А.П.Чехов. Письма.
«М.М.Дюковскому, 24 июня 1889г.
Николай выехал из Москвы уже с чахоткою. Развязка представлялась ясною, хотя и не близкой. С каждым днем здоровье становилось все хуже и хуже, и в последние недели Николай не жил, а страдал: спал сидя, не переставая кашлял, задыхался и проч. Если в прошлом были какие-то вины, то все они сторицей искупились этими страданиями. Сначала он много сердился, болезненно раздражался, но за месяц до смерти стал кроток, ласков и необыкновенно степенен. Все время мечтал о том, как выздоровеет и начнет писать красками. Часто говорил о Вас и о своих отношениях к Вам. Воспоминания были его чуть ли не единственным удовольствием. За неделю до смерти он приобщился. Умер в полном сознании. Смерти он не ждал; по крайней мере, ни разу не заикнулся о ней. В гробу лежал он с прекраснейшим выражением лица. Мы сняли фотографию. Похороны были великолепные. Погребли на деревенском кладбище, очень уютном и тихом, где постоянно поют птицы и пахнет медовой травой. Тотчас же после похорон поставили крест, который виден далеко с поля. Вся семья благодарит Вас за письмо, а мать, читая его, плакала. Вообще грустно, голубчик.»
читать дальшеGeo.
«Лесли Дэвис, американский консул в Хартпуте, Восточная Анатолия.: «Люди готовились покинуть свою родину, бросив дома и землю. Они пытались распродать мебель, продукты питания и одежду, потому что им разрешили взять с собой лишь немногое. И соглашались на любую цену. На улицах было полно турок и турчанок, рыскавших в поисках швейных машинок, мебели, ковров и других ценных вещей, которые можно было заполучить почти даром. Швейные машины ценой 25 долларов продавались по 50 центов. Дорогие ковры расхватывались меньше, чем за доллар. Все это напоминало пир стервятников.»
***
Оскар Хейзер, американский консул в Трабзоне, северо-восточная Анатолия, 28 июля 1915г.: «Самых красивых армянских девушек помладше держат в заточении, чтобы они ублажали погромщиков из местной банды, которая хозяйничает в городе. Здешний представитель комитета «Единение и прогресс» собрал в одном доме в центре города десять самых привлекательных арестанток, чтобы насиловать их вместе со своими товарищами.»
***
Лесли Дэвис: «Одним из первых убитых, которого мы увидели, был пожилой армянин с седой бородой. Из головы у него торчал камень, которым ему размозжили череп. Чуть поодаль лежали сожженные тела шести или восьми человек. От них остались только кости и фрагменты одежды. Мы объехали верхом все озеро Гельджюк и за сутки насчитали не менее десяти тысяч тел убитых армян.»
***
Джесси Джексон, американский консул в Алеппо: «В конце июня 1915г., когда температура поднималась до 46 градусов, из Хартпута депортировали группу из 100 армянских женщин и детей. К востоку от Диярбакыра их отдали шайке курдов, которые выбрали себе самых привлекательных женщин и девочек. Понимая, какая участь ожидает их в плену, напуганные женщины сопротивлялись изо всех сил и некоторые из них были убиты рассвирепевшими курдами. Перед тем, как увезти с собой отобранных женщин, они сорвали почти со всех остальных одежду и погнали их по дороге голыми.»
***
Араксия Джиберджян, сотрудница немецкой миссии в Дер-Зоре, 22 июня 1916г.: «Людям приходится убивать и есть бродячих собак. Недавно они убили и съели одного умирающего. Это я знаю со слов очевидца. Я сама видела, как одна женщина слизывала с земли на дороге лужи крови какого-то животного. До сих пор они все питались травой, но теперь и она пожухла.»
***
Джесси Джексон: «Трупов в городе было так много, что местные санитарные службы не справлялись с их уборкой и военные предоставили для их вывоза большие фуры, запряженные волами. В них складывали трупы и отправляли колоннами на кладбище. Зрелище было ужасное: груды ничем не прикрытых, голых тел со свисающими по бокам повозок головами, руками и ногами.»