А.П.Чехов. Письма.
«К.М.Иловайской. 27 апреля 1899г.
Доехал я хорошо, но в Москве застал холод, шел снег; потом было тепло, потом опять холодно. Я прежде всего нанял другую квартиру, нанял ее на целый год в смутном расчете, что авось Исаак Наумович разрешит мне прожить декабрь и январь в Москве. Посетителей так много, что я положительно замучился; на второй день праздника принимал публику с 8 утра до 10 вечера и так изнемог, что после 10 едва не падал и растянулся на диване, как бездыханный труп. Был у меня Л.Н.Толстой, и я был у него, обедал. Бываю у Федотовой. Одним словом, окружен знаменитостями, как непорочная девушка ангелами, когда она спит. Пьесы своей не видел, но зато каждый день у меня бывают актеры, исполнявшие мою пьесу («чайкисты»), и я даже снимался с ними в одной группе. Что я делаю в Москве? Принимаю посетителей, ем окорок, покупаю мебель, новые костюмы, шляпы, гуляю, - и было бы совсем не скучно, если бы не холод и если бы не тянуло в Ялту. В Москве еще не распустились деревья, у неба холодный вид, все уныло – и потому письма с юга необыкновенно приятны.
В Москве великолепный, изумительный звон. Я получил письмо от архиерея – просит мою фотографию. А я все еще не снимался.»
читать дальшеМир криминала.
«Весной 1994 года сотрудница библиотеки Батлера в Колумбийском университете США поднялась в специальное хранилище за одной редкой книгой. Когда она сняла с полки нужный кофр, то по его весу сразу поняла, что он пуст. Девушка решила, что книгу могли перепутать с какой-нибудь другой. Она начала открывать разные кофры, но и они были пусты. Только тогда ей стало ясно – хранилище обокрали! Прибывшие на место происшествия сыщики сразу поняли, что вор безнаказанно орудовал в хранилище довольно долгое время. После закрытия библиотеки он прятался в неиспользуемой шахте лифта, ночью приводил лифт в действие и поднимался на шестой этаж. Там он разбирал стену, входил через получившуюся дыру в закрытое хранилище, брал все, что ему казалось любопытным, и возвращался тем же путем обратно, замуровывая за собой стену. За пару месяцев он проделал эту процедуру десятки раз. Впрочем, в ценности похищенного вор разбирался слабо и ориентировался по запискам с описанием книг, которые были вложены в кофры. Его привлекали яркие картинки, поэтому среди прочего он украл 237 карт из 9-томного атласа Блау 1667 года, экземпляр «Нюрнбергской хроники» и Коран 1887 года, документ с подписью папы римского 1202 года, записку Джорджа Вашингтона, сертификаты первых изобретений Томаса Эддисона и многое другое. У сотрудников библиотеки ушло несколько лет, чтобы составить список всех похищенных книг. Общая сумма похищенных библиотечных ценностей приближалась к 1,3 млн долларов. Все это вор надеялся продать в Европе, где в середине 1990-х не так хорошо знали, что именно находится в хранилищах библиотек США. В мире было известно всего о 357 экземплярах «Романа о Розе». Поэтому дилер, которому вор предложил купить поэму, сразу понял, что ему предлагают украденную книгу. Операция по поимке вора в Нидерландах заняла сутки. Его арестовали, когда он входил с поэмой в руках в офис дилера. Суд приговорил книжного вора к 16 месяцам тюрьмы. Это было вдвое больше, чем в США обычно дают за подобные преступления. Суд прислушался к мнению пострадавших библиотекарей, которые убедили судью, что кража многовекового манускрипта – это не то же самое, что воровство шубы.»