В.Швебель. Взгляды и суждения.
«До некоторых народов с трудом доходит, что моральные дубинки могут быть порой опаснее пушек. Поражение этих наивных предрешено, как только они дадут убедить себя, что защищать собственную шкуру аморально.»
***
«Наибольшая свобода человека состоит в том, что он свободно может выбирать, кому подчиняться.»
***
«Тому, кто знает, насколько пусты головы современников, не нужно смотреть на звездное небо, чтобы узнать, что такое бесконечность.»
***
«Современность разработала оружие, против которого все бессильно, - манипулирование дураками при помощи злых.»
***
«В информационном обществе за мнением народа всегда скрывается чужая воля.»
***
«Это естественно и нормально!» - кричит современный петух, взгромоздясь на утку.»
***
«Кто показывает людям, насколько они ранимы, учит их состраданию. Безответственными и жестокими делает людей тот, кто нянчится с ними, сдувая с них пылинки.»
читать дальшеИ.Малышев. Театральная сказка.
«В правой части сцены стоял дуб, такой огромный, что даже втроем Мыш, Ветка и Альберт едва ли могли обхватить его ствол, покрытый толстой, иссеченной трещинами, какие бывают на земле во время засухи, корой. Рядом с его богатырским стволом примостилась печь, обложенная пряниками, леденцами и печеньем. Чуть дальше, в глубине сцены виднелась бутафорская, но довольно искусно сделанная трава, за которой угадывались деревья. Они, в отличие от дуба, были выпилены из фанеры, но полумрак надежно скрывал этот их недостаток.
Альберт хлопнул в ладоши, призывая к вниманию.
- Пройдитесь, осмотритесь, - приказал режиссер. – Походите по сцене, почувствуйте ее. Вы должны сродниться здесь с каждой половицей.
Дети глянули под ноги. Обежали взглядом покрытый темно-серой тканью пол с отчетливо выступающими досками. Прошлись, каждая доска пела на свой голос. Некоторые громче, некоторые тише, какая-то мелодично, какая-то нещадно фальшивя. «И все это надо будет потом учитывать», - поняли они безо всякой подсказки.
- Исследуйте сцену. Обживайте ее. Именно она станет вашим домом, а вовсе не часовая.
- Но спать, я надеюсь, мы будем все-таки в часовой? – уточнила Ветка.
- Спать да. А жить, жить вы будете здесь.»
А.Лисина. Артур Рэйш. Проклятие королей.
«Времени осталось лишь на то, чтобы привести себя в порядок, обрядиться в тщательно выглаженный и по-военному строгий камзол, при виде которого на лицах слуг появилось совсем уж похоронное выражение. По их общему мнению, я бессовестно испортил внешний вид и безнадежно загубил свою и без того невеликую репутацию А на мою верную шляпу они вообще покосились, как на врага народа. Шторм, поддавшись всеобщему настроению, даже уволок ее на темную сторону и спрятал под диваном. Но ругать его я не стал. Вместо этого прикрыл глаза и ненадолго призвал Тьму, обратившись к ней с не совсем обычной просьбой.
Моя Тьма, как оказалось, знала толк в красоте. Более того, не отказала в любезности и в считанные мгновения раскрасила бархат тонкими стежками инея, превратив простое черное полотно в эффектное, строгое и изысканное по своей простоте одеяние.
Слуги, увидев преобразившуюся одежду и убедившись, что их хозяин не заявится к королю в однотонном камзоле, как какой-то нищеброд, с невыразимым облегчением выдохнули. Я удовлетворенно кивнул. И, оттолкнув от себя возбужденно сопящих псов, перешел на темную сторону. Успев в последний момент заметить мелькнувшую в столовой знакомую ауру и мысленно посетовать, что перед уходом не проверил дом на предмет посторонних лиц.»