А.Недялков "Опасные тропы натуралиста". Советская литература, нон-фикшн... так сказать, записки охотника. В детстве у меня была книжка автора, и я очень любила ее читать. А тут, копаясь в букинистическом разделе на озоне, внезапно увидела еще книгу... Автор, оказывается, их несколько написал! даже в голову не приходило. Естественно, сразу же решила ее прочитать.
Итак, про что: автор - человек весьма экзотической профессии - ловец змей. То есть, вообще говоря, он закончил какой-то сельскохозяйственный вуз, но в результате стечения обстоятельств как-то записался в зоологическую экспедицию по отлову змей, и это его затянуло. Дальше он этим и занимался, ну, чередуя, видимо, с работой по основной специальности, преподаванием что ли... Параллельно написал несколько книг на основе своих выездов за змеями. В этой книге рассказывается как раз о самом начале его деятельности в качестве змеелова - как он попал в экспедицию: недостаток материала для исследований - змеиного яда, раздобыть его не было никакой возможности и тут внезапно поступило предложение самому поехать со змееловами и заняться отловом змей. Далее первая экспедиция, возвращение. Это описано в первой части. Во второй части рассказывается, видимо, о второй экспедиции - опять тем же составом и в те же места.
Художественной ценности книги не имеют - ну так автор себе и не ставил такой цели. Пишет сжато, четко, чисто конкретно... Местами, возможно, где-то наивно и простодушно. Больше всего это напоминает статьи из советских журналов - "Вокруг света", "Уральский следопыт", я не знаю. Лично я люблю такие вещи. В то же время, по мере чтения, постепенно я постепенно проникалась атмосферой, отделалась от привычной уже литературности... чтобы почувствовать этот настрой - чисто советский! "Я земной шар чуть не весь обошел, и жизнь хороша, и жить хорошо!", как писал Маяковский. Так и тут - просто ощутима эта радость бытия, восторг от необъятных просторов своей страны, от того, как здесь красиво, какие люди вокруг хорошие... эх. Грустно, конечно, сейчас-то.
Понятное дело, автор пишет про далекие страны Востока - Узбекистан, Туркменистан, все такое. Горы, пустыни. Вот наша граница и пограничники. Вот местные селения и проводники. Различные происшествия, происходящие в экспедиции, различные случаи. С одинаковым внимание описывает и ловлю змей, и охоту-рыбалку, и пейзажи, и людей.
Вдруг осознала, что - странным образом текст носит какой-то вневременной характер... Вот сейчас, надумав поглядеть что-нибудь об авторе, наткнулась только на скудные отрывки в википедии. Родился в 1923 году - значит, логически рассуждая, описанное в книге происходит максимум в 1950г., а вполне возможно, даже и раньше! Только что закончилась война. Еще жив Сталин... Ни слова об этом вообще. Даже не чувствуется ничего. Ну, может, это и правильно. Только вечная природа, змеи - "древнейшие жители земли", только горы до небес, только вызывающие трепет, смертельно опасные пески пустыни Кара-Кум... И когда в финале экспедиция попадает в ловушку и ее участники чудом остаются в живых, оставшись посреди пустыни без воды и припасов - действительно жутко.
А так об авторе, в общем, ничего и не удалось узнать. Только - был участником войны. Работал змееловом. Что-то преподавал. Зато - кто-то там чего-то усмотрел, что автор в дурную сторону отличается от Даррелла! Типа потребительское только отношение к природе у него в его книгах. Боже, какая чушь...
читать дальше
«Легче найти и поймать самую опасную ядовитую змею, чем получить в бухгалтерии деньги, если они не предусмотрены сметой».
«Латинское название гюрзы – Випера лебетина – гадюка гробовая.»
«К сожалению, 99,9% всех людей почти ничего не знают о змеях.»
«- Если наступит смерть, то это будет первый случай, и медицина обогатится интересным фактом, - насмешливо сказал Костя. От этих слов по спине у меня пробежал холодок и голова слегка закружилась. Обогащать медицину интересным фактом мне не хотелось.»
«Такую змею я видел впервые в жизни. Большая широкая голова была очень похожа на заржавленный наконечник древнего копья.»
«Передо мной большой стелющийся куст. Змея скрыта в кусте. Мне виден только небольшой отрезок ее тела. В обхвате змея толще моей руки!»
«В горах следы змей встречались нам не часто. На плотной глине и камнях следы их не видны. На мягкой же пыли осыпей и песке даже синее перышко сизоворонки, упавшее возле ее гнездовой норки, оставляло четкий отпечаток.»
«Змея завозилась на месте. Изгибы ее туловища терлись один о другой так, словно рядом кто-то жарил сало на сковородке.»
« - Змей надо беречь, - часто повторял Костя. – Змеи – древнейшие жители земли, а их сейчас осталось не так уж много.»
«Курбан-Нияз не боялся змей, но и не любил их. Когда змея попадала в мешок, проводник молитвенно проводил ладонями по лицу и произносил: «О-омин!»
«- Вот смотри, как определить направление движения змеи, - показал мне Костя. – Волоча по земле туловище, змея цепляет камешки и крупные песчинки и передвигает их в направлении своего движения. Травинки тоже бывают пригнуты в ту сторону, куда ползла змея.»
« - С места не сходи. Стой и тихонько раскачивайся из стороны в сторону. Отвлекай внимание змеи!»
«- Где змея?
- Да это всего-навсего водяной уж, - ответил Илларионыч. – Гриша зря тревогу поднял. Вот он, в садке видит.
- Как он туда попал?
- А кто его знает! Я не видел. Когда вытащил садок, чтобы посадить рыбешку, смотрю, уж в садке сидит. Он кого-то проглотил уже в садке и обратно вылезти не может. Толстый стал, через ячейку не проходит.»
«- А почему я один ходить не могу? Разве я из детского сада?
- Если бы ты был из детского сада, было бы легче. Я сдал бы тебя начальнику заставы и не волновался бы. Лешка, здесь граница и особый режим, всех правил ты не знаешь и можешь натворить чудес.»
«- Я видел из секрета, как змея через КСП //контрольно-следовая полоса// идет. На полосе укрыться негде, вот она и осматривается. К вспаханной полосе подползет и заляжет, затаится. Полежит немного, потом осторожно приподнимется и поворачивается во все стороны. Стоит минут пять. Осмотрится. Потом бросок. Даже пыль поднимет. За КСП опять ляжет. Снова осмотрится и медленно ползет на такыр.»
«Мы едем верхом вдоль границы. КСП гигантской линейкой разрезает пустыню. Налево наша земля, направо - чужая.»
«Мне рассказывали старики узбеки, что кобры не всегда кусают лошадей и коров, а иногда просто отгоняют приблизившихся животных ударами головы. Теперь я увидел это своими глазами.»
« - Если хочешь выкопать кобру – запасись экскаватором. Она уходит в норы песчанок, а под землей эти зверьки устраивают столько ходов, что, если их все перекопать, нужно перекидать сотни кубометров земли.»
«Старики туркмены говорят, что варан жрет кобр и не боится их яда. Если кобра его кусает, то он какую-то траву ест и выздоравливает.»
«Если, бродя в поисках змей, мы натыкались на пасущуюся отару, то обычно к нам с весьма недвусмысленными намерениями со всех сторон неслись громадные псы. Отбиться от них было бы невозможно, но стоило только застучать пинцетом по крючку или хваталке, как псы тормозили сразу всеми четырьмя лапами, иногда они при этом даже переворачивались через голову. Перекувыркнувшись, собаки отбегали и лаяли уже в почтительном отдалении.»
«По сравнению с другими животными свиньи менее чувствительны к змеиным укусам. Во-первых, у них очень толстая и плотная кожа и не каждая змея в состоянии ее прокусить, а во-вторых, под кожей у свиней толстый слой жира. Этот слой ни одна змея пробить не может. Даже проникая под кожу, яд змей попадает в слой жира. Жир окисляет, то есть разрушает змеиный яд.»
«- Как можно идти пешком, когда есть лошадь или ишак? Если устал сидеть прямо, сядь боком.»
«- Нельзя ложиться голодным. Один раз ляжешь так, потом другой, третий. Сам того не замечая, потеряешь силы, а самое трудное у нас еще впереди.»
«Когда, изрядно вспотев, мы вытащили архара на тропу возле перевала, подошел Костя.
- И не дрогнула рука на такого красавца? Кто стрелял?
- Леша отличился! – кивнул на меня Аман.
- Ну так ему и разделывать зверя.
- В данном случае ты, Костя, нелогичен. Когда я не поймал рыбы, то, как неудачник, чистил ее. Здесь же моя удача опять против меня!
- Ладно, старик. Не хнычь. Снимать шкуру с убитого зверя – это честь для охотника!»
«- Если кара-куёк //джейран// не уходит от человека, значит, за ним гонится зверь. Это каждый мальчишка знает.»
«- Скажите, отец, - произнес наконец Аман, - кто едет по тропе впереди нас?
- Мальчишки в школу возвращаются после дня отдыха. Отсюда километрах в десяти наш интернат.
- Это они бьют змей?
- Конечно, они. Я и сам в детстве так развлекался. Полезное занятие. Аллах за каждую змею по греху снимает.»
«Дикобразов в ущелье, видно, было много. Почти за каждым изгибом ущелья я замечал их тропы. На пыли тропы, по которой мы ехали, Аман показал мне отпечатки их лап, а черно-белые длинные иголки, потерянные дикобразами, я подбирал и втыкал в поля шляпы.»
«Я отскочил в сторону. Орел, вытянув шею, неуклюже заковылял за мной. Аман отпихнул его крючком. Орел ухватил крючок клювом – и десятимиллиметровое железо согнулось.
- Если этот друг схватит клювом твой палец, то считай, что этого пальца у тебя нет, - сказал проводник, показывая мне крючок, - видишь?»
«- Черные грифы. Эти птицы могут голодать неделю, но уж когда находят пищу, то наедаются так, что не могут взлететь, и отсиживаются в укромных местах, пока не переварят съеденное.»
«Без воды пересыхают рот и горло. Чтобы рот не пересыхал, мы все время сосем гладкие камешки (Аман набрал их на берегу речки). Язык перекатывает камешек, и слюна смачивает рот. Очень помогает этот простой древний способ, но пить все же хочется.»
«Здесь змеи живут в колониях песчанок: лазят по норам и поедают их хозяев.»
«- Это не погода, а клад. В пасмурные дни кобры могут лежать возле нор целый день.»
«Я сделал небольшой глоток и долго держал воду во рту. Если бы вы знали, какое это было наслаждение!»
«- Я предпочитаю быть Дон Кихотом, но никогда не соглашусь быть бизнесменом!»