А.Недялков "Опасные тропы натуралиста". Советская литература, нон-фикшн... так сказать, записки охотника. В детстве у меня была книжка автора, и я очень любила ее читать. А тут, копаясь в букинистическом разделе на озоне, внезапно увидела еще книгу... Автор, оказывается, их несколько написал! даже в голову не приходило. Естественно, сразу же решила ее прочитать.
Итак, про что: автор - человек весьма экзотической профессии - ловец змей. То есть, вообще говоря, он закончил какой-то сельскохозяйственный вуз, но в результате стечения обстоятельств как-то записался в зоологическую экспедицию по отлову змей, и это его затянуло. Дальше он этим и занимался, ну, чередуя, видимо, с работой по основной специальности, преподаванием что ли... Параллельно написал несколько книг на основе своих выездов за змеями. В этой книге рассказывается как раз о самом начале его деятельности в качестве змеелова - как он попал в экспедицию: недостаток материала для исследований - змеиного яда, раздобыть его не было никакой возможности и тут внезапно поступило предложение самому поехать со змееловами и заняться отловом змей. Далее первая экспедиция, возвращение. Это описано в первой части. Во второй части рассказывается, видимо, о второй экспедиции - опять тем же составом и в те же места.
Художественной ценности книги не имеют - ну так автор себе и не ставил такой цели. Пишет сжато, четко, чисто конкретно... Местами, возможно, где-то наивно и простодушно. Больше всего это напоминает статьи из советских журналов - "Вокруг света", "Уральский следопыт", я не знаю. Лично я люблю такие вещи. В то же время, по мере чтения, постепенно я постепенно проникалась атмосферой, отделалась от привычной уже литературности... чтобы почувствовать этот настрой - чисто советский! "Я земной шар чуть не весь обошел, и жизнь хороша, и жить хорошо!", как писал Маяковский. Так и тут - просто ощутима эта радость бытия, восторг от необъятных просторов своей страны, от того, как здесь красиво, какие люди вокруг хорошие... эх. Грустно, конечно, сейчас-то.
Понятное дело, автор пишет про далекие страны Востока - Узбекистан, Туркменистан, все такое. Горы, пустыни. Вот наша граница и пограничники. Вот местные селения и проводники. Различные происшествия, происходящие в экспедиции, различные случаи. С одинаковым внимание описывает и ловлю змей, и охоту-рыбалку, и пейзажи, и людей.
Вдруг осознала, что - странным образом текст носит какой-то вневременной характер... Вот сейчас, надумав поглядеть что-нибудь об авторе, наткнулась только на скудные отрывки в википедии. Родился в 1923 году - значит, логически рассуждая, описанное в книге происходит максимум в 1950г., а вполне возможно, даже и раньше! Только что закончилась война. Еще жив Сталин... Ни слова об этом вообще. Даже не чувствуется ничего. Ну, может, это и правильно. Только вечная природа, змеи - "древнейшие жители земли", только горы до небес, только вызывающие трепет, смертельно опасные пески пустыни Кара-Кум... И когда в финале экспедиция попадает в ловушку и ее участники чудом остаются в живых, оставшись посреди пустыни без воды и припасов - действительно жутко.
А так об авторе, в общем, ничего и не удалось узнать. Только - был участником войны. Работал змееловом. Что-то преподавал. Зато - кто-то там чего-то усмотрел, что автор в дурную сторону отличается от Даррелла! Типа потребительское только отношение к природе у него в его книгах. Боже, какая чушь...
читать дальше