М.Е.Салтыков-Щедрин. Помпадуры и помпадурши.
«Литературному исследованию подлежат не те только поступки, которые человек беспрепятственно совершает, но и те, которые он несомненно совершил бы, если б умел или смел. И не те одни речи, которые человек говорит, но и те, которые он не выговаривает, но думает. Развяжите человеку руки, дайте ему свободу высказать в с ю свою мысль – и перед вами уже встанет не совсем тот человек, которого вы знали в обыденной жизни, а несколько иной, в котором отсутствие стеснений, налагаемых лицемерием и другими жизненными условностями, с необычайною яркостью вызовет наружу свойства, остававшиеся дотоле незамеченными, и, напротив, отбросит на задний план то, что на поверхностный взгляд составляло главное определение человека. Но это будет не преувеличение и не искажение действительности, а только разоблачение той д р у г о й действительности, которая любит прятаться за обыденным фактом и доступна лишь очень и очень пристальному наблюдению. Без этого разоблачения невозможно воспроизведение в с е г о человека, невозможен правдивый суд над ним. Необходимо коснуться всех готовностей, которые кроются в нем, и испытать, насколько живуче в нем стремление совершать такие поступки, от которых он, в обыденной жизни, поневоле отказывается. Вы скажете: какое нам дело до того, волею или неволею воздерживается известный субъект от известных действий; для нас достаточно и того, что он не совершает их… Но берегитесь! С е г о д н я он действительно воздерживается, но завтра обстоятельства поблагоприятствуют ему, и он непременно совершит все, что когда-нибудь лелеяла тайная его мысль. И совершит с тем большей беспощадностью, чем больший гнет сдавливал это думанное и лелеянное.»
читать дальшеВ.Швебель. Взгляды и суждения.
«Занимающийся какой-либо проблемой редко задумывается над тем, что на самом деле не он занимается проблемой, а проблема его занимает.»
***
«Прежде чем сдвинуть камень, человек три поколения думает, не лучше ли оставить его лежать на старом месте.»
***
«Говорящий о равенстве где-то в глубине души всегда тайно надеется стать королем.»
***
«Мир еще не создал людей, которым любая судьба по плечу. Пока это ему не удастся, люди будут испытывать мало радости от своего бытия и усиленно сопротивляться навязанной им жизни.»
***
«Для большинства людей, надеющихся попасть в рай, он является раем до тех пор, пока они стоят у его ворот и ждут разрешения войти.»
***
«Смысл религий не в том, чтобы разгадать все загадки, а в том, чтобы люди научились лучше справляться со своими проблемами.»
***
«Имеющий дело с пророком вначале должен проверить, откуда исходит благородный голос, сверху или на уровне его глаз, и говорит ли он: взойди сюда – или же предлагает: иди наверх. Если пророк говорит сверху, ему, вероятно, не хватает общества на его одинокой вершине или же подданных для нового царства, для которого нет места в старом мире. Если пророк сидит на равнине и призывает других подняться в гору, значит, он просто хочет посмотреть, как лучше пройти по дорогам, которые он выбрал. Всегда, однако, надо помнить, что мысли пророков продвигаются прыжками и добрые граждане быстро задыхаются, если захотят за ними следовать.»
Ю.Жукова. Замуж с осложнениями.
«- Почему Старейшины так странно говорят? – задаю давно мучащий меня вопрос. – Я легко понимаю, когда ты или Алтонгирел говорите по-муданжски, а эти совсем по-другому слова ставят…
- Это потому что всеобщий очень сильно на мозги садится, - объясняет Азамат. – Считается, что у тех, кто его выучивает, личность меняется. На муданжском ведь все главное в конце, и можно очень долго говорить и в это время решать: сказать правду или нет, о будущем или о прошлом, согласиться или возразить… а во всеобщем с главного начинаешь, вот и получается, что думать надо очень быстро. Старейшинам же ничего быстро делать не пристало, поэтому у них речь очень правильная. А мы, наемники, косноязычные.»