И.С.Тургенев. Письма.
«А.И.Герцену. 14 марта 1861г.
Милый Александр Иванович. Посылаю тебе копию с письма Анненкова, писанного на другой день великого дня, т.е. 6 марта. //объявление об отмене крепостного права// Оно, ты увидишь, любопытно. До сих пор телеграммы (печатные и частные) единогласно говорят о совершенной тишине, с которой принят манифест во всей России. Что-то будет дальше? Сам манифест явным образом написан был по-французски и переведен на неуклюжий русский язык каким-нибудь немцем. Есть фразы вроде: «благодеятельно устроять»… «добрые патриархальные условия»… - которых ни один русский мужик не поймет. Но самое дело он раскусит – и дело это устроено, по мере возможности, порядочно.
Мы здесь третьего дня отпели молебен в церкви – и поп произнес нам краткую, но умную и трогательную речь, от которой я прослезился – а Николай Иваныч Тургенев чуть не рыдал. Тут же был и старый князь Волконский (декабрист). Много народа перед этим ушло из церкви.
Скажи два слова в «Колоколе» о смерти Шевченка. Бедняк уморил себя неумеренным употреблением водки. Незадолго перед смертью с ним случилось замечательное происшествие: один исправник (Черниговской губернии) арестовал его и отправил как колодника в губернский город, за то что Шевченко отказался написать его портрет масляными красками во весь рост.»

читать дальше