А.П.Чехов. Письма.
«И.Е.Репину. 23 января 1893г.
С Вашего позволения с вопросом насчет того, была ли луна в Гефсиманском саду, я обращался к молодому священнику-богослову, изучавшему древнееврейскую литературу и проч. Третьего дня у меня с ним был разговор, и он, как на важнейший литературный источник, указал мне на книгу Исход, глава XII, а сегодня я получил от него письмо, которое при сем прилагаю. В этом письме есть два-три указания, которые, быть может, сгодятся. Сочинения Дидона, о котором идет речь в письме, можно достать у Суворина.
Автор письма ученый и толковый человек. Если вопрос для него не ясен, то, значит, он не ясен для всех богословов. Что касается астрономов, то и они едва ли скажут Вам что-нибудь определенно.
Во всяком случае, надо думать, что была луна. Пишет же почему-то Ге с луной. Очевидно, подробное изучение предмета (если таковое, конечно, было) склонило его в пользу луны.
Я вижу Вашу картину ясно во всех подробностях. Значит, она произвела на меня сильное впечатление. А вы говорили – скучный сюжет.»
читать дальшеМир криминала.
«Взрыв пассажирского самолета Armstrong Whitworth Argosy II, принадлежащего британской авиакомпании, произошел 28 марта 1933г. над Бельгией в районе Дисмюда. В то время он стал самой смертоносной авиакатастрофой в британской гражданской авиации. Все 15 человек, находившихся на борту, погибли.
Свидетели позже рассказывали, что, пролетая над полями Северной Бельгии, лайнер загорелся – из его хвостовой части стало вырываться пламя. Пилот попытался сделать вынужденную посадку на поле, но самолет начал резко терять высоту. Очевидцы увидели, как из него выпрыгнул человек без парашюта. А потом, перед тем как упасть на землю, примерно на высоте 60м самолет распался на две части. Выжить при падении ни у кого не было шансов.
Криминалисты, проводя соответствующие экспертизы, дали заключение, что пожар начался в задней части самолета – либо в туалете, либо в багажном отсеке. Доказательством этого был тот факт, что никакие другие предметы, извлеченные из обломков передней части самолета, не имели признаков повреждения огнем до столкновения лайнера с землей. Значит, пожар не затронул ни двигатели, ни топливные системы.
После обнаружения тела выпрыгнувшего из самолета он был опознан как эмигрант, стоматолог Альберт Восс, немец по национальности, практикующий в Манчестере. В ходе следствия допросили его брата, который считал Альберта Восса виновным в аварии и массовой гибели людей. По словам брата, все деловые поездки Восса на континент для покупки анестетиков были лишь маскировкой контрабанды наркотиков, которой он занимался. Воссом давно интересовалась полиция, он это знал и понимал, что вскоре может быть арестован. По одной из версий следствия, Восс летел на самолете в тот день со своей племянницей и знал, что полиция организовала за ним слежку. Пытаясь скрыться от преследования, он решил уничтожить самолет, чтобы его сочли погибшим.»