А.П.Чехов. Письма.
«Б.Прусику. 27 сентября 1901г.
Многоуважаемый Борис Федорович! Обращаюсь к Вам с большой просьбой. В Московском художественном театре в скором времени пойдет пьеса Немировича-Данченко; в этой пьесе, между прочим, действующим лицом является один ученый путешественник, по происхождению чех. Так как наши артисты никогда не видят чехов, то могут произойти затруднения и даже недоразумения в гриме, и во избежание этого дирекция Художественного театра поручила мне обратиться к Вам с покорнейшей просьбой – выслать несколько фотографий чешских лиц, которых Вы находите типичными. Исполнением этой просьбы очень обяжете и театр и меня.»

Б.Вонсович. В паутине чужих заклинаний.
«- И все же, мы собирались с вами обсуждать, что нам известно, а не ужинать.
- Дитрих, пирог больше храниться не может, поэтому вам придется его съесть, или… или я не выпущу вас из квартиры, - твердо сказала я.
Дитрих смешно округлил губы, словно хотел сказать «О», но в последний момент ему что-то помешало. Смотрел он при этом не на меня, а на пирог.
- Заманчивое предложение, - ответил он. – И долго вы собираетесь меня удерживать?
- Если вы откажетесь есть пирог, то до тех пор, пока его не придется выбрасывать, - заявила я. – Дитрих, я не обедню, если вы один раз поедите за мой счет.
- Два раза.
- Вы меня приглашали в кафе, - напомнила я. – Вычтем один раз.
- Пфф, -фыркнул он. – Это не считается. Когда мужчина приглашает инориту на ужин, он не рассчитывает, что этот ужин откуда-то будет вычитаться. Ужины – не для арифметических действий.»