Литературная газета.
Ирина Хакамада: «Мне предлагали вступить в «партию власти», но я пошла с Чубайсом и Немцовым. Тогда многие твердили: мол, ты ошибаешься… Но мой, извините, «позвоночник» говорил мне – даже если тебе будет очень тяжело, ты будешь среди адекватных людей, а во всех этих «пирамидах власти» ты задохнешься и умрешь.»
«Нам нужны не красные или какие-то другие разноцветные реванши, нам нужна модернизация экономики и всех институтов. Идти по пути коммунизма, социализма или капитализма – ошибка, это уже отжившее прошлое.»
«- А вас не смущает модное сегодня на Украине «переписывание» истории, прославление типов вроде Бандеры и растущее влияние неонацистов?
- Да, на Украине сегодня действительно все перемешалось, там есть много негативного, но они переходят на европейский путь развития, у них есть динамика, а значит, есть и перспективы в будущем. В России… у нас этакий до невозможности серьезный архаизм. Мы не желаем «по-взрослому» смотреть в будущее, и меня это дико раздражает».
***
Борис Куприянов, директор сайта «Горький»: «- Слоган «Фаланстера» гласит: «Обмен денег на книги». В чем ценность бумажной книги? Почему люди по-прежнему готовы менять деньги на книги?
- Как раз менять деньги на книги готовы, а покупать за деньги не всегда. Очень много других предложений для покупки.
- Дискуссии на темы «Электронная и бумажная книга» тоже несостоятельны?
- Такие дискуссии, на мой взгляд, показатель провинциализма. Фиксирование на подобных дискуссиях – это красивая попытка спрятаться от реальных проблем книжного бизнеса.
- Каких, например?
- В России самый большой НДС на книги в мире (10%). Если мы самая читающая страна, то НДС, наверное, должен быть меньше. Чтение – не только культурная практика, но и практика, утверждающая страну, язык, национальную культуру. В нашей стране ничтожное количество книжных магазинов. У нас по стране – задумайтесь! – всего 1,5 тысячи книжных, и среди них мало де-факто книжных магазинов. На книжном рынке России фактически нет системы распространения. В России большое количество библиотек. Но они не покупают книги, то есть не являются субъектом книжного рынка. В советское время – покупали. Есть страны, Норвегия, например, где библиотеки делают книжный рынок и поддерживают его. Отсутствие такой поддержки в России – это реальная проблема.»
***
читать дальшеДмитрий Быков: «У меня с Битовым было не так много осмысленных разговоров. Однажды он сказал фразу, которая нравится мне больше всей его прозы. Летели мы в самолете с какой-то книжной ярмарки, сидели рядом, я еще тогда пил понемногу. Самолеты я не очень люблю. Тут что-то в звуке этого самолета изменилось, я и говорю:
- Андрей Георгиевич, что это?
- Падает, наверное, - сказал Битов невозмутимо, попивая вискарик.
- А как вы думаете, - спросил я, - вот я понимаю, конечно, что душа бессмертна, но куда денется мое «я»?
- Твое «я», - сказал Битов, - не более чем мозоль. Мозоль от трения души о внешний мир.»
***
Валерий Попов, писатель: «Для настоящего писателя любая эпоха – полуфабрикат, и он должен из этого сделать шедевр. А кто плачется: «Эпоха не та! Читатели исчезли!» - не преуспел бы, видимо, ни в какой профессии и ни в какую эпоху.»
«На цензуру я ни разу не напоролся. Свобода творчества редко сталкивается с цензурой. Это надо специально стараться, все равно что специально биться о столб.»
«- Вы принадлежите к определенной писательской генерации, очень звездной, прославившей нашу литературу. Существует ли, на ваш взгляд, преемственность между той литературой – и нынешней? Не прервалась ли связь времен?
- Прервалась. Новая литература растет на абсолютно пустом месте, к сожалению. Как будто бы ничего и не было.»
«Петербург, возможно, не самое лучшее место для жизни. Но совершенно точно, что это лучшее место для создания литературных произведений.»
«… Нырнул в советскую жизнь, собирал материалы, скоро представлю книгу на суд читателей. Все же правильно, что я там пожил. Воротить харю ни от чего нельзя, тогда ты не писатель, а политический деятель.»
А.Гаврилова. Благословите короля, или Характер скверный, не женат!»
«Меня привычно проигнорировали, но пояснений, в общем-то, не требовалось. Этот пазл и без подсказок сложился. Ведь я как бы дар, и от мой сохранности зависит благополучие не только Ринариона, но и всего, что ему подвластно. Учитывая, что Ринар – король, ставки довольно высоки, и меня действительно лучше сберечь.
Но в том, что касается озвученных мер, это было слишком. И я даже хотела сообщить его величеству свое мнение, но вспомнила книжки про попаданок и мгновенно осеклась.
Да, я читала не так уж много, но составить общее представление успела. В книгах буквально каждой девчонке предлагалось пройти через огонь, воду и прочие ужасы. Буквально всех поджидали смертельные ловушки, коварные враги и… да-да, покушения на жизнь!
Более того, мучения некоторых героинь доходили до такой степени, что хотелось найти автора и как следует поколотить! Не из злобы, а просто для того, чтобы преподать урок. Чтобы отучить от зверств и садизма.
При том, что я тоже оказалась… ну как бы в фэнтези, стало жутко. И вместо слов об излишней мнительности Ринара с языка сорвалось:
- Вот только покушений не надо!»