А.П.Чехов. Письма.
«К.С.Алексееву (Станиславскому) 5 февраля 1903г.
Дорогой Константин Сергеевич, вчера я получил орден «Чайки», безграничное Вам спасибо. Я уже прицепил к цепочке, ношу и буду носить эту милую, изящную вещицу и буду вспоминать Вас.
Я был нездоров, теперь ожил, здоровье мое поправилось, и если я в настоящее время работаю не так, как следует, то виноваты в этом холод (в кабинете всего 11 градусов), безлюдье и, вероятно, лень, которая родилась в 1859 году, т.е. на год раньше меня. Но все же после 20 февраля я рассчитываю засесть за пьесу и к 20 марта кончу ее. В голове она у меня уже готова. Называется «Вишневый сад», четыре акта, в первом акте в окно видны цветущие вишни, сплошной белый сад. И дамы в белых платьях. Одним словом, Вишневский хохотать будет много – и, конечно, неизвестно, от какой причины.
Идет снег. Марии Петровне низко кланяюсь и крепко жму и целую ей руку. Она играет, это очень хорошо; значит, все обстоит благополучно.»
читать дальшеВ.Пуханов. Один мальчик.
«Один мальчик умел контролировать свою совесть: включать и выключать, - даже немного на своей способности зарабатывал. Особенно хорошо у него получалось пробуждать совесть в других. «Нет, это не совесть, - сомневался добрый волшебник. – Это что-то другое. Совесть контролировать нельзя, потому-то она и совесть. Может подвести в любой момент, встать поперек, заболеть. Умные люди совесть удаляют от греха еще в молодые годы.»
***
«К одному мальчику-ученому пришли злые волшебники и сообщили, что ему предстоит переписать несколько мутных страниц истории.
- Но это же историческая неправда! – удивился мальчик. – Я вам это заявляю как профессиональный историк.
- Правду знает любой дурак, - ответили волшебники. – А чтобы достоверно перерисовать историю, нужен авторитетный ученый, настоящий профессионал. Мы ждем от вас не полуправду и не неправду, а постправду. Поторопитесь – прошлое изменяется слишком быстро.»
In Style.
«Наступление долгожданной весны стоит подчеркнуть россыпью драгоценных камней всех цветов радуги».
***
«Микросумки MaxMara в новом сезоне появились во всем многообразии форм и оттенков. Если в одну такую малышку не помещается все необходимое, берем сразу несколько!»
***
«… Союз розового и черного неизменно зовет нас в будуар…»
***
«За удачным примером сочетания различных оттенков зеленого далеко ходить не надо – максимум до витрины со свежими травами в ближайшем супермаркете.»