К.Киери. Совсем не Аполлон.
«Библиотека – классное место. Дело не только в книгах: сама библиотека – это одно большое «пожалуйста, на здоровье, добро пожаловать!» Пожалуйста, сядьте почитать журнал. Пожалуйста, вот новые книги. Или, если хотите, вот старые. Прячьтесь себе за стеллажом от всего остального мира, если угодно. А все эти случайные находки, которые делаешь, разыскивая что-то другое или просто перебирая книги без цели…»
***
«Неужели я влюбилась? Неужели Бог, существование которого я отрицала, все же указал на меня перстом? Неужели этот Бог, в которого я не верю, сказал: «Вот она. Теперь ее очередь. Теперь у нее по коже побегут мурашки, мысли будут путаться, ее постигнут любовные разочарования, она испытает приливы счастья. Будет ворочаться во сне, просыпаться ни свет ни заря, ходить вокруг с расширенными от возбуждения зрачками. Будет дрожать, услышав его имя.»
***
«Может, влюбленность и превращает тебя в избранного, не такого, как все, но в то же время ты становишься одиночкой. Влюбленность связана с одиночеством. По крайней мере если влюбиться не там, не в того и не тогда, когда надо.»
читать дальшеА.Недялков. Опасные тропы натуралиста.
«Однажды вечером, когда мы сидели возле костра, Костя сказал:
- Друзья, в этих местах, правда редко, но все же встречаются гюрзы длиной до двух метров. При схватках с такими зверюгами нужно быть очень собранным. Малейшая ошибка – и дело может кончиться плохо…
- Костя! – перебил его Курбан-Нияз. – Подожди, я скажу, пока не забыл. Ты правильно говоришь, на охоте очень осторожным надо быть. Не всех змей ловить можно. Есть здесь такая двухголовая змея. Очень опасная. Поймать ее невозможно. Если одну голову ей прижмешь, то она обязательно другой головой укусит!
- Ты эту сказку где слышал? – усмехнулся Костя. – Опять какой-нибудь старик рассказал? Когда уже ты перестанешь слушать всякий вздор, ведь уже четвертый год со мной ездишь?
- Я сам видел эту змею! – горячился проводник.
- И две головы у нее видел?
- Видел!
- Какая же она из себя, эта двухголовая змея?
- Шкура у нее такая желтая с крапинками. Хвоста совсем нет. С обеих сторон головы.
- Какая же это змея без хвоста, - засмеялся Костя.- Это уже совсем на сказку похоже! Как же она ползает?
- Какая голова перетянет, в ту сторону и ползет!
- Перестань меня смешить, Курбан-Нияз, я умру от смеха!
- Смейся, смейся, - обиделся проводник. – Вот напорешься на такую змею, тогда узнаешь!
- Так ведь ты со мной ходишь, вот и предупредишь меня, чтобы я в беду не попал!
- Э-э, - отмахнулся проводник. – Разве ты меня послушаешься? Ты, когда увидишь змею, совсем сумасшедшим становишься.»