Geo.
«Перефразируя известного английского биолога Дерека Эйджера, можно сказать: жизнь вулкана подобна службе солдата – долгая скука и короткие мгновения ужаса».
***
«Если бы не вулканы, у Земли вообще не было бы атмосферы. Потому что все газы в составе воздуха, за исключением кислорода, имеют вулканическое происхождение.»
***
«Султан Мехмед II в XV веке высказался в своем кодексе «Канун-наме» предельно жестко: «Те из моих сыновей и внуков, которые будут вступать на престол, будут иметь право убивать своих братьев, чтобы обеспечить внутреннее спокойствие.»
***
«Часто евнухи не могли передвигаться без трости. После кастрации у них нарушался обмен веществ и деформировались кости.»
***
«На строительство необходимого для страны количества дорог уйдет около тысячи лет, оценивает министерство регионального развития России.»
читать дальшеТ.Ри. Последняя из рода Блау.
«Мы обошли поляну с деревом желаний с другой стороны и оказались справа от большой компании. Сквозь кусты было прекрасно видно, как невысокий коренастый крепыш, которого загнали в угол, прислонился к стволу дерева, оберегая спину, и выставил одну руку вперед в защитном жесте, другая повисла плетью. Фей-Фей сбоку облегченно выдохнула – не брат – и развернулась, чтобы уйти, но я медлила. Компания весело гоготала, здесь собралась практически вся испорченная элита нашей школы – Марша и ее прихлебатели.
Впереди с активированными чарами стояли три дворянина, гордясь легкостью, с которой они удерживали сложные плетения. Четвертый, пятый, четвертый круг… Сильные, заразы. Чары были странные – один держал воздушные силки, другой – раздевание, третий кастовал левитацию. Они хотят поднять его на дерево и голого привязать там вместо ленточки?
Крепыш молчал, кусая губы и гордо подняв голову. На лбу красовалась полоска запекшейся крови, через правую бровь и ниже на щеку. Рана глубокая, ему повезло, что не задели глаз. Коренастый парень выглядел знакомо, так знакомо, что я прищурилась, пытаясь вспомнить, где уже видела эту фигуру.
- Вайю, идем! – Фей-Фей дернула меня за рукав. – Это не наше дело. Они постоянно достают Геба, он из «грязных». Думаю, ему придется перевестись из школы, они не дадут ему нормально учиться.
Геб? Из «грязных»? Единственный Геб, Гебион, которого я знала, был мастером-оружейником, гениальным мастером-оружейником. Закончил Корпус, служил в Шестнадцатом. Да, во время многочисленных попоек Геб рассказывал, что он сначала учился в Керне, потом перевелся в школу маленького городка на границе пустыни, потом поступил в Корпус. Ничего особенного, если не считать его прозвища «голозадый», так его подкалывали наши сослуживцы. Геб рассказывал эту историю со смехом и затаенной горечью. Да, не поделили, да, раздели, да, подвесили. Его нашли под утро, и потом весь город декаду обсуждал размер его анатомических подробностей. Его семье пришлось нелегко, и в итоге они переехали.
Я смотрела на Геба и думала, имею ли я право менять историю вот так, походя. Что страшного случится, если он повисит с голым задом? Выжил же раньше. Трудности закаляют любой характер, а мужской тем более. Повисит, переведется в приграничную школу, поступит в Корпус, станет мастером-оружейником с золотыми руками…»