир и радуется каждой мелочи, в его жизни будет больше положительных моментов.»
«… В большинстве ситуаций правильнее придерживаться модели поведения своего окружения, а не родителей.»
«К сожалению, высокий IQ вовсе не означает, что дети будут лучше подготовлены к жизни.»
«В школе, которая ничего не требует от детей, дети не могут похвастать высокой успеваемостью.»
«Психолог Торкель Клингберг провел ряд исследований, которые показали, что благодаря компьютерным играм можно улучшить некоторые функции мозга. Прежде всего речь идет об улучшении кратковременной памяти.»
«… Игры, в которых нельзя предсказать следующее действие, способствуют повышению творческого потенциала.»
«Поток информации заставляет работать нашу кратковременную память на пределе возможностей.»
«… Нас заставляют поверить в то, что власть и злоупотребление властью – это одно и то же.»
«Родители не должны притворяться, а всегда должны быть самими собой. Это самое лучшее, что они могут сделать для детей.»
«Родителей, которых мучают угрызения совести, дети легко обводят вокруг пальца.»
«Американцы опасаются практически всего на свете и готовы заразить всех своей боязнью.»
“IQ, в общем-то, зависит от того, насколько хорошо развита у человека кратковременная память.»
«Мальчики и девочки были исследованы вдоль и поперек, и не было найдено никаких подтверждений, что они одинаковы.»
«Большинство наших проблем связано с завышенными ожиданиями.»