И.С.Тургенев. Письма.
«А.А.Фету. 21 сентября 1867.
Любезнейший Фет, о как приятно вести дружескую – но ругательную переписку! Оно и освежительно и согревательно и носит несомненный отпечаток истины – словом, очень хорошо. Будем же по-прежнему любить и ругать друг друга.
Погляжу я на Вас – ловкий Вы мальчик! Видите ли: мне предоставляет утилитарность, политику – а себе берет бесполезность, п е н у, искусство… т.е., высочайшее, la part du lion – ибо не бесполезное искусство есть г…о собачье, бесполезность есть именно алмаз его венца. Каков добренький? Я сосчитал, сколько у меня политических, тенденциозных страниц, - оказалось на 160 – 29, - а остальное такая же бесполезная чепуха, как любое лирическое стихотворение автора «Вечеров и ночей» //сборник стихов Фета//. Но, скажут мне, оно не только бесполезно, оно плохо: положим – но тут уж не теория виновата – а нестояние поэтического члена – причина беды. Ведь вот и присланное стихотворение – разве оно только бесполезно? – Оно плохо – и новый оборот, что судьбина дает не «в рыло» - а «в блаженство», - да мокротные рифмы: «заглохнет» «иссохнет»… Да, милейший собрат мой – не говорите с кажущимся уничижением и действительной надменностью: ты полезен – а я бесполезен: скажите: мы оба плохи – и поцелуемтесь.»
Discovery.
«В 2016 году жюри престижной дизайнерской премии Red Dot удостоило награды экспериментальный музыкальный проект Iceberg Songs, авторы которого оркестровали сделанные учеными записи звуков таяния ледников, создав семь оригинальных треков.»
***
«Таяние вечной мерзлоты, по последним оценкам экспертов, опубликованным в конце 2020 года в научном журнале Nature Communications, высвобождает парниковые газы в количестве, превышающем все известные на сегодняшний день антропогенные выбросы. Это происходит из-за выбросов органического, т.е. выработанного в результате жизнедеятельности микроорганизмов в почве, углерода – при потеплении он больше не удерживается в грунте.»
читать дальше