И.С.Тургенев. Письма. с/с в 18 томах. т.5. 1862-1864. Пятый том... А сколько еще впереди... Вот если подумать, то это адски странно! У человека практически ничего не происходит в жизни, переписывается он тоже не сказать, чтобы с массой народу - а вот, 18 томов... Долго прожил? (в отличие от Чехова...)
Но как же он меня раздражает, боже мой... (печально и самокритически) Я поняла - Тургенев вызывает у меня глубокие
личные неприязненные чувства (выражаясь языком официальных протоколов )... что же тут поделаешь. Бесит он меня, говоря по-простому.
Он такой необязательный! Как будто ему на все и на всех наплевать, кроме себя (ну и Виардо). Такой эгоизм... такое пренебрежение - даже к своим как бы друзьям и приятелям (по факту - думаю я). Тут постоянно попадается столько писем, когда он то и дело меняет планы на ходу, если он обещает что-то сделать к какому-то определенному сроку - можно быть уверенным, что он к этому сроку ничего не сделает и будет просить отсрочки... Если он кому-то сообщает, что тогда-то поедет туда-то - так скорее всего поедет не тогда и не туда... (Я вся такая внезапная, ага... прямо типичная блондинка из дурацких голливудских фильмов! ) Я поражаюсь, как современники с ним умудрялись вести какие-то дела - лично я не представляю, как. Взять там какого-то издателя (м... Каткова... да, Каткова). По обычаю, видимо, сложившемуся у всех писателей, Тургенев у него спокойно занимал деньги в счет будущих произведений. Не знаю уж, что там у них потом случилось, что Тургеневу разонравилось - но только он вот тут что-то пишет и пристраивает свои опусы куда угодно, только не к Каткову! При этом он прекрасно помнит о своем долге. Ну вот
не хочет человек Каткову отправлять свои труды. Наконец в письмах появляется что-то вроде - "ну, что ли я ему так долг возвращу". Да уж, я думаю, неплохо было бы возвратить! (Но еще, в общем, непонятно, возвратил ли и когда. Ему и так вечно деньги нужны.)
Взять дочь... которая, по его идеям, была вывезена во Францию и воспитана черт знает в кого - он еще в письмах удивлялся, что она совсем забыла русский язык! Чему удивлялся, непонятно. Взять ребенка 7-8 лет и просто вывезти его в другую страну и там оставить среди людей, которые ни слова по-русски не понимают... Тут, я бы сказала, вообще удивительно, что девочка сумела выучить французский, не став при этом идиоткой. И вот, есть письма к дочери - видимо, в ответ на те, которые она ему писала - где Тургенев не придумал ничего лучше, как переписывать все ее ошибки из письма, с указанием, что вот тут она была невнимательна и плохо училась, нехорошо такой быть. Письма любящего отца! Я вот думаю - наверно, эта девочка чувствовала себя одиноко? Тургенев еще ей иногда высказывает упреки, что она не проявляет должных чувств к Виардо. Видимо, девочка Виардо не полюбила. Ну да, а чего бы ей ее любить... Так тут еще в комментариях сказано, что вроде как Тургенев в своем завещании все оставил Виардо! а дочери ничего... Мда. Ну, в общем, он ее как бы замуж выдал - видимо, посчитал, что этого достаточно...
читать дальшеНу, так-то это все скопилось за предыдущие прочитанные тома... Потому что да, у Тургенева мало что в жизни происходит! Вот в этом томе - вышли "Отцы и дети", по этому поводу разгорелась полемика и дискуссия в тогдашнем обществе. Плюс еще к тому продолжающееся смятение по поводу отмены крепостного права и в связи с этим необходимость нового уклада жизни. Как-то вот это у Тургенева получилось написать свой роман как раз в такой знаковый момент времени. Чутье у него что ли такое?
Зато, как оказалось - ну вот я раньше изумлялась, что Тургенев умудрялся ладить со всеми, общаться со всеми и держать нейтралитет - а тут смотрю - нет, мне не показалось. Вот и Тургенева догнало! В смысле, уже у него не получается так, чтобы - и нашим, и вашим, сидеть на двух стульях и все такое. Рассорился сначала с Некрасовым, потом и с Герценом... Некрасов не знаю что, а Герцену сильно не понравилось, что Тургенев как бы стал активно поддерживать правящий режим и царскую власть.
Касательно дочери, Тургенев тут хлопочет, чтобы выдать ее замуж. Как я поняла, сговорился с какой-то француженкой, типа свахи, которая должна была обеспечить знакомство дочери с какими-нибудь подходящими кандидатами. Но дочери, видимо, никто из предложенных кандидатов не нравился. Бедная девочка... Вот прямо интересно, за кого же они ее все-таки выдадут. У Виардо взрослая дочь должна была родить, роды были очень трудными, судя по всему, с опасностью для жизни. Ну, тут, конечно, Тургенев взволновался вместе с Виардо. Куда как больше, чем по поводу судьбы дочери. Святое дело, ага.
К концу тому возникло прямо-таки уголовное дело! То есть, политическое. Несмотря на то, что Тургенев уже к тому времени рассорился с Герценом, но по их прежним отношениям оказался втянутым в расследование, которое проводили в России как раз по случаю всех этих дел с революционерами, анархистами-нигилистами и прочим. Вот из-за этого дела Тургенев меня стал раздражать еще больше. Он в это время находился за границей. Его вежливо и официально пригласили в Россию для проведения следственных мероприятий, как я понимаю... Причем так любезно пригласили - аж за полгода. Вроде как в письмах упоминается - что Тургенев должен приехать в Россию к ноябрю, чтобы здесь "ответить на вопросы". При этом Тургенев сначала долго отписывался (еще с зимы), что - ах, зачем же ему непременно лично приезжать, давайте вы свои вопросы пошлете по почте, а я здесь подробно отвечу и вам пришлю! (ответил, послал) Но весной все-таки потребовали, чтобы он приезжал лично - в ноябре. Зная Тургенева, вы можете предположить, когда он приехал. В конце декабря!! Там все было - и что денег ему не прислали... При этом он сам дяде написал, черным по белому, что ему не к спеху. Поди рассчитывал, что дядя не сможет вовремя собрать деньги, с учетом еще проблем с крестьянами и всей этой катавасией. Но дядя все-таки сразу что-то собрал и ему послал! Через Фета (который был их соседом). Фет, то есть, не лично повез деньги за границу, а он ехал куда-то в столицы, дядя попросил его организовать отправку денег. Фет, поэт и человек по ходу достаточно не от мира сего, растерялся, как же это лучше все организовать. Но все-таки послали денег Тургеневу... (Воображаю, как это его расстроило... ) Так он еще не постеснялся в письмах (другим лицам) обвинить дядю и Фета - один, что не всю сумму ему собрал, другой не так послал... Ну не скотина ли?? Бедный старичок-дядя, бедный Фет... Ну вот, а когда на отсутствие денег нельзя было ссылаться - Тургенев начал болеть! То у него сильный грипп случился, как раз когда надо было ехать... Грипп прошел - нога заболела, ступить нельзя... Так два месяца и прошло. Но что меня больше всего взбесило - как тут в комментариях пишут - уже даже Анненков ему написал в том роде, что - да когда же ты приедешь, тут же людей держат под арестом, так как не могут завершить разбирательство... Нет, вы представляете? Из-за того, что Тургенев все это время тянул время и выдумывал разные отсрочки - люди практически год лишнее просидели в тюрьме! а Тургенев в это время проживал в европах! Ну вот что за человек, бесит он меня...
(немного успокоившись) Ну хорошо, я признаю, что рассуждаю пристрастно. Может, я думаю, и Тургенева можно понять. Он, надо думать, от всего этого испугался - когда его стали вызывать на следственные действия. В конце концов, он же уже раньше попал точно так же в тюрьму (за некролог Гоголя). Но просто - я думаю - ну скажи ты тогда об этом прямо! То есть, что не поеду и все. Зачем все сваливать на дядю и Фета, и на больную ногу. Ррр.
В общем - не нравится он мне! Я уже даже начала думать, что на этом фоне мне, может, и Толстой (когда я до него доберусь) покажется не таким... отвратным...
Но Тургенев все-таки наловчился как по-русски бодро излагать... Этого не отнять. Даже удивительно - откуда что взялось, при том, что вырос он на иностранных языках... И даже тут в письмах временами принимается рассуждать, что на французском, значит, легче изъясняться, типа это более тонкий инструмент... Ну да, конечно. Тут, кстати, получился случайный материал для сравнения - Тургенев в одно и то же время написал два письма, одно Виардо, по-французски, другое - кому-то по-русски. И поскольку он был склонен в письмах разным адресатам в одно и то же время и об одном и том же писать одними и теми же словами, то вот у него одна фраза и попала. Можете сравнить. В письме к Виардо, по-французски: «Мне делали комплименты, причинявшие боль, и критические замечания, доставлявшие радость.» Та же фраза в письме на русском: «От иных комплиментов я бы рад был провалиться сквозь землю, иная брань мне была приятна.» Какая фраза звучит сильнее и ярче? По-моему, та, что на русском, факт.
Кстати, в финале еще случился интересный эпизод... Когда Тургенев наконец добрался для производства следствия. На каком-то светском вечере он встретился - с кем бы вы думали - с Анной Керн! Встретились лицом к лицу два законченных эгоиста - какая прелесть... Не знаю уж, что подумала гений чистой красоты, а Тургенев, глядя на нее подумал - я бы, на месте Пушкина, не стал ей стихов писать!