В.Бушин. Я жил во времена Советов.
«23 июня 1945г. Рассказывают, что вчера на XII сессии Верх.Совета начальник Генштаба Антонов внес предложение о демобилизации 13 возрастов. Одни говорят, что демобилизации подлежат до 1908 года рождения, другие – до 1905. Будто бы всю зарплату за время войны выплатят. Старики, конечно, рады.
Эшелон двигается очень медленно. Прошлую ночь почти всю простояли недалеко от Новосибирска. Уж не усомнились ли в нашей необходимости на ДВ.
Сегодня опять было ЧП. На каком-то полустанке сукин сын сержант войск ж/д охраны выстрелил из нагана в живот инвалиду, зачем-то подошедшему к вагону. Инвалид упал. Солдаты все это видели. Кто-то крикнул: «Бей его, мента! И сразу орава озверевших солдат бросилась на сержанта, и началось страшное избиение. Били долго, ожесточенно, яростно и кулаками и сапогами. Я видел, что вмешиваться в дело, значит, разделить участь сержанта: настолько солдат возмутила его дурость, настолько ярость овладела толпой. Его хотели бросить под поезд, но поезд стоял. Я побежал к Павлову, но он не согласился идти со мной. Все же, кажется, не добили. Но все равно он уже не жилец.
Но как трогательны встречи с населением! Всюду, куда приезжаем, начинаются танцы, пляски, девушки кидают цветы, передают записки. И сколько их, хороших, красивых, милых…»
читать дальшеЯ.Мортимер. Средневековая Англия. Путеводитель путешественника во времени.
«Вы, должно быть, сошли с ума, раз думаете, что сможете выжить в бою с мужчиной XIV века. Большинство из них намного сильнее вас. С шести или семи лет рыцарей учат сражаться – сначала на деревянных мечах, потом на настоящих. Многие к шестнадцати годам уже состоявшиеся бойцы. У вас нет ни единого шанса. Не больше у вас шансов справиться и с длинным луком. Большинство мальчишек на Севере учатся стрелять из лука с семи лет; к шестнадцати годам они уже способны натянуть тетиву самого смертоносного оружия Средневековья. Что же касается огнестрельного оружия, то пушки есть только в королевском арсенале. Купить их никак не получится.»
Г.Гончарова. Тайяна. Раскрыть крылья.
«Далеко нархи-ро не ушла. Стояла перед картиной, состоящей из хаоса красных, белых и черных пятен разной формы и размера.
- Что это?
- Убийство на снегу, - с невыразимым презрением пояснил художник – совсем молодой парнишка лет шестнадцати.
- А где снег?
- А вы не видите?
- Нет. А кого убили?
- Нашу жизнь. Талант. Вдохновение. Это философская концепция, рассчитанная на глубокое понимание смысла нарисованного…
Яна закивала.
- А, понятно. Просто я не философ, у нас в Лесу проще – либо убили, либо не убили.
Аэлена фыркнула над ухом у подруги.
- Яна, это новое течение в рисовании. Человек отражает мир так, как его видит.
- У него болезнь зрения? – Яна с интересом уставилась на художника. – А какая?
Парень стал похож на спелый буряк.
- Это… это не болезнь!
- Это у человека в душе, - сообщил уже покатывающийся со смеху Рошер.
- Душевная болезнь?
Рошер и Аэлена подхватили наивную нархи-ро под руки и потащили дальше.
- Яна, я тебе потом объясню!
- А почему ты так не рисуешь?
- Просто я рисовать умею.
Яна кивнула. Было непонятно, но вдруг?»