М.Блок. Апология истории.
«Общность эпох настолько существенна, что познавательные связи между ними и впрямь обоюдны. Незнание прошлого неизбежно приводит к непониманию настоящего. Но, пожалуй, столь же тщетны попытки понять прошлое, если не представляешь настоящего. Однажды я сопровождал в Стокгольм Анри Пиренна. Едва мы прибыли в город, он сказал: «Что мы посмотрим в первую очередь? Здесь, кажется, построено новое здание ратуши. Начнем с него». Затем, как бы предупреждая мое удивление, добавил: «Будь я антикваром, я смотрел бы только старину. Но я историк. Поэтому я люблю жизнь». Способность к восприятию живого – поистине главное качество историка. И, быть может, она-то и является тем даром фей, который невозможно приобрести, если не получил его в колыбели. Однако, ее надо непрестанно упражнять и развивать. Каким образом? Постоянным контактом с современностью. Ибо в ней, в современности, непосредственно доступен нашим чувствам трепет человеческой жизни, для восстановления которого в старых текстах нам требуется большое усилие воображения.»
читать дальшеА.Русс. Теперь все изменится.
«Я рожался четыре часа,
это были сложные роды,
У меня на лице две родинки -
возле глаза и под губой,
Я ветрянкой переболел
в три с половиною года,
Мой любимый цвет - фиолетовый,
и оранжевый, и голубой.
В чай зеленый кладу я сахар,
засыпаю лучше при свете,
Больше всех остальных игрушек
я люблю ежа и сову,
Когда вырасту - стану доктором,
чтоб найти лекарство от смерти,
Если лось придёт - сам с ним справлюсь,
и на помощь не позову.
В тихий час я не сплю из принципа,
размазнёвое есть не стану,
Написал своё первое слово
я не правой, а левой рукой,
От меня шоколад не прячьте -
я его всю равно достану.
Если ты не знал всего этого -
ты не папа мне никакой.»
Н.Метельский. Без масок.
«Было ли сложно попасть в Штаты? Нет. В конце концов, против нас не система работала, а сильно побитый клан. Тем не менее это не значит, что мы попали в страну врага как есть – секретность была соблюдена. До места назначения мы добирались раздельно, лично я ехал с Такано Кизаши, командиром «Темной молнии», который играл роль моего… охранника и няньки. Сначала мы с ним отправились в Китай, где надо мной изрядно поиздевались, переодев в девушку. Самое поганое для меня конечно же, что девчонка из моей суровой тушки получилась что надо. Миловидная. Во всяком случае, Синдзи-девушка красивее, чем Синдзи-парень. И это заставляло меня морщиться, когда я смотрел в зеркало. Да, виноваты в этом гримеры, но и присутствие нужных генов отрицать сложно. В общем, мне было стыдно и неуютно.
Но если эта проблема была личная, то вот неспособность двигаться как девушка – уже общая. Пока стою на месте – все нормально, как только начинаю движение – образ рушится. Из-за этого было принято решение сделать из меня инвалида и посадить в кресло-каталку. В общем, китаянка-инвалид и ее нянька-охранник прибыли в город Орландо, штат Флорида под вечер и сразу направились в резиденцию клана Тарворд. Сам глава клана встречал нас в гостиной своего особняка, причем, когда я туда зашел, он сидел на диване, уткнувшись в смартфон. Щелк.
- Э-э, Спенсер, ты что сейчас делаешь? – спросил я, нахмурившись.
Щелк. Щелк.
- А что тут непонятного? – произнес он, не отрываясь от мобильника. – Тебя снимаю.
- На фига? – приподнял я бровь.
Щелк. Сделав очередной снимок, Спенсер убрал девайс в карман.
- Какой ты непонятливый, - улыбнулся он. – Для шантажа, естественно. Десять килограмм миндального печенья в месяц, и я не стану отправлять эти фото госпоже Атарашики.
Если Атарашики получит эти фото, она мне все нервы сожрет. До конца дней моих будет издеваться.»