Чернобыль. Быль и боль.
«Приказом командующего войсками Прикарпатского военного округа майор Болдырев был назначен зам.начальника штаба оперативной группы.
- Жестко контролировалось нахождение людей в зоне отчуждения по времени и по полученным дозовым нагрузкам. Была создана специальная система допуска техники для работы на объектах, так как они были специфические, а техника – уникальной, специально созданной. Жесткой была и система пропускного режима. Если по окончании даже отдельной операции, а не всего комплекса или рабочего дня, уровень радиоактивного загрязнения техники превышал допустимые предельные санитарные нормы, она немедленно выводилась из эксплуатации. Судьба этих машин решалась всегда одинаково: они шли под гидравлический пресс и подлежали захоронению в землю. Если машины и механизмы невозможно было подвергнуть воздействию пресса, то они подлежали захоронению целиком в огромные земляные могильники. А чтобы у предприимчивых людей не было соблазна откопать и использовать эту технику, все системы обеспечения перед захоронением приводились в негодность. Многие тогда интересовались, почему нельзя уничтожать технику другими способами? Сотрудники института имени Курчатова объясняли: радиоактивное загрязнение техники настолько сильное, что от нее пострадают еще многие поколения людей. Естественный период полураспада радионуклидов даже в земле будет протекать 250 лет. Все строительные материалы и мусор, деревянные конструкции тоже подлежали захоронению в землю. Сжигать ничего было нельзя, так как открытый огонь, даже курение, в несколько десятков раз усиливает поражающее действие радиоизотопов. К сожалению, бравада и лихачество многим нашим сослуживцам стоила безвозвратно потерянного здоровья, а кому-то и жизни.
Пропускной режим для людей в зону АЭС и на другие объекты был не просто строгим, но и жестоким, ибо любое несанкционированное проникновение в 30-километровую зону для многих заканчивалось фатальным исходом. Были случаи, когда вооруженная охрана объектов открывала огонь на поражение. А еще мародеры, которые проникали в закрытые жилища эвакуированных граждан. Их уничтожали посты милиции, созданные в каждом населенном пункте. Эвакуация граждан из хоны отчуждения проходила под контролем. Жителям категорически запрещалось брать с собой какие-либо вещи. Люди покидали родные места в том, что на них было надето. Все имущество, нажитое годами, оставалось в наглухо закрытых домах и квартирах.»

читать дальше