И.С.Тургенев. Письма.
«А.И.Герцену. 23 октября 1862.
Не могу согласиться с тем, что ты говоришь о моих колебаниях, смятениях и объяснениях: мне помнится, я весьма решительно изъявил мое неодобрение сообщенного мне продукта. Я мог ошибиться – но я очень ясно знал, какого я был мнения. Я вполне согласен с тобой, что я - не политическая натура; но коли уж на то пошло, признаюсь, лучше быть неполитиком в моем роде, чем политиком в роде Огарева или Бакунина. Что касается до твоего последнего письма в «Колоколе» - оно, как все прежние, умно, тонко, красиво – но без вывода и применения. Мне начинает сдаваться, что в столь часто повторяемой антитезе Запада, прекрасного снаружи и безобразного внутри – и Востока, безобразного снаружи и прекрасного внутри – лежит фальшь, которая потому еще держится в замечательных умах – что она, во-первых, не сложна и удобопонятна, а во-вторых, кажется очень замысловатой и новой. Но уже на ней мне видятся белые нитки и истертые локти – и все твое красноречие ее не спасет от зияющей могилы… Тот с а м у м, о котором ты говоришь, дует не на один Запад – он разливается и у нас, - но ты, в течение почти четверти столетия отсутствия из России, пересоздал ее в своей голове. Горе, которое ты чувствуешь при мысли о ней, горько; но, поверь, оно в сущности еще горше, чем ты предполагаешь. Россия – не Венера Милосская в черном теле и узах; это – такая же девица, как и старшие ее сестры – только что вот задница у ней пошире – и она уже (…) – и так же будет таскаться, как и те. Ну – рылом-то она в них не вышла, говоря языком Островского. Шопенгауэра брат, надо читать поприлежнее, Шопенгауэра.»
читать дальшеА.Коонен. Моя стихия – большие внутренние волнения… Дневники.
«23 августа 1904г.
Вместе пошли на Тверскую; там встретили много знакомых, гимназисток, вообще оживление царит везде! А хорошо! Какой-то подъем духа чувствуешь, когда перед глазами толпа, шумная, веселая, движущаяся толпа! Люблю толпу! Ничто не дает настроения, кроме толпы! Под настроением я подразумеваю такое душевное состояние, когда человек не знает, что ему с собой делать! Душа как бы вырывается из тела, как бы ищет чего-то, сердце больно, больно сжимается, как в тисках, хочется чего-то такого… сам черт не разберет чего… и плакать хочется, и хохотать, и танцевать, и молиться… Все это сливается в один безумный порыв, с неудержимой силой охватывающий все существо… человек теряется… думать, рассуждать не в силах!! И подобные аффекты страшно утомительны. Когда я, например, возвращаюсь с вербы или из театра, то чувствую себя совершенно разбитой – до того это отражается на физической природе человека.»
А.Гаврилова. Астра. Беспокойное счастье, или Секреты маленького дракона.
«Нет, я действительно не сбегала – даже не будь пророчества, мне и одного раза выше крышечки хватило! – просто поняла, что хочу немного прогуляться и, может быть, размять крылья. Герцог Кернский не отставал и о моих намерениях догадался. Еще до того, как мы одолели последнюю ступеньку, крикнул лакею, и тот с почтением открыл для карликового дракона дверь. Не оборачиваясь, я прошмыгнула на улицу и застыла, вдыхая колючий морозный воздух. А спустя полминуты оттолкнулась лапами и прыгнула в небо.
К пышным сероватым облакам не стремилась – я предпочла задержаться на уровне второго этажа. Заложила первый вираж, из него тут же ушла во второй, а когда поднялась до башни и вновь устремилась к земле, на крыльцо вышел закутанный в меховой плащ Дантос. И пусть мимика у драконов предельно скудная, точно знаю – моя улыбка была вполне заметна. Ну и совершенный маленьким драконом кульбит, с успешной попыткой немного напугать и заставить их светлость пригнуться, незамеченным не остался.
Эта фальшивая атака заставила Дана нахохлиться. А когда радостная и мысленно хихикающая я заложила новый вираж и вознамерилась фокус повторить, на духом просвистел снежок. Ну а следующий снежок попал точно в попу, и я не сдержала возмущенного:
- Ву!
Только их светлость возмущением не проникся. Коварно улыбнувшись, он нагнулся, чтобы ловко зачерпнуть новую горсть снега и через миг вновь атаковать маленькую, ни в чем не повинную меня.
Пришлось отбиваться. И так как желания изобретать колесо не имелось, отбивалась я просто – при помощи драконьего огня! Зрелище получилось интересным. Поглазеть на нашу «битву» не только прислуга, но и стража прибежала. И пусть вслух никто ничего не говорил, но я знала – уж кто, а ребята из гарнизона точно болеют за меня!»