А.М.Коллонтай. Дипломатические дневники.
«Февраль 1924.
Ну вот мы и добились признания. Полгода подготовки, пять месяцев напряженной, нервной, напористой работы, еще за ними три месяца лихорадки разрешения вопроса. Вот-вот неосторожное решение, чрезмерный нажим или несговорчивость, и снова все дело откладывается в долгий ящик. В такой работе есть своя огромная прелесть. Нет себя, существует только прицел. Но зато за эти последние недели у меня появились пряди седых волос.
Подписали признание 16 февраля. Думала – вздохну. Рассчитала с ошибкой. Теперь-то и всплыли все неизбывные недовольства сторон. Желание исправить кажущиеся ошибки признания и т.д. И за два-три дня такое нагромождение новых забот и неприятностей, что вздыхаешь о днях, когда еще воевали и добивались признания.
Жду решающих вестей из России. Знаю, что другой на моем месте и этого не добился бы. В этом я твердо убеждена и поэтому спокойна и ясна. Но я опять на перекрестке дорог. Не хочу быть прикована к дипломатии. Я «массовик», а не инструмент для переговоров с буржуями.»

Разум сердца.
Л.Н.Толстой. «Самый лучший человек тот, который живет преимущественно своими мыслями и чужими чувствами, самый худший – который живет чужими мыслями и своими чувствами. Из различных сочетаний этих четырех основ, мотивов деятельности – все различие людей, вся сложная музыка характеров.»
Пифагор: «Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые счастливые – смотреть.»
Эпиктет: «Если ты увидишь, что человек хочет распоряжаться другими, то знай, что он не свободен: он сделался рабом своего желания властвовать над людьми.»
И.Лойола: «Самый опасный враг – отсутствие врагов.»
Л.Н.Толстой: «Все люди хотят быть добры, только не умеют, не могут. Это неумение быть добрым и есть то, что мы называем злым.»
Б.Паскаль: «С какой легкостью и самодовольством злодействует человек, когда он верит, что творит благое дело!»
Ф.Энгельс: «Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих действий.»

читать дальше