Н.Э.Грентведт. Привет, это я! Не оставляй меня снова одну…
«Дорогой дневник Когда я вернулась из школы, папа уже заменил все лампочки в доме на энергосберегающие – такие лампы висят у них на Станции, - так что весь дом теперь голубой. Ужасно яркий свет! Сменив лампочки, папа вдруг гораздо лучше, чем раньше, увидел всю нашу пыль и остаток дня посвятил вытиранию пыли. И как же обрадовалась мама, придя с работы! Мамы вообще очень странные. Достаточно стереть немного пыли, и они безумно рады. Я бы, например, очень обрадовалась, если бы мне подарили новый велосипед, или красное пальто, как у Иселин, или что-нибудь в этом роде. Вряд ли я бы умирала от счастья, если бы кто-то взял и вытер пыль.
А еще папа наловчился готовить к обеду особую «папину кашу». В общем-то, каша эта – вполне ничего. Она готовится из остатков наших обедов, найденных в холодильнике. Сегодня был рис, смешанный с кусочками котлет, сосисок, картошки, лука и моркови, плюс соус для поджарки, плюс гарнир – гороховое пюре. И еще у нас был десерт – сегодня, в середине недели! Иногда папа готовит наш с Эрленд САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ десерт – домашний шоколадный пудинг с покупным ванильным соусом. Особенно я люблю корочку, которая образуется на пудинге сверху.
В общем, это очень приятно, что папа сидит дома!»
читать дальшеДж.Блиш. Поверхностное натяжение.
«Литианин протягивал небольшую вазу с опечатанным горлышком и двумя плавно скругленными ручками. Под блестящей глазурованной поверхностью будто плясал отблеск огня гончарной печи; фарфор переливался тончайшими оттенками всех цветов радуги, по поверхности скользили причудливые тени, а форма сосуда была совершенной настолько, что самый выдающийся горшечник древней Греции провалился бы сквозь землю от стыда за собственные неуклюжие поделки. Ваза была столь прекрасно, что вопрос об ее использовании представлялся неразрешимым. Не делать же из нее светильник, не ставить же в холодильник с остатками вчерашнего салата…
- Вот подарок наш, - говорил Штекса. – Самый прекрасный сосуд это, из печей гончарных Коредеш-Гтона когда-либо вышедший. Материал, из которого сделан он, все включает элементы в себя, на Литии встречающиеся – железо даже; таким образом, как видите, мыслей наших и чувств оттенки тончайшие он отражает. Многое расскажет землянам о Литии сосуд этот.
- Ничего он нам не скажет, - с трудом выдавил Руис-Санчес. – Слишком он совершенен, чтоб отправлять его на химический анализ… даже распечатать рука не поднимется.
- О нет, хотим мы, чтоб распечатали вы его, - произнес Штекса. – Ибо внутри в нем другой подарок наш.
- Еще один подарок?
- Да, и важнее гораздо. Рода нашего оплодотворенная яйцеклетка это. С собой возьмите ее. До Земли когда долетите вы, зрелости достигнет зародыш уже, и в мире странном и дивном вашем расти и развиваться будет.»