Литературная газета.
Ирина Хакамада: «Мне предлагали вступить в «партию власти», но я пошла с Чубайсом и Немцовым. Тогда многие твердили: мол, ты ошибаешься… Но мой, извините, «позвоночник» говорил мне – даже если тебе будет очень тяжело, ты будешь среди адекватных людей, а во всех этих «пирамидах власти» ты задохнешься и умрешь.»
«Нам нужны не красные или какие-то другие разноцветные реванши, нам нужна модернизация экономики и всех институтов. Идти по пути коммунизма, социализма или капитализма – ошибка, это уже отжившее прошлое.»
«- А вас не смущает модное сегодня на Украине «переписывание» истории, прославление типов вроде Бандеры и растущее влияние неонацистов?
- Да, на Украине сегодня действительно все перемешалось, там есть много негативного, но они переходят на европейский путь развития, у них есть динамика, а значит, есть и перспективы в будущем. В России… у нас этакий до невозможности серьезный архаизм. Мы не желаем «по-взрослому» смотреть в будущее, и меня это дико раздражает».
***
Борис Куприянов, директор сайта «Горький»: «- Слоган «Фаланстера» гласит: «Обмен денег на книги». В чем ценность бумажной книги? Почему люди по-прежнему готовы менять деньги на книги?
- Как раз менять деньги на книги готовы, а покупать за деньги не всегда. Очень много других предложений для покупки.
- Дискуссии на темы «Электронная и бумажная книга» тоже несостоятельны?
- Такие дискуссии, на мой взгляд, показатель провинциализма. Фиксирование на подобных дискуссиях – это красивая попытка спрятаться от реальных проблем книжного бизнеса.
- Каких, например?
- В России самый большой НДС на книги в мире (10%). Если мы самая читающая страна, то НДС, наверное, должен быть меньше. Чтение – не только культурная практика, но и практика, утверждающая страну, язык, национальную культуру. В нашей стране ничтожное количество книжных магазинов. У нас по стране – задумайтесь! – всего 1,5 тысячи книжных, и среди них мало де-факто книжных магазинов. На книжном рынке России фактически нет системы распространения. В России большое количество библиотек. Но они не покупают книги, то есть не являются субъектом книжного рынка. В советское время – покупали. Есть страны, Норвегия, например, где библиотеки делают книжный рынок и поддерживают его. Отсутствие такой поддержки в России – это реальная проблема.»
***
читать дальше