В.Пуханов. Один мальчик.
«Родители одного мальчика ковали щит родины, уходили рано утром, оставив на плите завтрак, обед и ужин, возвращались ночью, падали спать. Мальчик редко видел папу и маму, несколько раз они вместе ходили на демонстрации, и это были самые счастливые дни в жизни мальчика. Когда мальчик вырос, родители подарили ему на совершеннолетие щит родины, поцеловали в лоб и пошли пешком на кладбище, зная, что совсем скоро умрут от множественных заболеваний и травм, полученных на производстве. Щит родины занимал всю комнату жалкой хрущевки, как старомодный рояль. Шли десятилетия, страну разоряли и унижали, выдавливали к холодному океану, а щит родины стоял и пылился у мальчика в комнатке.
- Вот за каким хером вы его ковали, папа и мама? Ведь все равно применять не собирались!
Тут появились из стены папа и мама и сказали:
- Сынок, мы не для себя ковали, у нас мир был, а ты уж сам решай.»
***
Один мальчик пришел к доброму волшебнику и спросил:
- Как стать европейцем? Что сделать такое, чтобы необратимо стать европейцем?
- Дай подумать, - удивился волшебник. – Вот! Есть одно, если совладаешь, станешь европейцем навсегда: не живи прошлым ни минуты, даже если прошлое было минуту назад, оставляй в прошлом все ради будущего, не ищи в прошлом ответы на мучительные вопросы, даже если они лежат на поверхности. В чем бы тебя не упрекали, отвечай: «Это было давно». Оставляй в прошлом любые проблемы и недоразумения ради успешного будущего, прощай себе себя прошлого и прощай других людей.
- Так просто? – удивился мальчик.
- А ты попробуй, - ответил волшебник.»
читать дальшеВ.Зыков. Школа пепла. Выбор.
«- Господин поручик, тут черепок какой-то странный! – крикнул один из жандармов.
Малк и его нелюдимый коллега моментально кинулись на крик. И спустя несколько ударов сердца стояли перед частично вросшим в землю странного вида бараньим черепом.
- Что это за каракули? – хмуро спросил Бакалавр, ткнув пальцем в покрывающие кость резные письмена.
Этим он крайне удивил Малка. Потому как в его глазах означенные «каракули» пусть не без некоторых оговорок, но узнаваемо складывались в написанное на демонском наречии число «восемнадцать». Как бы намекая, что там, где восемнадцать, есть как семнадцать, так и, возможно, девятнадцать. Однако показывать свое знакомство с языком Пекла он не стал и вместо этого крикнул:
- Ну-ка, гляньте, чуть дальше еще такого черепа нет?
Один из жандармов кинулся проверять… И спустя пару минут доложил о новой находке.
- Господин Малк, вы знаете, что это такое, да? – настороженно спросил поручик.
- Одни только догадки, но если я прав, то вы сейчас сами все поймете. – И с хеканьем рубанул первый череп тесаком, прежде чем кто-либо успел его остановить.
Череп с первого удара раскололся на десяток-другой частей. После чего затрещал, покрылся черной, быстро испаряющейся росой и… выплеснул вовне таящуюся внутри Силу. Не было ни взрыва, ни вспышки, ничего столь же разрушительного. Просто с окружающего пространства словно сдернули незримую пелену и… на всех присутствующих обрушилось то тягостное ощущение, что возникает у разумных от контакта с Пеклом.
- Скверна!! – первым отреагировал Бакалавр. Словно имея глаза на затылке, он развернулся к усадьбе и почти не целясь метнул нечто вроде каменного ядра. Один удар сердца, и вот уже снаряд сшибает человекоподобного демона. Тварь слишком рассчитывала на морок и не успела вовремя отреагировать на его исчезновение.»