Алексей Иванов "Земля-Сортировочная". Фантастика... или, скорее даже сказать - фэнтези. Несмотря на часто космический антураж. Первые, так сказать, пробы пера молодого уральского автора, будущего светила отечественной боллитры.
Это первая книга, которую я читаю у автора! До этого как-то у меня не выходило приобщиться. По причине испытываемого глубокого недоверия и подозрения к личности автора, которого воспевают разные подозрительные и сомнительные среди меня персоны и невыносимой тошнотности долетаемых описаний его произведений. А тут, раз я сейчас хожу в библиотеку, и от нечего делать... Я там сначала хотела взять "Сердце Пармы", но поглядела на книжку и меня в очередной раз затошнило от перспективы читать про боевых шаманов на боевых лосях или на чем они там. На медведях? Да хоть на гигантских реликтовых соболях. Библиотекарша предложила вот сборник фантастических повестей. Это хорошо, сборники я люблю...
На удивление, сборник мне понравился. Ну, в целом... Легко и изящно написано, красиво... интересные сюжеты...
"Земля-Сортировочная". Первая повесть из сборника - вообще отлично зашло. Юмор, невероятный сюр - все, как я люблю... Восхитительные картинки... Сюжет: лето, мальчишки, не знающие чем себя занять, унылый поселок при сортировочной станции где-то в глухой глубинке, видимо, уральской... И тут вдруг ГГ обнаруживает, или читателю открывается, что все не так просто, здесь, оказывается, давно уже происходит нашествие инопланетян, точнее, они здесь занимаются своими делами, подселившись в тела земных обитателей... Одни инопланетяне являются сторонниками и подручными какого-то галактического диктатора, другие являются повстанцами и мятежниками и ведут против диктатора борьбу, те охотятся за этими и наоборот... Это вообще такой поразительный эффект, когда какой-нибудь слесарь-алкаш одновременно оказывается предводителем космических мятежников, а вороватая повариха из вокзальной столовки - командиром группы элитного спецназа... примерно говоря... Или вообще ничейный котенок оказывается неуловимым глубоко законспирированным разведчиком... А вообще все вокруг - и уродливый поселок со своими халупами и свинарниками, и железнодорожные ветки, и беспорядочно разбросанные станции и поломанные вагоны являются отражением карты далеких космических сражений, движения армий... Мне ужасно все понравилось, все так захватывающе - и очень красиво, несмотря на узнаваемый быт с его бардаком и неприглядностью - но без чернухи! И очень все по-доброму... Я с грустью задумалась, что вот автор лучше бы и дальше писал фантастику, чем ломануться в боллитру...
читать дальше"Победитель Хвостика". Тоже понравилось, хотя начало шло довольно туго... и в процессе чтения что-то царапнуло... Но постепенно автор разошелся, и стало тоже красиво и интересно. Сюжет: ГГ, некий молодой человек, МНС, видимо, имеет писательские амбиции и старается что-то писать, но это у него не получается, а также он безнадежно влюблен в некую девушку по прозвищу Хвостик (она за кадром), девушка на него не обращает внимания. И вот он в угнетенном состоянии духа приезжает в гости к своим приятелям, которые работают в глуши на институтской биостанции, что-то там исследуют. Постепенно становится ясно, что все тут не то и не так, как кажется, кругом происходит что-то загадочное и мистическое, аномальная зона и все дела. Местные обитатели берутся помочь ГГ путем изготовления приворотного зелья для Хвостика, это дело тонкое и непростое... Главным образом, потому что для того, чтобы зелье подействовало, человек сам должен измениться... Все очень, очень красиво, подано с таким философским подтекстом. Опять же атмосфера... такая атмосферная. Загадочные происшествия, странные личности, мистические тайны на каждом шагу. Повествование наполнено вставками и лирическими отступлениями в виде стихов - ярких и красивых - и историй-анекдотов - сюрных и диких. (Потом оказалось, что это все автор не сам сочинил, по крайней мере, стихи, а взял чьи-то. Там на следующей повести, на титульном листе поместили, что стихи принадлежат таким-то поэтам, но поскольку в той повести никаких стихов не было вообще, то я решила, что это такой ляп издателей).
В общем, тут надо только сделать примечание, что вообще-то это все довольно вторично... Потому что это Юрий Коваль и его восхитительная "Самая легкая лодка в мире"... Здесь все от него - и сказочно-таинственная атмосфера, и философский подтекст, и персонажи... Единственное, чего не было у Коваля - это такой ГГ, как тут, личность какая-то невнятная, не имеющая определенных занятий, зато тонко чувствующая. Как это сейчас модно. Так, а что же меня здесь царапало... А! Что-то там автор высказывался по поводу любви. Что-то там в том духе, что только сложно организованные умственно и душевно личности могут любить, все такое. Как-то это все прозвучало сомнительно. У меня по новой зашевелились подозрения.
"Охота на "Большую Медведицу". Ну... признаю, что написано бойко, энергично... С фантазией... Но мне не понравилось. Чисто по настроению. Сюжет: летит, значит, космический звездолет в далеком космическом будущем, здесь небольшая партия ученых и исследователей направляется куда-то там. Исследовать. Тут же едут трое детей примерно одного возраста, около десяти лет. Они всю дорогу вместе играют и лазают по всему кораблю. И вот однажды, пока дети играли в пиратов или разбойников, на корабль напали настоящие космические пираты. Взрослых усыпили и похитили груз. А дети, закончив игру, только увидели, как пираты отлетают. И они немедленно кинулись в погоню. Выследили этих пиратов до их базы и начали активно с ними бороться. Тут же оказалось, что за пиратами гнался и ранее им ограбленный космический турист, который тоже не мог оставить пиратов вот так просто. А пираты оказались существами нежными и тонко чувствующими, они очень старались никому не навредить, особенно детям! И от всех отделаться. Но дети не отлипали и нападали снова и снова. Накал борьбы нарастал. Пиратская станция начала разрушаться от всех этих действий. Закончилось все трагически и печально - гибелью красивых молодых людей, уничтожением красивых картин, которых писал талантливый главарь пиратов и т.д.
Тут у меня подозрения взыграли со страшной силой. Ага! Улавливаю, к чему ведет автор! Что пираты, они, может быть, и зло, но вот это агрессивное добро, которое лупит и лупит дубиной по мозгам, стирая все окружающее в порошок за ради своих высоких целей - разве это не еще большее зло, и т.д. Знакомый мотив! Автор пишет так, что читатель должен просто проникнуться жалостью и состраданием к несчастным пиратам, которые были такие добрые и красивые, такие тонко чувствующие... а с ним вон как... Вообще, все это произведение с одной стороны напоминает Булычева с его Алисой (я тут сужу примерно и относительно, так как все собираюсь наконец прочитать, но пока еще в самом начале), с другой стороны - творчество Юрия Шевчука и ДДТ, как раз с его пластинки, которая в те годы была у всех на слуху... Ну, вы знаете - "Революция, ты научила нас верить в несправедливость добра, сколько миров мы сжигаем в час во имя твоего святого костра" - можно тут ее играть за кадром. И особенно еще песня "Террорист" с того же альбома. Там про мужика, который залез на крышу и стал палить по прохожим, типа они мещане, погрязшие в быту, он против этого мерзкого окружающего быта и вообще мерзкой реальности, хочет это все разрушить, его задержали, видимо, силовые структуры и расстреляли, очевидно, при задержании, а он вот стрелял холостыми, а они нет. Но я думаю, не стоит спешить заливаться слезами по поводу судьбы несчастных пиратов... поскольку автор почему-то в упор игнорирует маленькую такую деталь, что вообще-то ничего бы этого не было, то есть, ни дети, ни молодой турист не гнались бы за пиратами и не пытались бы их уничтожить, если бы те на них первые не напали и не ограбили. А дети к тому же увидели, как их родные и близкие после нападения пиратов лежат в беспамятстве. Ну, я так понимаю, что для автора это все пустяки! какое имеет значение, что пираты немножко грабить и немножко лупить по мозгам, зато они же тонко чувствующие!
"Корабли и Галактика". Это вообще героический эпос. С альтернативным мифом о сотворении вселенной, все такое. Здесь разумные корабли, которые создали людей, но они воевали с неразумными роботами, которые были мерзкие, то есть, корабли все были личностями, каждый, индивидуальностями, а мерзкие роботы были как одно большое коллективное стадо, без всякой личности и индивидуальности, за этот счет они побеждали прекрасные и тонко чувствующие корабли, потому что наваливались своим коллективным стадом, трупами закидывали, ага. И тогда корабли создали людей, чтобы те продолжали борьбу, потому что их самих уже не оставалось, и еще они остановили свою галактику, чтобы она не дошла до остальных галактик и на те бы не перекинулась чумная зараза жуткого коллективизма, потому что мерзкие роботы за это время сами собой бы передохли, так как не выдержали бы миллиарды лет, а роботы залегли в спячку, чтобы проснуться тогда, когда до галактики доберутся другие галактики и их захватить, поэтому один оставшийся человек, который знал все эти дела, задумал... чего-то задумал... что ли опять запустить галактику... чтобы роботы проснулись?... как-то это должно было их уничтожить? На этом месте я потеряла нить сюжета, и происходящее вообще перестало для меня звучать осмысленно... И вообще, все было отчаянно красиво, но безумно скучно... Я не почувствовала в себе достаточных сил, чтобы одолеть эту ересь, дальше попробовала проглядывать по диагонали, но там все было вообще дико. Какие-то там цветы в космосе, жуки, еще какая-то пакость. В общем, понятно, почему меня это стало раздражать очень быстро. Это мои личные заморочки - данный случай по моей классификации подпадает под категорию "скитания в дикой местности". Я это ненавижу. Да ну нафиг, еще мучиться из-за книжки, которая даже у меня случайно оказалась... Бросила.
Помимо прочего, ясное дело, заявленные аллегории меня бесят. Улавливаю, к чему автор ведет, на что намекает! Опять изобличения страшных ужасов кровавого совка, ага! Тут у нас, значит, прекрасные корабли, все такие индивидуальные и тонко чувствующие, а тут мерзкие роботы с коллективизмом! Преследующие и уничтожающие индивидуальность! Вот какой автор молодец, сам сочинил тошнотную притчу, сам ее приспособил к изобличению проклятого совка... как они все делают... Нет, видимо, все-таки все у автора логично сложилось, что он ломанулся в боллитру и строчит сейчас чего-то там. Мерзсское. Может, я даже еще что-нибудь почитаю. В исследовательских целях. Если в библиотеке еще что-то есть. А фантастику он с таким настроем все равно бы не мог писать, ясное дело.