И.С.Тургенев. Письма.
«А.И.Герцену. 27 октября 1862.
«Ты с необыкновенной тонкостью и чуткостью произносишь диагнозу современного человечества – но почему же это непременно з а п а д н о е человечество? Ты точно медик, который, разобрав все признаки хронической болезни, объявляет, что вся беда происходит оттого, что пациент – француз. Враг мистицизма и абсолютизма, ты мистически преклоняешься перед русским тулупом и в нем-то видишь – великую благодать и новизну и оригинальность будущих общественных форм… Все твои идолы разбиты – а без идола жить нельзя – так давай воздвигать алтарь этому новому неведомому богу, благо о нем почти ничего не известно – и опять можно молиться, и верить, и ждать. Бог этот делает совсем не то, что вы от него ждете – это, по-вашему, временно, случайно, насильно привито ему внешней властью; - бог ваш любит до обожания то, что вы ненавидите – и ненавидит то, что вы любите, - бог принимает именно то, что вы для него отвергаете – вы отворачиваете глаза, затыкаете уши – и с экстазом, свойственным всем скептикам, которым скептицизм надоел – твердите о «весенней свежести, о благодатных бурях» и т.д. История, филология, статистика – вам все нипочем, нипочем вам все факты, хотя бы, например, тот несомненный факт, что мы, русские, принадлежим и по языку и по природе к европейской семье – и, следовательно, по самым неизменным законам физиологии должны идти по той же дороге. Я не слыхал еще об утке, которая, принадлежа к породе уток, дышала бы жабрами, как рыба. А между тем, в силу вашей душевной боли, вашей усталости, вашей жажды положить свежую крупинку снега на иссохший язык, вы бьете по всему, что каждому европейцу, а потому и нам, должно быть дорого, по цивилизации, по законности, по самой революции, наконец – и, налив молодые головы вашей еще не перебродившей социально-славянофильской брагой, пускаете их хмельными и отуманенными в мир, где им предстоит споткнуться на первом шаге.»
читать дальшеА.Сухово-Кобылин. Картины прошедшего.
«Муромский: Посудите сами: у нас, сударь, земля белая, холодная, без удобрения хлеба не дает.
Расплюев (с удовольствием): Неужели так-таки и не дает? Что ж это она?
Муромский. Да, не дает. Так тут уж поневоле примешься за всякие улучшения, да и в журналы-то заглянешь… Вот пишут, какие урожаи у англичан, так – что ваши степные.
Расплюев (горячо). Англичане! Хе, хе, хе! Помилуйте! Да от кого вы это слышали? Какая там агрономия? Все с голоду мрут – вот вам и агрономия. Ненавижу я, сударь, эту нацию…
Муромский. Неужели?
Расплюев. При одной мысли прихожу в содрогание! Судите: у них всякий человек приучен боксу. А вы знаете, милостивый государь, что такое бокс?
Муромский. Нет, не знаю…
Расплюев. А вот я так знаю… Да! У них нет никакой нравственности, любви к ближнему… гм, гм, нет, уж как с малолетства вот этому научат (делает жест рукой, изображая бокс), так тут ближнего любить не будешь. (Поправляет на себе фрак). Нет, уж тут любви нет. Впрочем, и извинить их надо; ведь они потому такими и стали, что у них теснота, духота, земли нет, по аршину на брата приходится: так поневоле стали друг друга в зубы поталкивать.
Муромский. Однако все изобретения: фабрики, машины, пароходы…
Расплюев. Да, помилуйте! Это голод, батюшка, голод: голодом все сделаешь. Не угодно ли вам какого ни есть дурня запереть в пустой чулан, да и пробрать добре голодом, - посмотрите, какие будет штуки строить! Петр Константиныч! Посмотрите вы сами, да беспристрастно, батюшка, беспристрастно. Что у нас коровы едят, а они в суп… ей-ей!»
У.Каршева. Травница.
«Как-то давным-давно ездила я к бабуле. И заплуталась в полях и лугах. Это мне захотелось сократить путь, другой дорогой пойти до деревни. Но – заблудилась, перепутав тропки. А поля – огромные, деревни не видно. Начала спускаться в какую-то луговую долину – и обомлела: в самой середине низины странное дерево высилось, голое – без коры, сучья разлапились мертвыми пальцами во все стороны. Среди лета – на голой, мертвой земле. И оно шелестело: платочками, ленточками и даже просто тряпочками. Бабуля потом неохотно сказала, что дерево то нехорошему божеству принадлежит. Кому что плохое надо в деревне на кого-то сделать, все сюда бегут… А я-то не знала. Подошла к сухому дереву – и так его жаль стало… И это было единственное чудо в моей жизни: показалось, что кто-то по щеке меня погладил… Бабуля на это только головой покачала, как я рассказала ей, да сказала: «Земля у нас такая. Каждому свое воздаст».