Рудольф Абель. Тайный архив советского разведчика.
«22 января 1959г. Доченька, я был очень рад получить письма от тебя и мамы, отправленные 7 января. Это мое второе письмо, поскольку самое первое еще не отослано, и я не знаю, когда его отправят. Я послал тебе также две рождественские открытки, которые также еще не отправили.
Надеюсь, что вы заботитесь друг о друге и не волнуетесь за меня слишком сильно. Ты знаешь, что я могу приспособиться почти ко всем условиям. Конечно, есть некоторые стороны тюремной жизни, которые, мягко говоря, трудны.
Я работаю здесь в художественной мастерской, занимаюсь шелкографией, это способ, о котором я никогда не слышал дома. Спроси нашего друга-художника, знает ли он об этом способе. Он основан на копировании и был разработан, как мне кажется, японцами много веков тому назад. Они использовали человеческие волосы в качестве материала для изготовления копировального полотна, для создания замысловатых узоров. Оттиски можно делать в нескольких цветах, но для каждого из них требуется отдельная копирка. В современных условиях вместо человеческих волос используются туго натянутые полотна или экраны из шелка. Я сделал черно-белые отпечатки, которые похожи на гравюры по дереву или графические рисунки пером или карандашом. В цвете я сделал пока только два экземпляра, которые похожи на рисунки, выполненные темперой. Мне эта работа кажется очень занимательной. Я также отпечатал около трех тысяч рождественских открыток семи различных видов, три из которых черно-белые, а остальные в 4-5 цветах. Эти открытки очень понравились заключенным. Они их разослали своим родственникам в качестве поздравительных.»
читать дальшеД.Рус. Играть, чтобы жить. 2. Клан.
«Процессия подошла к нам и, повинуясь лающей команде, остановилась. Приветливо кивнув, обратился к главсобачке:
- Рад тебя снова видеть, похоже, что новые земли оказались щедры на добычу?
И действительно, с момента нашей последней встречи собачка слегка набрала вес, ее броня утратила матовую исцарапанность и теперь слегка бликовала идеальной полировкой.
Гончая склонила голову.
- Приветствую, темный! Мы благодарны тебе за разрешение поселиться на этих землях и каждый час поем радостную песнь! Никогда еще на моей памяти не было столь славной и легкой охоты – щенки уже раздулись, словно ленивые брюхоноги в личных стадах у Повелителя Пламени, и отказываются грызть хрящи и кости, выедая лишь парное мясо!
Подтверждая ее слова, стая вскинула головы и взвыла безумным оркестром лесопилок, нарвавшихся на сучки твердых пород, временами срываясь в инфразвук и заставляя шевелиться волосы на голове.
Я торопливо отгородился руками.
- Рад! Очень рад, что вам тут понравилось! Вижу, что не теряли времени даром и очистили подземелье, заодно выполнив мою просьбу, - кивком указал я на соблазнительную кучу мифрила.
- Да. Подвалы зачищены, уничтожено больше четырехсот созданий, считавших их своей собственностью. Поначалу я думала, что ты ошибся, довольно долго мы не чуяли и крошки проклятого металла, но потом в одном из тупиковых коридоров обнаружилась целая гора, на вершине которой возился вот этот зомби, жадный, как дракон.
- Я не зомби! – возмутился гном. – Я Дурин Светлая Голова, Мастер Мифриловой Кузни, один из защитников этих земель, что приняли на себя удар пришлых! Стихия металла, которой я посвятил свою жизнь, не дала мне умереть окончательной смертью!
- Жадность не дала ему умереть, - прокомментировала гончая. – Его душа просто не смогла покинуть тело, что обрело вдруг такие богатства, которым могли бы позавидовать горные короли.»