И.С.Тургенев. Письма. с/с в 18 томах, т.6. 1864-1865. Шестой том оказался неожиданно маленьким - 180 страниц, когда в предыдущих было в среднем 320-330. Почти вдвое меньше! Ну, я предполагаю, что это было решение составителей, чтобы подбить по годам - как раз закончили на 1865. Хотя не знаю, как там выглядят остальные тома, в библиотеке меня держат в неизвестности, к полкам не подпускают...
В этом томе Тургенев занимался добрыми делами. Учитывая, что я обычно все ругаюсь на его счет, решила, что ради справедливости это нужно специально отметить. Хотела было написать - благими, но что-то в последний момент задумалась, а были ли в самом деле от всей этой деятельности какие-то хорошие последствия?
В общем, Тургенев таки выдал свою дочь замуж! Это было центральное событие, заняло порядочно места. Жених был некто Брюэр, управляющий какой-то стекольной фабрики. Кажется, сейчас таких именуют топ-менеджерами? И тут, когда описывались все эти свадебные дела, мне вдруг открылась вся адская ловкость Тургенева! То есть, я это
подозреваю, исходя из изложенного - ну, я его всегда подозреваю... В общем, дочь же у него незаконнорожденная... Мне вот все это время было очень странно, с чего вдруг такие заботы поселить ее во Франции, если там к этим вопросам отношение гораздо более строгое и нетерпимое, чем в России... И вот что происходит - что называется, следите за руками! Значит, Тургенев отправляет дочь во Францию, где ее помещают в пансион, а свидетельство о рождении, или что там в те времена было из аналогичных документов, как бы забывает дома! А во Франции он типа сам собой
перевел этот документ, ну понятно, во Франции же по-русски все равно не разберут... С этим со всем дочь воспитывается в пансионе, проходит лет 10-15, начинаются хлопоты о замужестве. Ну естественно, как положено в буржуазной среде, семья жениха желает оформить брачный контракт (или договор? в общем, вы поняли). Для этого им нужны все документы. И тут оказывается, что главного - свидетельства о рождении - нет! Тургенев, в своей обычной манере, начинает писать письма на родину, мурлыкая, что ему нужен этот документ, ах, как-то про него забыли, а сейчас вот спрашивают, так чтобы поискали. Писать он это начинает, когда до намеченного события времени остается всего ничего, ясное дело, никто ничего за это время найти не сможет, а также и оформить дубликат, или как там это было в те времена предусмотрено процедурами. И тут происходит такой финт хвостом - у нотариуса оформляют какой-то документ, типа удостоверяющий личность дочери Тургенева, который заверяют несколько человек - ну как бы пустая формальность, девочка и так же тут живет 10-15 лет, все ее знают, и в ее личности не сомневаются... Вот знаете что? Я
подозреваю, что в этом составленном и заверенном документе ничего не говорилось, что девочка незаконнорожденная! Иначе как бы ее смогли пристроить в семью добропорядочных французских буржуа, да еще из такой солидной, высокопоставленной буржуазии, я вас умоляю, это же просто смешно... Плюс к этому еще там что-то было с приданым, в том роде, что Тургенев обещал за ней солидное приданое, 150 тысяч франков, таких денег у него не было, э... что ли они как-то согласились на то, что эта сумма не будет выплачена немедленно, а пойдет девочке по завещанию, как бы солидная гарантия. Так Тургенев еще уломал своего брата, чтобы он прислал подтвердительное письмо, что в случае смерти Тургенева, если к тому времени указанная сумма не будет выплачена, то он ее выплатит. Со всем этим свадьба наконец состоялась.
(с удивлением) Да он же жулик... Прирожденный аферист... Так все ловко у него складывается, прямо с таким дальним прицелом - и абсолютно без напряга и резких движений... Ну в самом деле! Посмотрите на это благочинное лицо, посмотрите в эти проникновенные глаза...
читать дальше
Вот не правда ли, при одном только взгляде сразу приходит на ум - ну, как мы в институте учили на занятиях - venerable vieillard, то есть "достопочтенный старец" - так в том рассказике обозначался мошенник-аферист экстра-класса... мошенник на доверии, есть такое выражение? Короче говоря, по воле судьбы Тургенев родился в аристократической семье и был довольно обеспечен, так что эти таланты и наклонности ему в жизни не очень были нужны, а вот если бы не это, то вполне вероятно, он бы развернулся в данном направлении!
Ну, в любом случае, как-то мне все равно тревожно, что от такого брака может что-то хорошее выйти... Поискала в гугле, я с поиском не очень... ничего особо не нашла, только кратко упоминается, что - брак был неудачным.
И еще так, по мелочи. Вдруг упоминается какая-то прямо хоррорная история... То есть, Тургенев в письме кому-то там (из своих знакомых) упоминает. Вот у его брата жена, а у этой жены есть сестра, и эта сестра заболела чахоткой. Что ли она к ним приехала... с надеждами... а они ее не приняли и выгнали взашей, бросив помирать от голода и чахотки. Чтобы, что ли, она их не беспокоила своей болезнью. Или это только жена брата ее выгнала, чтобы не обеспокоить мужа. Тургенев об этом как-то узнал и по этому поводу и пишет, чтобы эту девушку нашли и что ли поместили ее в клинику, чтобы она там хоть пристойно померла. За 100 рублей. (вроде он эти деньги по своему обыкновению просил записать ему в долг, ну да ладно). В комментариях указано, что действительно девушку по просьбе Тургенева поместили в клинику, где она вскорости и скончалась. Дичь какая...
Потом опять же Тургенев в письмах кому-то пишет, чтобы поискали его сына. Опять та же история! В смысле, точно так же, как с дочерью - опять какая-то дворовая девка, опять Тургенев ее к себе забрал на ночь. С той разницей, что та родила ребенка, но не стала его себе оставлять, а сдала в приют. А ведь это произошло уже после того, как Тургенев обнаружил, что у него есть дочь и хлопотал об ее отправке во Францию! И опять двадцать пять. Ну вот, а сейчас как-то эта женщина известила об этом сыне, вот Тургенев просил его разыскать. В комментариях указано, что этого сделать не смогли, потому что к тому времени мальчика из приюта уже кому-то отдали, так что следы затерялись. Вот такие времена и нравы.
Вообще, тут было не так чтобы много чего-нибудь примечательного - в плане мыслей и выражений. Но часто попадались всякие интересные моменты, реалии эпохи, да. Или что-нибудь интересное и забавное.
Как, например, пассаж про женщин-медиков -
«Мне следовало бы ударить в струны лиры, чтобы достойно воспеть письмо твое, в котором ты так графически описал женщину-медика! Да, брат, новые пошли безобразия!
Видно, судьба – как только заметит, что люди признали какую-нибудь штуку карикатурой, безобразием – она сейчас распорядится так, чтобы эту штуку поставить на пьедестал: поклоняйтесь, мол, дурачье! Воображаю я твою фигуру перед этой Дульцинеей!»
Сразу чувствуется, какое в обществе отношение к женщинам, как их воспринимают. Я посмотрела в комментариях, оказалось, что речь идет не то чтобы прямо о натуральной женщине-враче, а это была какая-то мечтательная девица, которая только хотела учиться на медика и с этой целью почему-то писала Тургеневу, рассчитывая на денежную помощь. Попробовала ее проверить по гуглу, тоже ничего не нашла на нее - Анастасия Демидовна Черняховская. Гугл, кажется, про нее ничего не знает - ну, кроме того, что она упомянута в этом письме Тургенева. Так что, видимо, ее мечты остались мечтами. Ну, может, она и просто экзальтированная девица, но сам факт, само отношение! Кстати, тут упоминается, что вроде как это так на нее подействовал роман Чернышевского "Что делать?" Да уж.
Или вдруг замечание -
«Кстати, о твоем адресе; уж больно ты по-европейски его написал – Караванная №14. Эдак нельзя: надо непременно дом Кривопердова или Недопупова. Эдак бы для памяти легче; а то вот я теперь боюсь, тот ли я поставил номер.»
Забавно - как, оказывается, люди в то время могли воспринимать эту систему с адресами.
Или вот -
«Не знаю, в самом ли деле голод – лучший повар, но уж во всяком случае безделье – лучший врач. Только такие исключительно привилегированные натуры, как г-жа Виардо могут совмещать усиленную деятельность с веселостью и отличным здоровьем.»
На это у меня сразу на автомате выскакивает из Макаренко! Ну, вы знаете - "Работа - лучшее лекарство для лентяя!" Хотя так-то я понимаю. И Тургенева, и Макаренко.
А вот просто прикольное -
«Если бы умели изображать голоса при помощи нот, подобно тому, как рисуют головы…»
Меня это привело в восхищение. А в самом деле - интересная мысль! Можно представить - скажем, для какого-нибудь фантдопущения - что когда-нибудь дойдут до того, что в самом деле будут изображать голоса графически... (ага, а книжное дело разовьется до такой стадии, что автор будет не просто описывать внешность своего персонажа, но и фиксировать его натуральный портрет, со внешностью и с этой вот записью голоса! или не фиксировать, а оставлять на усмотрение читателей. )
«Сколько же случилось в последнее время печальных событий! Убийство Линкольна меня потрясло; смерть наследника искренне огорчила. Это потеря для России; о нем говорили много хорошего – и еще больше от него ожидали. Все эти надежды были разбиты в одно мгновение. Не знаю, существуют ли на свете страны, настолько счастливые, чтобы можно было не заботиться о характере тех лиц, которые ими правят, но Россия не относится к их числу – и, быть может, еще множество людей, еще не рожденных, будут всю свою жизнь страдать от последствий этой смерти. Однако будем уповать на провидение…»
У... это тоже для фантдопущения! Для альтернативки какой-нибудь! Сейчас же у нас любят всякое такое придумывать. Тургенев тут как бы тоже дает намек - что, если бы на престол взошел не Александр III, а его брат, которого специально к этому готовили, но он рано умер? То есть, понятное дело, что у нас-то про этого брата практически никто не знает, кроме историков, вот и не фантазируют.
«Хороша распря сотрудников «Русского слова» с редактором… В качестве старого литературщика мне жалко видеть весь этот фейерверк вонючей грязи; мне чудится, как будто каждому из нас попала на лицо капля и запятнала нас. И вообще, какое зрелище: Краевский – мученик, Некрасов – реформатор, Потехин – гений! Что вы, о поздние потомки, помыслите о наших делах?!!»
Ой, помыслят потомки, ой и помыслят... То есть, не о всех, конечно, но о Некрасове так точно.
А также, из дел чисто литературных - Тургенев тут активно невзлюбил Гюго. Просто таки поливает его грязью. Моя версия - завидует! Гюго, в отличие от Тургенева, божественно управляется с французским языком. Толстой начал писать - и публиковать - свой роман "Война и мир". Тургенев его чего-то не оценил, во всяком случае, начало. Посчитал, что это слишком все мелкое, грязное и на бытовом уровне.
«Не могу Вас ничем утешить. Эпидемия безденежья свирепствует во всех знакомых карманах.»
«Да, жизнь вообще тяжела – и всего тяжелее в ней эта равнодушная необходимость, эта естественность страданий и утрат. Она разбивает самые пленительные и прекрасные образы, даже не замечая их – как колесо, которое раздавило цветок. Работать, работать, насильно втиснуть себя в какой-нибудь труд – как сломанный член в тугую повязку, - вот лучшее средство для нас: оно старо и испытанно. Да не покажется оно вам слишком горьким!»
«Мое здоровье недурно: недугов больших нет – а с маленькими надобно жить да судьбу благодарить.»
«Я здесь живу помаленьку (самая лучшая и надежная манера жить)…»
«Правда, просто и умно рассказанная, имеет особенную прелесть.»
«Поездке твоей за границу на несколько дней я не больно верю: этакие прыжки производятся только в первой молодости. Коли гнезда нет, надо по крайней мере место под собою обогреть.»
«А в самом деле мне здесь хорошо живется. Здоровье весьма удовлетворительно, охота тоже, старые друзья с каждым днем мне становятся ближе и дороже; вместе с осенним ненастьем ложатся на жизнь и осенние краски и осенняя тишина. Желания успокоились, и деятельность прекращается; но тем более разыгрывается фантазия – и тешишься поневоле ее неопределенной и бесследной игрой. День скользит тихонько за днем – и только и думаешь: как бы это продолжалось подольше – и в том же роде!»
«… Хотя, с одной стороны, и говорится, что в собственной стране плохо пророкам – но, с другой стороны, нельзя не сознаться, что родной воздух необходим для художника.»
«К сожалению, кажется, ничего из него не выйдет. Он пустой малый – и хочет рвать цветы, не посадивши даже корня в землю. Весьма немногие артисты понимают, что художество – как жизнь – как все на свете – тяжкий труд.»
«Действительно плохо писателю долго не видеть отечество, но в таком случае есть одно верное средство не провираться – а именно: молчать.»
«Жизнь состоит из вереницы внезапно падающих на тебя сверху цветов… или булыжников.»
«Я испытываю тяготение к р е а л ь н о м у. Возможно, это неизбежная реакция на то, что происходит вокруг меня.»
«Он //Толстой// гораздо больше хлопочет о собственных впечатлениях, чем о людях, которые возбуждают эти впечатления.»
«Лучшие люди, как и лучшие книги, - это те, в которых много читаешь между строк.»
«Читали ли Вы //последний сборник стихов// Гюго? Господи боже мой, до чего может дойти безобразие и мерзость упадка? Может ли какое бы то ни было рвотное сравниться с этим? Век, в котором такие гады выползают на свет – уже ничего не имеет общего с художеством.»