Maxim.
«Побеги из плена на самолетах случались и до Михаила Девятаева.
1942г. Угон немецкого самолета с аэродрома в районе Орла, осуществленный штурманом Лосуновым и бортрадистом Симоненко. Они находились в больнице и были объявлены военнопленными, бежали с помощью местных подпольщиков, сделавших им фальшивые документы и помогших устроиться на аэродром.
1942г. Побег из плена летчика Вересоцкого на немецком истребителе с Кировоградского аэродрома. Он сумел попасть на аэродромные работы, скрыв, что он летчик. Когда немцы обедали, залез в кабину и взлетел со второй попытки. Истребитель был с полным боекомплектом, а пленный летчик хорошо знал аэродромное хозяйство. Прежде чем улететь, он обстрелял бензохранилище и самолеты на стоянках.
1943г. Побег на связном самолете Fi 156 Storch летчика-истребителя Лошакова и его напарника Денисюка. Попав в плен, Лошаков на всех допросах утверждал, что его сбили в первом же бою, призван был недавно, поэтом ничего не знает о своей части, самолетах и т.д. В конце концов немцы ему, видимо, поверили и даже предложили сотрудничество. Лошаков согласился, угнал самолет, но возвращение домой закончилось лагерем – «сотрудничал с немцами».
читать дальшеА.Текшин. Размороженный. Endgame.
«Пока меня включали в общую цепь, я успел получить сжатый доклад от Паники, который приятно порадовал минимумом сленга: «Перед нами зашла еще одна тима, их тоже взяли. Но я успела отрубить одного и скинуть ему шар, прежде чем меня засекли. Мы ничего не говорили, ждали тебя». «Умница!», - напечатал я в ответ.
Теперь все стало более-менее ясно. Местным турниром воспользовались не только мы, поэтому перед сокровищницей произошла такая толкучка.
- Я жду покаяния, - вкрадчиво напомнил о себе дознаватель. – Облегчите душу, и можете надеяться на смягчение приговора. Поверьте, в наших рудниках лучше не задерживаться надолго. Обычно заключенные готовы отдать все свои деньги, чтобы поскорее их покинуть.
- В наших действиях нет состава преступления.
- Да? – весело уточнил персонаж. – Что же твои помощники забыли в зале сокровищницы? Заблудились в поисках туалета?
Это хорошо, что он не просил про взлом систем безопасности. Значит, хакеры смогли замести следы.
- Мы узнали, что здесь готовится ограбление, и решили его предотвратить.
- Как интересно, - потер ладони дознаватель. – А почему не сообщили нам?
- У нас не было доказательств на руках, - пожал я плечами. – Вдобавок мы не знали, какая именно группа будет участвовать в подлоге.
- Что еще за подлог?
- Их целью была одна из драгоценностей аристократии, и они хотели заменить ее на подделку.
- Так-так… - задумчиво протянул мой собеседник. – Любопытно. А зачем они тогда набили рюкзаки другими сокровищами? Их ведь не на что было менять..
- Отвлекающий маневр.»