Новые были горы Высокой.
«Центральной фигурой на руднике были забойщики. Это не сегодняшние забойщики, вооруженные модными перфораторами и погрузочными машинами. В наше время у них был один-единственный инструмент – лопата, а у бурильщиков «борода», что-то вроде металлического клина и кувалды. В ходу было и кайло. Сейчас вспомнишь, каторжная же работа у бурильщика была. Всю смену бьет он вручную, чтобы, значит, развалить породу. И забойщику ничуть не легче. Он руду грузил. Тут не только сила требовалась, но и опыт, взгляд острый. Это только негорнякам кажется, что руда одного сорта и одного цвета. Бери будто подряд все и грузи! Нет!
У нас рудник – так инженеры говорят – единственный на Урале по многообразию руд. Тут и магнитный и бурый железняки, и мартит, и сернистая руда, и фосфористая, и полумартит, и еще других немало. Была еще бутара – глинистая руда. Ее на промывочную фабрику отправляли. В забое они лежат вперемешку, а отличить с первого взгляда их друг от друга не так-то просто. Чтобы не спутаться в этом, забойщику, ой, какой глаз надо иметь внимательный.
Ведь если сернистую руду отправить на домну, то чугун дрянцо выйдет, брак. Поэтому прежде чем грузить, надо было рассортировать горную массу, по кучкам руду разложить. А уж тогда давай кидай ее в вагонетки, если силенкой не обижен да лопатой владеть умеешь.»
читать дальшеВ.Алексеев. Прекрасная второгодница.
« - Неужели когда-нибудь, - бормотал Игорь, разуваясь, - неужели когда-нибудь подстригут все деревья? Неужели когда-нибудь по линейке рассадят кусты?
Привычку бормотать стихи Игорь культивировал в себе сознательно: в прошлом году совершенно неожиданно выяснилось, что он обделен «чувством прекрасного», именно так выразилась студентка-практикантка, давшая в восьмом «А» единственный и, как в один голос говорили учителя, неповторимый урок. С тех пор Игорь целеустремленно воспитывал в себе это чувство, идя пока чисто количественным путем. Рано или поздно, он был убежден, количество освоенного материала обратится в качество восприятия. Случалось так, что с заученными стихами Игорь был внутренне не согласен: кстати, идея подстриженных и рассаженных по линейке деревьев не представлялась ему такой уж отвратительной, есть же, в конце концов, регулярные парки. Но свое несогласие Игорь подавлял: специалистам надо во всем доверяться, по крайней мере на первых порах, пока не вникнешь в суть дела.»
Б.Вонсович. Вы все жжете!
«- Нет-нет, я действительно уверен, что где-то вас видел, - продолжил маг, пугая меня все больше и больше. – Вы во дворце не бываете?
Это такой толстый намек или он все-таки пытается со мной флиртовать? И заинтересованность не пойми какая: в глазах горит азарт, но к чему он относится – к работе или к личной жизни, - и не понять. Я сжала руки под столешницей, пытаясь хотя бы выглядеть спокойно, и холодно ответила:
- Де Кибо во дворце не привечают.
- Точно! – обрадованно хлопнул он себя по лбу. – Николь де Кибо! Вспомнил, где вас видел.
- И где?
- Так это…
Он замялся и отвел взгляд, без всяких слов пояснив, что видел мой портрет среди изображений тех, кого ни в коем случае нельзя допускать в охраняемый объект, а если уж не получилось не допустить – тогда ни в коем случае не сводить глаз. На удивление, это даже успокоило: если бы меня подозревали в чем-то конкретном, магу не понадобилось бы столько времени, чтобы вспомнить. Правда, это заодно показывало, что мое изображение было не так уж и хорошо. Поди, портреты государственных преступников специально рисуют как можно более отталкивающими, чтобы вдруг дворцовая охрана не прониклась симпатией. Но как же тогда с достоверностью? Попробуй опознать по таким портретам – вон как этот маг мучился.»