С.Лукьяненко "Ночной дозор. Дневной дозор". (последний в соавторстве с В.Васильевым). Городская, так сказать, фэнтези... С философствованием на морально-этические темы... Я уж думала, этого никогда не случится, но - случилось! Я это прочитала... Я, правда, давно собиралась - ну вот все это время и собиралась. В вялотекущем режиме. Но все произошло чисто случайно - я пришла в библиотеку, и просто от нечего делать взяла.
Сюжет: давно уже всем известен, так что от моего торможения сплошные плюсы - можно не опасаться спойлеров. Ну, в двух словах - помимо нашего обычного мира (маглов! ), есть еще мир, где Сумрак, всякие монстры и твари, маги, то есть, Иные, с разделением на светлых и темных... И они уже какое-то время назад - по человеческим меркам давно, по их меркам недавно - договорились покончить с битвами, в которых пытались победить и уничтожить друг друга, а вместо этого соблюдать равновесие. Называется все это дело Договор. За нарушением Договора следят с обеих сторон - силы Света для этого создали Ночной Дозор, потому что темные предпочитают орудовать по ночам, а силы Тьмы, соответственно, Дневной Дозор. О деятельности двух этих организаций в Москве и рассказывается в этой истории... точнее, как уже давно всем известно, цикле.
В первой книге в центре повествования на правах ГГ находится молодой маг... тьфу ты, Иной... Антон Городецкий. Перспективный сотрудник Ночного Дозора. Так он был в аналитиках (компьютерами занимался), но глава московского Ночного Дозора, великий маг Гесер, решил, что ему нужно уже двигаться дальше и переходить в оперативники, чтобы работать на земле. ( профессиональный жаргон. ) И вот этот Городецкий по заданию начальства выслеживает вампиров, нарушающих договор и при этом натыкается на подростка - потенциально сильного Иного - но он еще не определился... а также натыкается на девушку, над которой обнаруживает сильное проклятие - тут все возбудились и речь сразу резко пошла о спасении мира, потому что - разъясняет автор - такие проклятия обязательно заканчиваются глобальными катаклизмами и катастрофами с массовыми жертвами, так что Москва точно кирдыкнется, а может, и вся Россия. Надо это как-то пресекать, а никто не знает как! Тут же выясняется, что девушка - Светлана ее зовут - потенциально еще более сильная волшебница... Иная, то есть, тьфу ты. Чуть ли не уровня великих магов Гесера и Завулона (это глава Дневного Дозора) может достичь. В перспективе. И всем, конечно, хочется ее заполучить на свою сторону - а если у темных не получается, так хорошо бы ее того...
Хотя чего это я все рассказываю, все и так знают. В общем, Городецкий со всем справится. Как-нибудь. Он абсолютно мартисьюшен, он вскрывает замыслы злодеев и интриги вечноживущих великих магов и вмешивается в их расчеты. И т.д.
Как я читала эту книгу... Начало - о, здорово, как круто! какие морально-этические дилеммы... дайте две! Вот только единственной ложкой дегтя является навеянной информационной средой знание об экранизации, где Городецкого играет - прости господи - Хабенский... от которого меня просто тошнит, поскольку сразу вспоминается попсятина убойная сила со всеми вытекающими... И хотя я не смотрю отечественных фильмов и сериалов, но невозможно же не знать, если отовсюду доносится. В общем, беда-печаль, такая интересная книга - а тут как забудешься, опять невзначай вспоминаешь, и при чтении в тексте Городецкий - всплывает физиономия Хабенского... Как развидеть??
Середина книги - м... что-то меня как-то все больше и больше царапает... или, как выражаются в фандомах - сквикает? Что-то царапало с самого начала, но там я легко преодолевала, а сейчас это становится делать все труднее... Но дилеммы, конечно, да, которые морально-этические... Финал книги - чтоо???? нет, серьезно???? Вот именно это автор и имеет в виду??? И все сразу резко меняется, как бы можно сказать, морок спадает - и уже невозможно вернуться к прежней эйфории от морально-этических дилемм, которые вообще - да не пошел бы ты, автор, со своими дилеммами. Вот все это такое было, с наворотами, на сложных щах - а по сути же такое все... на букву х. Так что, в принципе, соображаю я, пусть себе эти попсявые Бекмамбетов и Хабенский, ничего другого не заслуживает ни Городецкий, ни этот опус.
Дальше я собираюсь злобствовать рассуждать о всяких мерзостях, так что Warning.
читать дальше